Тематические страницы

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

Материал опубликован: 21.06.2022

О Международном дне борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в целях создания международного общества, свободного от наркомании. Мировая проблема наркотиков, несмотря на продолжающуюся активизацию усилий международного сообщества по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения и безопасности и благополучия людей, особенно молодежи, а также для национальной безопасности и суверенитета государств. В глобальном масштабе данная проблема наносит ущерб социально-экономической и политической стабильности и устойчивому развитию.

Ежегодно в поддержку Дня выступают частные лица, сообщества и организации, целью которых является распространение информации о проблеме злоупотребления наркотическими средствами.

Основные выводы Всемирного доклада о наркотиках 2021

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-1.jpg

Рост интернет-торговли может полностью трансформировать привычные схемы распределения и потребления наркотиков во всем мире.

Торговые площадки для сбыта наркотиков появились в даркнете всего лет десять назад, однако сегодня годовой оборот крупнейших из них по самым скромным оценкам составляет 315 млн долларов.

Стремительный темп технологических инноваций в комплексе с гибкостью и приспособляемостью наркодельцов, использующих новые платформы для торговли наркотиками и другими веществами, могут привести к возникновению глобального рынка, на котором будет доступно больше наркотиков в большем числе регионов, особенно с учетом способности наркоторговцев быстро адаптировать свои каналы сбыта к меняющимся условиям. Это, в свою очередь, приведет к ускорению смены парадигмы потребления наркотиков.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-2.jpg

Несмотря на увеличение содержания активных веществ в каннабисе, он все меньше воспринимается молодежью как вредный наркотик.

За последние два десятилетия содержание активных веществ в продуктах каннабиса (например, Δ9-ТГК, основного психоактивного компонента каннабиса) увеличилось почти в четыре раза в Соединенных Штатах Америки и в два раза в Европе. Δ9-ТГК является причиной развития психических расстройств у активных потребителей каннабиса с большим стажем, однако доля подростков, считающих каннабис вредным, в течение того же периода сократилась на 40 %. Такое несоответствие между воспринимаемым и реальным риском, связанным с потреблением сильнодействующих форм каннабиса, может усилить негативное воздействие этого наркотика на молодое поколение.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-3.jpgПандемия COVID-19 дала толчок внедрению инноваций в сфере наркопрофилактики и наркологической помощи.

С тех пор, как мир охватила пандемия COVID-19, многие задачи, прежде требовавшие личного обращения за помощью, стало можно решать через интернет, по телефону или по почте. В некоторых странах стремительные темпы инноваций коренным образом изменили возможности оказания медицинских услуг лицам, употребляющим наркотики.

Несмотря на некоторые сбои в предоставлении услуг наркологической помощи в первые месяцы пандемии, многим странам удалось оперативно внедрить систему дистанционного медицинского обслуживания с учетом требований самоизоляции и физического дистанцирования. Это позволило медицинским работникам давать консультации и проводить предварительную оценку состояния пациентов по телефону.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-4.jpgЗа последнее десятилетие численность людей, употребляющих наркотики, выросла на 22 процента.

В мире насчитывается около 275 млн человек, употреблявших наркотики в течение последнего года.

Рост численности людей, употребляющих наркотики и страдающих расстройствами на этой почве, происходит на фоне появления сотен синтетических наркотиков на рынке и стремительного увеличения масштабов потребления опиоидов не в медицинских целях. Причем некоторые наркотики имеют более высокое содержание активных веществ, чем десять лет назад. Все эти факторы ведут к повышению риска для каждого отдельного потребителя и увеличению нагрузки на всю систему здравоохранения.

Согласно прогнозам, к 2030 году численность людей, употребляющих наркотики, во всем мире вырастет на 11 процентов только вследствие демографических изменений.

Львиная доля этого прироста придется на страны с низким уровнем дохода. Эти изменения повлекут за собой новые вызовы, ведь увеличение числа потребителей наркотиков означает рост численности людей с расстройствами на этой почве, а следовательно, и усиление необходимости в оказании соответствующих услуг. Увеличение спроса на наркотики может привести к активизации деятельности организованных преступных групп, что может оказаться серьезным вызовом для правоохранительных органов в тех частях мира, где возможности решения подобных проблем зачастую более ограниченны.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-5.jpgПоследствия covid-19, вероятно, будут ощущаться на рынках наркотиков еще долгие годы.

Пандемия повлекла за собой усугубление экономических проблем, радикальные сдвиги в технологической сфере и кардинальные изменения привычного уклада общественной жизни, что в конечном итоге, скорее всего, повлияет и на структуру наркопотребления.

