Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
Дополнительные материалы для использования в работе
Тематические веб-страницы на сайте ОГБУЗ «ЦОЗиМП» profilaktika.tomsk.ru:
Статьи на сайте ОГБУЗ «ЦОЗиМП»:
- Инфекции желудочно-кишечного тракта
- Профилактика развития заболеваний ЖКТ
- Мифы о холестерине
- Экологически чистые продукты: что это такое и где это найти
- Глютен: польза и риск
- Сахар и здоровье человека
- Как «бороться» с вредной едой и перееданием?
- Как начать питаться правильно без особых усилий
- Ожирение: в чем опасность
- Раздельное питание: мнение диетолога
- Как перестать переедать
- 8 причин не есть фаст-фуд
- 10 самых распространенных ошибок в питании
- Роль среднего медицинского персонала в профилактике избыточной массы тела и ожирения у взрослого населения
- Питание и подсчет калорий
- Продукты, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт
- Профилактика развития заболеваний ЖКТ
- Как энергетические напитки влияют на здоровье человека, и что будет, если пить их каждый день?
Статьи из других источников:
- Рак желудка
- Накорми своих бактерий
- Вода и пищеварение
- Профилактика язвенной болезни
- Профилактика желчекаменной болезни
- Профилактика гастрита
- Профилактика рака толстой кишки
- Международный день здорового пищеварения
- Пищевые токсикоинфекции
- Профилактика гастрита
- Что нужно знать о гастрите
- Пять мифов о раке толстой кишки
Информационные посты, инфографика в группах соцсетей «Будь здоров, Томск»:
Информационные материалы (скачать материалы):
- Буклет «Основы рационального питания»
- Брошюра «Здоровое питание»
- Буклет «Продукты для здорового питания»
- Листовка «Польза овощей и фруктов»
- Плакат «400 грамм овощей и фруктов»
- Плакат «Польза овощей и фруктов»
- Инфографика «Тарелка здорового питания»
- Инфографика «Как увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе» (2 части)
- Инфографика «5 порций для вашего здоровья»
Лекция, презентация (скачать материалы):
- «Консультирование населения по вопросам питания и физической активности в простой и доступной форме» для медицинских работников
Видеоролики, видеофильмы, видеолектории:
- Здоровое питание для всей семьи
- Питание для профилактики инсульта
- Основы здорового питания
- Питание для профилактики ожирения
- ЖКТ и иммунитет
- Как перебороть радиоволны или спасти митохондрии, основы питания
- Ожирение у взрослых и детей
- Сохраним здоровье: рецепты здорового питания
- Пищевые добавки польза или вред
- Соль в жизни человека
- Правильное питание для крепкого иммунитета
Информацию подготовила: врач по медицинской профилактике отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Арьяна Владимировна Бадлуева