Тематические страницы

9 октября — Европейский день донорства и трансплантации органов

Материал опубликован: 06.10.2022

О Европейском дне донорства и трансплантации органов

С 1998 года Совет Европы ежегодно 9 октября проводит Европейский день донорства органов и трансплантации, призванный расширить осведомленность европейской общественности в данном вопросе. В рамках программы поддержки Совет Европы проводит ежегодные мероприятия по распространению знаний о донорстве и трансплантации.

Почки, печень, сердце, легкие… несмотря на стремительный прогресс в медицине, списки ожидания пациентов, нуждающихся в пересадке, длинны как никогда. Сегодня более 50 000 людей в Европе состоят в списках ожидания на операцию по трансплантации. Каждый день 12 из этих людей умирают из-за отсутствия соответствующих органов.

Европейский комитет по трансплантации органов Совета Европы несет ответственность за организационные аспекты сотрудничества в области трансплантации органов. Работа комитета сосредоточена на средствах противодействия коммерциализации донорства органов, мероприятиях по предотвращению торговли органами, а также, в целом, развитии норм, относящихся к этике, качеству и безопасности в данной области. Сегодня сотрудничество в рассматриваемой области развивается между 32 государствами Европы, 6 государствами-наблюдателями, Всемирной организацией здравоохранения и Европейской комиссией.

Какие органы и ткани пересаживают чаще:

  • почки, чтобы устранить необходимость в гемодиализе;
  • поджелудочная железа, чтобы устранить необходимость во введении инсулина у некоторых пациентов;
  • печень, легкие, сердце или тонкий кишечник, когда данные органы перестают поддерживать жизнедеятельность пациента;
  • костный мозг, используемый для восстановления кроветворения после противораковой терапии.

Что касается донорства тканей, более всего распространена пересадка следующих тканей:

  • кожа, для лечения тяжелых ожогов;
  • сердечные клапаны или артерии, при некоторых показаниях;
  • кости;
  • роговица, в случаях, когда эта тонкая защитная пленка глаза повреждена в результате катаракты или несчастного случая.

Пересадке подлежат почти все органы или ткани, и в СМИ регулярно освещаются успехи трансплантологии. Современные методы трансплантации и ведущиеся по всему миру исследования дают практически неисчерпаемые возможности для пересадки органов и тканей, особенно в случае трансплантации от живых доноров. Такие операции чаще всего происходят между членами одной семьи. Основные преимущества данного подхода — это снижение времени ожидания, способность планировать операции по пересадке (а не осуществлять их экстренным порядком) и достижение более качественных результатов.

Подробнее о донорстве органов и тканей

Донорство органов и тканей в лечебных целях подразумевает забор исключительно органов или тканей, необходимых врачебному персоналу для лечения пациентов, чьи жизненно важные органы (или ткани) серьезно повреждены или разрушены. Донорство целого тела на нужды науки происходит, когда данное лицо завещает использовать все свое тело в медицинских или научных целях.

Донорство органов и тканей возможно при жизни и после смерти. При жизни данное лицо может, при строго оговоренных обстоятельствах, выступить донором частей тела для пересадки — например, почки или, реже, части печени или легкого, или клеток костного мозга, или клеток конкретных органов, а также кожи, хрящевой ткани и т.д. После смерти возможности для донорства значительно шире: дар сердца, печени, обоих легких, роговицы, поджелудочной железы, костей… однако донорство возможно только при минимальной задержке, то есть сразу после регистрации и подтверждения факта смерти врачом.

Возрастных пределов не существует; достаточно, чтобы подлежащий забору орган или ткань были здоровыми. Однако в случае с несовершеннолетними согласие на донорство могут дать только родители, после удовлетворения особых критериев по соблюдению прав несовершеннолетних.

Забор органов производится только после того, как врач в установленном законом порядке констатировал смерть мозга. Допускается искусственное поддержание деятельности органов (искусственная вентиляция легких и перфузия).

Трансплантационная бригада не вправе приступать к пересадке, не убедившись в соблюдении следующих условий: отсутствие противопоказаний к донорству юридической или медицинской природы; возможный донор не зарегистрирован как противник донорства; информирована семья донора; соблюдена воля покойного и желание его ближайших родственников. Забор органов — это хирургическая процедура, выполняемая в операционном зале с соблюдением строгого протокола и проведением всех мероприятий, обеспечивающих возврат тела родственникам в надлежащем состоянии.

file-20190820-170918-14wwv6w.jpg

Информацию подготовила: д-р мед.наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева