Тематические страницы

24-30 апреля – Европейская неделя иммунизации

Материал опубликован: 22.04.2024

Европейская неделя иммунизации – это ежегодная акция, которая проводится в последнюю неделю апреля.

В 2024 году она состоится в период с 24 по 30 апреля. Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Благодаря вакцинации во всем мире удается сохранить жизнь и спасти от инвалидности несколько миллионов людей. Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая. Давайте вместе думать о здоровье, заботиться о людях, которые рядом.

Кампания Европейской недели иммунизации 2024

Тема Европейской недели иммунизации 2024 – «Все, что в человеческих силах: спасение жизней с помощью иммунизации»

В этом году в рамках Всемирной недели иммунизации будет отмечаться пятидесятилетие Расширенной программы иммунизации (РПИ) – событие, дающее возможность признать наши коллективные усилия по спасению и защите огромного количества жизней от вакциноуправляемых заболеваний и обратиться к странам с призывом наращивать инвестиции в программы иммунизации для защиты следующих поколений.  

Всего за пять десятилетий наш мир прошел огромный путь: если раньше угроза смерти ребенка заставляла многих родителей испытывать страх, то теперь каждый ребенок – если он вакцинирован – имеет шанс выжить и успешно развиваться.  

Если в момент своего создания в 1974 году Расширенная программа иммунизации (РПИ) была направлена на защиту всех детей от шести детских болезней, то сегодня спектр ее действия увеличился до 13 универсальных вакцин, рекомендуемых на протяжении всего жизненного цикла, и 17 дополнительных вакцин, которые назначаются в зависимости от конкретных условий. С учетом распространения программы вакцинации на весь жизненный цикл мы теперь называем ее Основной программой иммунизации.   

В последние годы, которые пришлись на период пандемии, прогресс в области иммунизации замедлился. Хотя в 2022 году в мире было привито на 4 миллиона детей больше, чем в 2021 году, 20 миллионов детей так и не получили одну или более доз вакцины.   

К числу факторов, препятствующих охвату этих детей вакцинацией, относятся усиливающиеся конфликты, экономический спад и рост нерешительности в отношении вакцин. Вследствие этого в мире происходят внезапные вспышки дифтерии и кори – болезней, с которыми мы до сих пор практически полностью справлялись.  

Хотя охват вакцинацией в мире достаточно высок – 4 из 5 детей проходят полный курс прививок, – нам предстоит сделать еще больше.

Мы можем создать условия для того, чтобы каждый получил возможность воспользоваться спасительным действием вакцин.


Как иммунизация защищает наше здоровье

Иммунизация — это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.

evropejskaya-nedelya-immunizacii-2.jpg

Когда в наш организм попадает новый патоген (вирусы, бактерии и т.д.), вместе с ними в организм попадает новый антиген. Каждый раз, когда организм встречается с новым антигеном, он старается выработать новое антитело, которое сможет присоединяться к антигену, чтобы уничтожить болезнетворный микроорганизм.

evropejskaya-nedelya-immunizacii-3.jpg

Вакцина – это мельчайший и неопасный фрагмент болезнетворного микроорганизма, содержащий антиген. Этого достаточно, чтобы наш организм научился вырабатывать специфические антитела. Если в дальнейшем организм столкнется с настоящим болезнетворным микроорганизмом, он будет знать, как с ним бороться.

Иммунизация является испытанным инструментом для борьбы с инфекционными болезнями, представляющими угрозу для жизни, и их ликвидации.

Когда человек иммунизирован с помощью вакцинации, он имеет защиту от конкретного заболевания. Но не все люди могут быть вакцинированы – при некоторых нарушениях здоровья прививка противопоказана. Однако они могут быть защищены в том случае, если они живут среди вакцинированных людей.

Данное явление носит название коллективного иммунитета.

evropejskaya-nedelya-immunizacii-4.jpg

evropejskaya-nedelya-immunizacii-5.jpg

массовая вакцинация позволяет защитить всех, даже тех, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья

Плановая вакцинация

Несмотря на то, что последние 2 года мировое сообщество сфокусировано на вакцинации от COVID-19, по-прежнему необходимо следить за тем, чтобы не пропустить плановые прививки. 

Важные факты:
  • пандемия COVID-19 не создает какие-либо специфические риски, связанные с вакцинацией;
  • в настоящее время нет доказательств того, что вакцинация другими прививками повышает риск инфицирования COVID-19;
  • вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ человека на другое заболевание.

Национальный календарь профилактических прививок РФ Приказ Минздрава России №1122н от 06.12.2021 (приложение 1)
kalendar-privivok-1.jpg

Примечания: V1, V2, V3, V4 – порядковый номер вакцинации, RV – ревакцинация, ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина, ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина, АДС-м – анатоксин, дифтерийно-столбнячный очищенный с уменьшенным содержанием антигенов.

Информационные материалы

Полезные ссылки

Более подробно об иммунизации и прививках можно почитать здесь:
Источники:

Информацию подготовила: заведующий ООМП ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Васильевна Кирьянова

Изображение с сайта who.int/ru