Тематические страницы

Популяризация здорового питания

Материал опубликован: 18.12.2023

Питание — важный аспект ЗОЖ

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Именно эти два вида хронических неинфекционных заболеваний являются ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания

Рацион питания современного человека не всегда сбалансирован. Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла — не реже двух раз в неделю их употребляет по 91% респондентов. Питательные свойства продукции являются важными только для 6% респондентов. При этом правильным свое питание считают 48% россиян, столько же придерживаются обратной точки зрения.

Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4-5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). При этом сторонников перечисленных мер (кроме потребления исключительно органических продуктов) значительно больше среди женщин, чем среди мужчин.

Радует, что две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная. При этом большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%).

Несбалансированный рацион питания и ожирение

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной и предстательной желез, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

populyarizaciya-zdorovogo-pitaniya-2.jpg

Мы ответственны за свое питание

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Онлайн-калькуляторы

Дополнительная информация на тему рационального питания на сайте ВОЗ:

  • Здоровое питание (who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet)
  • Ожирение и избыточный вес (who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight)
  • Безопасность продуктов питания (who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-safety)

ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» предлагает:

  • Школа здоровья по рациональному питанию. Телефон для справок и записи: (3822) 65-02-16
  • Консультации по организации питания беременной или кормящей женщины или ребенка до трех лет. Телефон для записи на прием: (3822) 65-01-61

Источник: 

  • who.int/health-topics/nutrition

Информацию подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева