Здоровое питание

Pitaniye.jpg

Правильное питание всей семьи – это основа активного и качественного долгожительства, а также полноценного развития подрастающего поколения.

Правильное питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.

Принципы здорового питания:

  • потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом, необходимо ежедневно употреблять 400 г (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов;

  • потребление жиров не должно превышать 30 % от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов);

  • насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10 %, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1 % от общей потребляемой энергии;

  • желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

  • свободные сахара (калории, которые не несут в себе никакой пользы организму) должны составлять менее 10 % (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5 % и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;

  • соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха);

  • алкоголь не употреблять. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;

  • грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев. В возрасте от 6 месяцев до 2 лет грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у ребенка в будущем.

Тематические веб-страницы:

Статьи:

Информационные посты, инфографика в группах соцсетей «Будь здоров! Центр общественного здоровья, Томск»:

Информационные материалы:

Записи прямых эфиров:

Информацию подготовила д-р мед. наук, врач-методист, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Матвеева Мария Владимировна