Тематические страницы

26 марта — Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Материал опубликован: 22.03.2024

О Дне больных эпилепсией

26 марта во многих странах мира отмечается «Фиолетовый день», установленный в 2008 году и посвященный пациентам с эпилепсией. В этот день проводятся общественные мероприятия в поддержку больных эпилепсией, распространяется информация о заболевании.

Каждый может проявить солидарность с больными эпилепсией, надев в этот день что-нибудь фиолетовое.

«Фиолетовый день» появился благодаря канадской девочке — Кессиди Меган, страдавшей эпилепсией и остро ощущавшей на себе пренебрежительное отношение со стороны сверстников и взрослых. Девочка решила изменить отношение общества к эпилепсии и доказать всему миру, что больные эпилепсией — это нормальные люди, которые не должны страдать от чужих предрассудков. Сначала ее инициативу поддержала Ассоциация Эпилепсии Новой Шотландии в родной Канаде, а затем и многие организации по всему миру.

den-borby-s-epilepsiej-1.jpg

Основные факты об эпилепсии

  • Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов.
  • Во всем мире около 50 миллионов человек страдают эпилепсией, эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний в глобальных масштабах.
  • По оценкам экспертов, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения.
  • Риск преждевременной смерти у больных эпилепсией почти в три раза превышает средний показатель по популяции.

Признаки и симптомы эпилепсии

Характерные признаки приступов эпилепсии изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение, и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря ориентации или сознания, нарушения движения, ощущений (включая зрение, слух и вкус), нарушения настроения или других когнитивных функций.

Люди, у которых случаются припадки, как правило, имеют и другие проблемы физического характера (такие как переломы и ушибы, связанные с припадками). У них также чаще встречаются психологические нарушения, в частности тревожные расстройства и депрессия.

Распространенность эпилепсии

По оценкам ВОЗ, доля общего населения с активной формой эпилепсии (то есть с продолжающимися припадками или потребностью в лечении) на данный момент времени составляет от 4 до 10 на 1000 человек. В глобальных масштабах эпилепсия ежегодно диагностируется у 5 000 000 человек. В странах с высоким уровнем дохода ежегодно регистрируется 49 новых случаев заболевания на 100 000 населения. В странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель может быть более чем в два раза выше (139 случаев на 100 000 населения).

Причины развития эпилепсии

Причины развития эпилепсии подразделяют на следующие категории: структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы.

К ним относят:

  • повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма, низкая масса тела при рождении);
  • врожденные отклонения от нормы или генетические состояния;
  • травму головы;
  • инсульт, в результате которого в мозг не поступает достаточно кислорода;
  • инфекцию мозга, например, менингит, энцефалит;
  • опухоль мозга.

Лечение эпилепсии

Приступы эпилепсии поддаются лечению. Если у пациента с эпилепсией в течение 2-х лет отсутствуют приступы заболевания, то можно рассмотреть вопрос о прекращении приема противосудорожных препаратов при отсутствии соответствующих клинических, социальных или индивидуальных противопоказаний. Два наиболее достоверных предиктора возобновления приступов эпилепсии — это выявленная этиология приступа и патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

den-borby-s-epilepsiej-2.jpg

Профилактика эпилепсии

По оценкам экспертов, до 25% случаев развития эпилепсии можно предотвратить.

  • Предупреждение травм головы является самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии.
  • Надлежащая перинатальная помощь способствует уменьшению числа новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами.
  • Применение лекарственных средств и других методов снижения температуры тела у детей с лихорадкой может снизить вероятность фебрильных припадков.
  • Профилактика эпилепсии, возникающей после инсульта, направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что осуществляется посредством принятия мер по профилактике или контролю повышенного артериального давления, сахарного диабета и ожирения, а также отказа от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
  • Инфекции центральной нервной системы являются общей причиной эпилепсии в тропических районах, где находятся многие развивающиеся страны. Уничтожение паразитов в этих условиях и просветительская работа в отношении профилактики инфекций являются действенными способами уменьшения бремени эпилепсии во всем мире, например, эпилепсии, обусловленной нейроцистицеркозом (предотвратимая паразитарная инфекция центральной нервной системы, причиной которой выступает свиной цепень Taenia solium).

den-borby-s-epilepsiej-3.jpg

Вакцинация детей, больных эпилепсией

Большинство прививок для детей с эпилепсией не более опасны, чем для здоровых детей. Вакцинация больных с сопутствующими заболеваниями различных органов и систем более обоснована, чем вакцинация здоровых детей. Именно пациенты  с сопутствующей патологией составляют группу риска тяжелого течения и развития осложнений при инфекционных заболеваниях. Тем не менее, некоторые вакцинные препараты детям с эпилепсией противопоказаны, например, АКДС.

На практике отказ от вакцинации родители обосновывают связью между развитием дебюта эпилепсии и введением вакцины. Нужно учитывать, что начало многих форм эпилепсии приходится, как правило, на ранний детский возраст, в то время, когда и делается большинство прививок, поэтому у некоторых детей имеется простое совпадение по времени начала эпилептических приступов с вакцинацией.

У некоторых детей может наблюдаться фебрильная реакция (повышение температуры) на некоторые прививки в сочетании с развитием фебрильных судорог без отдаленных последствий.

Аллергическая реакция на компоненты вакцины в редких случаях может приводить к развитию острой энцефалопатии, которая может стать причиной острых симптоматических приступов и формирования эпилепсии. Однако это явление очень редкое и возникает еще реже при использовании менее антигенных вакцин более высокой очистки. Именно по этой причине, введение АКДС противопоказано больным с эпилепсией, но разрешены другие аналоги в стадии ремиссии, в отсутствии прогрессирования заболевания. Решение о возможности и необходимости вакцинации ребенка с эпилепсией  тем или иным вакцинным препаратом  принимают коллегиально врач педиатр и невролог (эпилептолог).

Информацию подготовили:
  • д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева
  • заведующая ОКиОП ОГБУЗ «ЦОЗиМП», медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай
  • канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ермолаева Юлия Александровна