Во время пандемии возросло немедицинское потребление каннабиса и седативных препаратов, подстегивающее расширение данного рынка, в том числе с использованием новых бесконтактных методов (онлайн-покупка наркотиков с доставкой по почте и даже дронами).

Спровоцированный пандемией экономический кризис лишь еще больше повысит привлекательность выращивания незаконных культур. Наркоторговцам будет легче вербовать работников в экономически тяжелые времена.

Введение ковидных ограничений привело к ухудшению материального положения населения и усугублению социального отчуждения, а это как раз те факторы, которые могут способствовать росту потребления наркотиков со всеми вытекающими последствиями.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-6.jpg

На рынке стран с высоким уровнем дохода появляется все меньше новых психоактивных веществ (НПВ), зато они становятся все более доступны в менее богатых регионах.

С 2013 по 2019 год число НПВ, ежегодно появляющихся на мировом рынке, сократилось со 163 до 71. Эти цифры говорят о том, что национальным и международным системам контроля успешно удалось ограничить распространение НПВ в странах с высоким уровнем дохода. В некоторых из таких стран были приняты общие положения законодательства, охватывающие возможность появления новых вариантов контролируемых веществ в будущем, тогда как в других стали строже, чем раньше, применяться положения об аналогах, разрешающие судам определять наличие у химических веществ структурного и фармакологического сходства с уже поставленными под национальный контроль веществами. Однако теперь проблема НПВ распространилась на более бедные регионы, где системы контроля могут быть слабее.

Наркоситуация в РФ

(по данным Государственного антинаркотического комитета*)

  • В стране зарегистрировано 381,5 тыс. пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (-5%; 2019 г. – 401 233).

  • Число респондентов, имеющих опыт хотя бы однократного потребления наркотиков в течение жизни – 7,6 млн. человек (2019 г. – 8,5 млн. чел.).

  • С предложением попробовать запрещенные вещества сталкивался каждый пятый респондент (20,7%; 2019 г. – 21,8%).

  • У 22,1% (2019 г. – 24,1%) опрошенных граждан в кругу общения присутствуют люди, имеющие опыт потребления наркотиков.

* В целях выявления уровня наркотизации общества, определения отношения населения к проблемам распространения незаконного оборота и потребления наркотиков антинаркотическими комиссиями в 2020 году проведены социологические исследования, в ходе которых опрошено 178,9 тыс. человек (2019 г. – 166 тыс. чел.), что составляет 0,1% населения страны. Возраст респондентов – 14-60 лет.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-7.jpg

Основными причинами распространения наркомании опрошенные называют моральную деградацию общества и вседозволенность (43,7%); неудовлетворенность жизнью и социальное неблагополучие (43,2%).

Также каждый третий опрошенный (30%) отметил влияние наркобизнеса, доступность наркотиков (2019 г. – 30,5%); безработицу, экономические проблемы (2019 г. – 30,1%); излишнюю свободу, отсутствие организованного досуга (2019 г. – 29,1%).

При этом более половины граждан (52,7%; 2019 г. – 53,3%) указали, что в их регионе нет возможности интересно проводить свободное время, а у 12,7 % (2019 г. – 10,5%) данное обстоятельство (нечего делать) явилось причиной употребления наркотиков.

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-8.jpg

Факторами, удерживающими от потребления наркотиков, названы:

  • осознанное отрицательное отношение к их потреблению (65%; 2019 г. – 62,9%);

  • страх преждевременной смерти (22,7%; 2019 г. – 25,1%);

  • полное привыкание (20,8%; 2019 г. – 21,2%);

  • опасность заболеть ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С (18,8%; 2019 г. – 20,7%).

Методы сокращения потребления наркотиков

Лучшим первоочередным методом сокращения потребления наркотиков и связанной с ними заболеваемости была и остается профилактика. К наиболее эффективным методам профилактики относятся те, которые помогают молодому поколению выстраивать позитивные взаимоотношения с родными, учителями и сверстниками в школе и другими членами общества и способствуют созданию инклюзивного и безопасного жизненного пространства (Подробнее смотрите в разделе «Материалы Управления ООН по наркотикам и преступности»).

Большую поддержку усилиям по профилактике и лечению наркомании могут оказать общественные объединения и организации гражданского общества, в том числе организации и объединения лиц, употребляющих наркотики, проходящих лечение и реабилитацию или иным образом затронутых проблемой наркотиков. Их следует привлекать ко всем аспектам разработки, реализации, мониторинга и оценки качества соответствующих услуг, предоставив им для этого необходимую поддержку и полномочия.

Увеличение численности людей с расстройствами на почве употребления наркотиков во всем мире требует расширения масштабов научно обоснованных комплексных мероприятий. Такие мероприятия должны быть интегрированы в общую систему здравоохранения и учитывать потребности уязвимых категорий населения, включая женщин, детей и подростков, а также людей, находящихся в контакте с системой уголовного правосудия. В основе любых мероприятий по профилактике и лечению наркомании должны лежать принципы защиты и поощрения прав людей, употребляющих наркотики, гарантирующие им достойное обращение, защиту от стигматизации и равноправный доступ к медицинскому обслуживанию и социальной помощи.

Информация в помощь родителям

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-9.jpg

Как понять, что человек начал принимать наркотики:

  • стал часто врать по любому поводу, не заботясь о том, верят ему или нет;
  • стал чаще исчезать из дома, и старается не рассказывать, где и с кем бывает и что делает;
  • у него испортился характер — стал раздражительным, вспыльчивым, часто повышает голос;
  • его настроение «скачет» — от глубокой тоски к немотивированному веселью и обратно;
  • стал плохо спать или наоборот, пытается проспать целый день;
  • у него неожиданно изменился аппетит — начал много есть или, наоборот, отказывается от еды;
  • у него часто расширены зрачки и сосуды глаз, а веки покраснели;
  • в теплую погоду он носит одежду с длинными рукавами;
  • вы никогда раньше не видели его новых лучших друзей, а старых не видите больше совсем;
  • его практически перестали интересовать старые увлечения;
  • без серьезных причин уволился с работы;
  • у него появились новые жаргонные слова;
  • чтобы поговорить по телефону или отправить сообщение, выходит в другую комнату или на балкон;
  • его перестала интересовать семья и ее проблемы;
  • у него постоянно нет денег не только на крупные покупки, но и на продукты для семьи.

Что делать?

  • успокоиться и посмотреть на ситуацию трезво, не паниковать. Наркомания — это серьезная проблема. Но старайтесь ее воспринимать, как ситуацию, из которой при должных усилиях есть выход;
  • если наркозависимый берет у вас деньги, перекройте финансовые потоки. Не давайте ему ключи от машины, следите за тем, чтобы он не совершал никаких сделок и не брал кредиты под залог вашей общей собственности;
  • всегда выполняйте свои обещания. Если вы пообещали вызвать милицию, обнаружив дома подозрительных «знакомых» или заметив пропажу вещей — сделайте это обязательно;
  • будьте всегда готовым вызвать бригаду скорой помощи;
  • выясните адреса и телефоны наркологических клиник, в которые вам удобнее всего добираться, и всегда держите их под рукой;
  • сходите на консультацию для родственников наркоманов в наркологический диспансер, чтобы обсудить со специалистами, какую стратегию поведения вам лучше выбрать;
  • помогите близкому дойти до специалиста. Наркоман обычно уверен, что может справиться с зависимостью сам, но если у него появились сомнения, поддержите их и съездите вместе с ним к наркологу;
  • строго выполняйте все предписания врача, даже если вашему наркоману они кажутся неудобными, постыдными или сложными.

Чего не делать?

  • впадать в панику. Если вы потеряете самообладание, ваш близкий лишится последнего шанса на помощь;
  • жалеть наркомана. Прием наркотиков — это его собственный выбор, который он сделал, будучи взрослым человеком. А не потому, что вы его «мало любили» или «не понимали»;
  • закрывать на проблему глаза. Наркоман не может «побаловаться и бросить» или «перебеситься» — избавиться от наркотической зависимости в один миг невозможно;
  • пытаться разговаривать с наркоманом, когда он находится под действием наркотиков. Он вас не слышит или не понимает;
  • читать мораль. Обвинения, обличения и многочасовые лекции о вреде наркотиков пользы не принесут. И даже наоборот, могут лишить вас шанса поговорить с наркоманом навсегда;
  • принимать его условия. Даже если они выглядят, как прямой шантаж: «Покончу с собой, если не дадите денег на дозу»;
  • пытаться лечить наркомана на дому. «Чудо-капельницы» могут снять состояние «ломки», но избавление от зависимости — сложный и многоэтапный процесс.

Самое важное! Не впадать в панику, не читать мораль и не жалеть наркомана — лучший способ сохранить контроль над ситуацией. От пристрастия к наркотикам избавиться сложно, но вовремя проявленная настойчивость и твердость помогут наркоману вовремя начать лечение.

Куда можно обратиться за помощью

mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkotikami-10.jpg

Информационные материалы:

 Источники:

Информацию подготовила: заведующий ООМП – врач-методист ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Робертовна Шегай