Общая информация

nikitina-3.jpg

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (далее Центр) создан в декабре 2001г. в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Томской области в сфере здравоохранения.

Центр является самостоятельной медицинской организацией, осуществляющей координацию и методическое сопровождение мероприятий по разработке, реализации и оценке эффективности мер, направленных на снижение заболеваемости и предотвратимой смертности от неинфекционных заболеваний, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни за счет увеличения в регионе доли лиц, ведущих здоровый образ жизни. В структуре Центра 10 отделов, распределение функций по отделам Центра производится согласно методическим рекомендациям Минздрава России и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» МЗ РФ «Укрепление общественного здоровья и медицинская профилактика» (Руководство для Центров общественного здоровья и медицинской профилактики, Москва 2021)

Основные функции* регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

  • Участие в разработке и реализации региональных программ укрепления общественного здоровья взрослого и детского населения, содержащих мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни.
  • Участие в разработке и мониторинге реализации муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья.
  • Организационно-методическое обеспечение проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, диспансерного наблюдения лиц, имеющих высокий риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
  • Подготовка информационных материалов для взрослого и детского населения по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, формирования здорового образа жизни, а также по правилам оказания первой помощи при жизнеугрожающих заболеваниях и состояниях.
  • Анализ смертности от неинфекционных заболеваний на региональном и муниципальном уровне, в том числе оценка ожидаемой продолжительности жизни и повозрастных коэффициентов смертности.
  • Мониторинг и анализ показателей распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний на региональном и муниципальном уровне, в том числе проведения эпидемиологических исследований.
  • Мониторинг и анализ грамотности населения в вопросах здоровья.
  • Проведение социологических исследований по вопросам здоровья.
  • Анализ работы медицинских организаций по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.
  • Организация межведомственного и межсекторального взаимодействия на региональном, муниципальном уровне по вопросам укрепления и сохранения здоровья населения.
  • Взаимодействие с некоммерческими организациями, включая волонтерские организации, в целях реализации региональных, муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья.
  • Взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам укрепления здоровья, в том числе профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
  • Участие в организации и проведение информационно-коммуникационных кампаний, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни, с использованием всех современных и доступных средств коммуникации.
  • Организация и участие в проведении массовых мероприятий, акций, круглых столов, научно-практических конференций, общественных слушаний по вопросам укрепления общественного здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
  • Организация и проведение мероприятий по повышению уровня знаний сотрудников образовательных организаций, организаций культуры, организаций физической культуры и спорта, средств массовой информации, иных организаций по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
  • Организация мероприятий, направленных на повышение уровня грамотности взрослого и детского населения в вопросах здоровья, в том числе информированности о факторах, влияющих на здоровье, а также мотивации к ведению здорового образа жизни, регулярному прохождению профилактических осмотров, диспансеризации и вакцинации.
  • Анализ результатов проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
  • Участие в подготовке материалов о состоянии здоровья населения в регионе, составление и предоставление отчетности в установленном порядке.

*согласно приказу Минздрава России от 29.10.2020 № 1177н «Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях»