
Правильное питание всей семьи – это основа активного и качественного долгожительства, а также полноценного развития подрастающего поколения.
Правильное питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
Принципы здорового питания:
-
потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, необходимо ежедневно употреблять 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов;
-
потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов);
-
насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10 %, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1 % от общей потребляемой энергии;
-
желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
-
свободные сахара (калории, которые не несут в себе никакой пользы организму) должны составлять менее 10 % (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5 % и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
-
соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха);
-
алкоголь не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;
-
грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев. В возрасте от 6 месяцев до 2 лет грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у ребенка в будущем.
Тематические веб-страницы:
Статьи:
Информационные посты, инфографика в группах соцсетей «Будь здоров! Центр общественного здоровья, Томск»:
Информационные материалы:
- Брошюра «Здоровое питание для всей семьи»
- Буклет «Ферментированные продукты»
- Буклет «Правильное питание ребенка»
- Листовка «Здоровое питание, Основные принципы здорового питания»
- Листовка «Зачем нужна соль»
- Плакат «Овощи и фрукты каждый день»
- Плакат «Снижаем соль в рационе»
Записи прямых эфиров:
Информацию подготовила д-р мед. наук, врач-методист, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Матвеева Мария Владимировна
