Тематические страницы

22 марта 2024 — Всемирный день водных ресурсов

Материал опубликован: 20.03.2024
  1. Чистота питьевой воды
  2. Интересные факты о влиянии воды на здоровье человека
  3. Питьевой режим
  4. Статьи о влиянии воды на здоровье человека

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2024 года – вода для мира

voda-dlya-mira.jpg

В 2015 году мир принял на себя обязательства по достижению цели обеспечения наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех – как обещание, что к 2030 году каждый человек будет иметь безопасное водоснабжение и санитарию.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане расширения доступа к чистой питьевой воде и санитарии, миллиарды людей – в основном в сельских районах – по-прежнему лишены этих основных услуг. Во всем мире каждый третий человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде, двое из пяти человек не располагают базовыми приспособлениями для мытья рук с мылом и водой, и более 673 миллионов человек продолжают практиковать открытую дефекацию.

Доступ к безопасной воде и санитарии, рациональное использование пресноводных экосистем имеют огромное значение для здоровья человека и экологической устойчивости. Болезни, связанные с недостатком чистой воды и санитарии, одна из главных проблем в мире. Развитие систем контроля качества воды, водопровода и канализации, пропаганда личной гигиены были и остаются приоритетными задачами во многих регионах мира. Ниже приведены цифры статистики.

  1. 3 из 10 жителей планеты не имеют доступа к безопасным управляемым источникам питьевой воды, а 6 из 10 не имеют доступа к услугам санитарии.
  2. Для более, чем 40 процентов мирового населения проблема нехватки воды актуальна и, по прогнозам, будет обостряться. В настоящее время более 1,7 миллиарда людей живут в бассейнах рек, где водопотребление превышает возможности пополнения запасов воды.
  3. 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к основным санитарным услугам, таким как туалеты или оборудованные выгребные ямы.
  4. Не менее 892 миллионов человек во всем мире продолжают практиковать открытую дефекацию.
  5. Более 80 процентов сточных вод, образующихся в результате деятельности человека, сбрасываются в реки или моря без какой-либо очистки.
  6. Во всем мире, по меньшей мере, 2 миллиарда человек используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями.
  7. Загрязненная вода может передавать такие заболевания, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит. По оценкам, загрязненная питьевая вода ежегодно вызывает 485 000 случаев смерти от диареи.

Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов обращает основное внимание на поддержку усилий по достижению цели 6 в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году.

Чистота питьевой воды

Вода – одна из самых важных составляющих нашего организма и основа жизни на Земле. Эта жидкость способствует выводу различных веществ из организма, позволяет осуществлять различные необходимые физико-химические реакции, связанные с обменом веществ, а также вода способствует регуляции температуры тела, за счет испарения с поверхности кожи.

В обыкновенной пресной воде содержится большое количество примесей и элементов. Идеально чистой воды в природе практически не существует, но есть предельно допустимые значения по содержанию в ней различных веществ. Это крайне важно для здоровья человека, поскольку слишком большое количество примесей может стать причиной проблем с пищеварением, а также способствовать обострению каких-либо хронических заболеваний. Какую же воду можно считать чистой? Сейчас во всем разберемся.

В первую очередь, чистота воды зависит от содержания в ней патогенных микробов, поэтому важным пунктом анализа является определение наличия сапрофитных бактерий и кишечной палочки. В нашей стране за чистотой воды следит Федеральная служба «Роспотребнадзор», которая, основываясь на СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» проводит забор и анализ воды на ее пригодность для употребления человеком. Основным гигиеническим требованием является безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность по химическому составу и наличие благоприятных органолептических свойств.

Среди самых важных показателей качества пресной природной воды выделяют три: кислотность рН, жесткость и органолептика.

Кислотность рН

Кислотность рН зависит от концентрации ионов водорода. Этот показатель должен быть выдержан в определенных рамках.

  • рН < 7 – кислая среда;
  • рН = 7 – нейтральная среда;
  • рН > 7 – щелочная среда.

В кислотности воды рекомендуется ориентироваться на нормальный показатель pН крови человека (7,5). Большинство производителей поддерживает норму от 6 до 8. Подобный показатель позволяет оптимизировать обменные процессы кислорода в организме.

Жесткость

Под жесткостью воды понимается содержание в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Эти элементы также необходимы для человека, поскольку от них зависит формирование костной ткани, свертывание крови, а также снижение уровня холестерина в крови. Избыток кальция может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Согласно СанПиН, общая жесткость не должна превышать 7,0 мг-экв./л.

Минерализация

Минерализация – это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000 мг/л.

Водопроводная вода может содержать некоторые примеси, которые появляются в ней после очистки в городских системах водоочистки в процессе движения по трубам. Именно поэтому рекомендуем повторно очищать воду перед питьем. Для этого подойдут как фильтры-кувшины, так и высокотехнологические фильтры обратного осмоса. Главное регулярно менять расходные материалы.

Интересные факты о влиянии воды на здоровье человека

Сколько в нас воды? Количество воды в организме зависит от возраста:

  • шестинедельный эмбрион, у которого сформированы зачатки основных систем будущего организма, на 97% состоит из воды;
  • у новорожденных ее количество уменьшается до 77%;
  • к 50 годам – 60% массы тела.
Где распределяется вода в организме:
  • 70% – воды сосредоточено внутри клеток;
  • 30% – внеклеточная вода (7% – кровь и лимфа, большая же часть омывает клетки – это межтканевая вода).

