Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Дополнительные материалы для использования в работе
Тематическая веб-страница на сайте ОГБУЗ «ЦОЗиМП» profilaktika.tomsk.ru:
Статьи:
- Особенности питания пожилых людей: рекомендации врача
- Питание и подсчет калорий
- Избыточный вес тела и подходы к его снижению
- Правильный режим питания
- Как определить индивидуальную порцию продуктов
- 10 самых распространенных ошибок в питании
- Особенности питания пожилых людей: рекомендации врача
- Профилактика развития избыточной массы тела и ожирения у детей
Информационные посты, инфографика в группах соцсетей «Будь здоров, Томск»:
Информационные материалы (скачать материалы):
- Листовка «Диета для снижения холестерина»
- Листовка «Жиры: польза или вред?»
- Листовка «Избыточная масса тела, ожирение»
- Листовка «Польза овощей и фруктов»
- Листовка «Принципы здорового питания»
- Листовка «Схема действий после измерения роста и веса»
- Плакат «Тарелка здорового питания»
- Плакат «10 шагов к здоровому питанию»
- Плакат «Пищевая пирамида»
- Плакат «Польза овощей и фруктов»
- Буклет «Продукты для здорового питания»
- Буклет «Не забывайте о составе пищи, которую едите в течение дня»
- Буклет «Контролируйте свою массу тела»
- Буклет «Основы рационального воспитания»
- Брошюра «Законы здорового питания»
- Брошюра «Планируем здоровое питание»
- Санбюллетень «Ты сильнее, когда знаешь что ешь»
- Инфографика «5 порций для вашего здоровья»
- Инфографика «Здоровые привычки»
Видеоролики, видеофильмы, видеолектории:
- Здоровое питание для всей семьи
- Цифры здоровья
- О здоровом питании
- О балансе в питании
- Урок здорового питания
Информацию подготовила; врач по медицинской профилактике отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Арьяна Владимировна Бадлуева