Почему нам нужно пить воду?

  1. Без воды мы не сможем прожить и нескольких дней. Потеря 10%-12% воды от массы тела может привести к необратимым изменениям в организме человека, а потеря 15-25% – смертельна.

  2. Вода предотвращает развитие рака. Различные исследования показали, что у увлажненного организма меньше рисков получить рак толстой кишки (на 45% меньше рисков), рак мочевого пузыря (на 50% меньше рисков).

  3. С водой мы меньше капризничаем. Многие научные исследования доказывают, что вода может повлиять на настроение человека и сделать его менее сердитым или сконфуженным. Подумайте, может для того, чтобы чувствовать себя счастливым – вам всего-навсего нужно попить чистой и полезной воды.

  4. Выбирая воду, мы становимся выносливее. Правильная гидратация способствует увеличению спортивных результатов. Вода составляет 75% нашей мышечной ткани! Обезвоживание может привести к слабости, усталости, головокружению и электролитному дисбалансу.

  5. Вода помогает держать наше тело в тонусе. Иногда мы думаем, что мы голодны, хотя на самом деле просто хотим пить.

  6. Вода снижает боли в суставах. Питьевая вода может уменьшить боль в суставах, сохраняя хрящи мягкими и увлажненными.

  7. Вода помогает нашему организму вымывать отходы и бактерии. Наша пищеварительная система нуждается в воде для нормального функционирования.

  8. Вода помогает нам предотвращать головные боли. Иногда головные боли могут быть вызваны простым обезвоживанием. В следующий раз, когда у вас снова заболит голова, попробуйте попить воду.

  9. Вода помогает нашей коже сиять. Кожа – это самый большой орган нашего тела. Регулярное потребление воды может улучшить цвет и текстуру кожи, при этом вода поддерживает построение новых клеток должным образом. Питьевая вода также помогает нашей коже регулировать температуру тела.

  10. Вода нужна для метаболизма (обмена веществ). Транспортировка и усвоение питательных веществ в организме происходит при достаточном количестве воды в организме. Когда мы обезвожены, снижается усвоение питательных веществ и очищение организма от шлаков и токсинов.

vsemirnyj-den-vodnykh-resursov-3.jpg

И еще парочка советов:

  • Носите везде с собой бутылку с водой, как напоминание о том, что Ваш организм может быть обезвожен.

  • Ешьте свежие фрукты и овощи – там много воды.

Питьевой режим

Плохое самочувствие и головные боли мы объясняем усталостью и проблемами на работе, запиваем таблетками, заедаем вкусностями, когда нужно просто выпить стакан обычной воды. Да, многих это удивляет, а ведь в большинстве случаев причина очень банальна – нехватка воды, на которую организм реагирует очень остро. Каждый второй выпивает лишь третью часть от дневной нормы, что приводит к нарушению химических процессов в организме.

vsemirnyj-den-vodnykh-resursov-4.jpg

И если молодой организм еще кое-как справляется с нехваткой, с возрастом у людей появляется целый ряд проблем. Ответьте на простой вопрос: как часто вы страдаете от головной боли и усталости, сколько воды выпиваете, помимо чая и кофе? Если боль – ваше обычное самочувствие уже с утра, пора задуматься.

Объем потребляемой воды может варьироваться в зависимости от питания человека, его места проживания, а также рода деятельности. Если вы и придерживаетесь популярной сейчас нормы в 1,5-2 л, воды в день, то пейте ее в правильные часы, чтобы получить максимальную пользу.

Когда нужно пить воду

8:00. Два стакана теплой воды с лимоном натощак. Доказано, что это лучшее начало дня. Вода натощак – способ добиться нужного уровня гидратации, разбудить организм, подготовить его к приему еды. К слову, завтракать можно не ранее, чем через полчаса после того как вы выпили воду.

11:00. Стакан воды комнатной температуры. Выпить воду в это время – значит уменьшить аппетит и съесть во время обеда половину привычной порции. Для тех, кто считает обед своим основным приемом пищи, это покажется настоящим кощунством. Но если вы хотите не просто поправить здоровье, но и похудеть, сделайте это своей привычкой.

13:00. Стакан теплой воды за 30 минут до обеда и стакан во время обеда. Бытует миф, будто пить много жидкости во время приема еды – вредно. Если вы пьете сладкий напиток или газированный, да еще и в большом количестве, то это точно навредит. А вот стакан теплой воды во время обеда поможет улучшить ваше пищеварение.

16:00. Пол-литра воды комнатной температуры. Мы по-разному заполняем промежуток между обедом и ужином: фруктами, шоколадными батончиками, чипсами. А нужно водой.

20:00. Стакан теплой воды. Это заключительный этап. Можно добавить в воду кусочек лимона и немного жидкого меда, что не просто улучшит вкус, но и принесет пользу организму.

Такой питьевой режим не просто обеспечивает здоровье организма, но и помогает избавиться от лишнего веса. Теперь никаких диет, голодания и любых других ограничений. Пейте воду согласно графику и теряйте в весе, но приобретайте здоровье и силу.

vsemirnyj-den-vodnykh-resursov-5.jpg 

Соблюдайте питьевой режим и будьте здоровы!

Статьи о воде и ее значении для организма человека

Источники:

Информацию подготовила: заведующий ООМП ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Ольга Васильевна Кирьянова