21 мая — Международный день чая
Чай является вторым по популярности напитком в мире после воды. Ежегодно оборот чайной промышленности составляет порядка 10 млрд. долларов. Каждый год жители планеты потребляют 4 миллиона тонн чая.
Признавая длинную историю и глубокое культурное и экономическое значение чая во всем мире, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 мая Международным днем чая.
О международном дне чая
Идея отмечать Международный день чая возникла в 2004 году во время Всемирного общественного форума в Мумбае. На следующий год на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри было решено отмечать «Международный день чая» 15 декабря. Дата была выбрана не случайно: 15 декабря была издана Мировая декларация прав работников чайной индустрии.
На выбор даты также повлияло и «Бостонское чаепитие», историческое событие, которое произошло 16 декабря 1773 года. Это была знаменитая акция протеста против Чайного закона, принятого английским парламентом. Данный закон позволял облагать американцев налогами на торговлю чаем. Американские колонии были возмущены, они не позволили английским кораблям выгрузить в порту партию чая. Кораблям пришлось развернуться, некоторые из них зашли в Бостон, где беспорядки продолжились, и многие ящики с чаем были сброшены митингующими в воду.
Официальный Международный день чая теперь отмечается ежегодно 21 мая, согласно резолюции ООН № A/RES/74/241. Она была принята 21 декабря 2019 года и призывает Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) возглавить празднование Дня. В проекте, рассмотренном комитетом ООН, отмечается важность данной отрасли для мировой экономики, повышения благосостояния населения. В нем содержится призыв к популяризации употребления чая в странах, где спрос на этот продукт слишком низкий.
Международный день чая первоначально широко отмечался в странах, относящихся к ведущим мировым сельхозпроизводителям чая, таких, как Индия и Шри-Ланка, Непал, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Кения, Уганда, Малайзия и Танзания, но на сегодняшний день этот праздник уже укоренился и отмечается во всем мире. В этот день проводится много ярмарок, мастер-классов, презентаций новых сортов чая и другие праздничные мероприятия. Международный день чая стали отмечать и в России, где чай является одним из самых популярных напитков.
История происхождения чая
Чай окружен множеством легенд, и о том, кто именно открыл этот напиток, доподлинно неизвестно. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.
Самый древний чайный лист датируется примерно 2100 годом до н. э., он обнаружен при раскопках мавзолея Хан Ян Лин в начале XXI века, что свидетельствует, что его употребление началось раньше, чем предполагалось до этого.
О том, как именно люди нашли чай, сложены легенды. Самая популярная легенда гласит, что чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины. Император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.
История появления чая в России
Первое упоминание о появлении чая в России произошло в 16 веке, сделаны они казачьими атаманами Петровым и Ялышевым, путешествовавшим в Китай в 1567 году. Первыми стали пить чай сибиряки (произошло это даже раньше, чем чай был ввезен в Европу) — чай попадал в Сибирь из расположенной рядом Монголии, где уже много лет он был известен и почитаем. До появления чая на Руси пили квасы, взвары, меды, травяные настои, отвары, сбитни.
Приобщение к культуре чаепития в России происходило нестандартно, так как, царь попробовал чай позже обыкновенных людей. Произошло это событие в 1638 году, когда после обмена дарами с монгольским ханом в царские палаты было доставлено несколько непонятных свертков с сухими листьями. Согласно легенде, впервые попробовав чай, царь отер рот рукавом и сказал только одно слово: «Еще!»
В следующий раз чай в царские палаты, попал уже в 1665 году — на этот раз он был привезен Иваном Перфильевым, русским послом, из Китая. Прежде чем дать отведать неизвестный настой царю, его попробовал придворный лекарь. Через какое-то время при помощи этого настоя был исцелен сам царь, который в тот момент «занемог животом». Лечебные свойства напитка произвели на правителя неизгладимое впечатление, и с этого момента начался ввоз чая в Россию, после 1689 года этим занималось уже почти все купечество.
Какой бывает чай?
Все сорта чая производятся из листьев чайного куста. А разные сорта чая получаются в зависимости от того, какую обработку проходит свежее сырье. Нежный зеленый чай готовят, слегка подсушивая и пропаривая чайные листики. Это позволяет сохранить в чае больше всего полезных веществ и сохранить легкий цветочный вкус и аромат чая. Чтобы чай стал черным, соку, содержащемуся в его листиках, надо окислиться. Для этого чайные листы вялят, скучивают и обрабатывают горячим воздухом. Полностью ферментированный чай обладает насыщенным терпким вкусом и сильным ароматом. Если процесс ферментации прервали сушкой в самом начале — получается желтый чай, а если только чуть-чуть не довели до конца — красный чай.
Фиточаи
Напитки, приготовленные путем заваривания различных частей растений и НЕ содержащие кофеин (или листья чайного дерева) называются тизаны. Профессионалы их чаем не считают. В русском языке наиболее близкие по значению к термину «тизан» — «травяной чай» и «фиточай».
Тизаны классифицируются по тому, из какой части растения они приготовлены. Ниже приведены примеры для каждой категории, содержащей:
- Листья: мелисса, мята, смородина.
- Цветы: роза, ромашка, гибискус, лаванда.
- Кора: корица, вяз скользкий, кора черной вишни, кора дуба.
- Корни: имбирь, эхинацея, цикорий, куркума.
- Ягоды: малина, черника, смородина, клюква.
- Фрукты: персик, яблоко, слива, инжир.
- Семена: кардамон, тмин, фенхель, укроп.
Часто встречаются тизаны смешанного типа, в которых одновременно можно встретить разные части растений — цветы, листья, семена и т.д. — травяные сборы.
В большинстве случаев тизан — это не просто напиток для удовольствия, но своего рода природное лекарственное средство. Основное отличие лекарственного тизана от обычного, немедицинского — это правила его приготовления и употребления.
Чем полезен и вреден чай
В данном разделе дана информация именно о чае.
Чем полезен чай
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. Это помогает снизить риск развития хронических заболеваний.
Полифенолы из черного и зеленого чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Ученые выяснили, что эти виды чая влияют на регулирование роста раковых клеток и замедление развития новых клеток.
Продолжаются исследования роли полифенолов, содержащихся в листьях чая, в лечении расстройств памяти. Исследования клиники Базеля (Швейцария) связывают употребление неферментированного чая с улучшением когнитивной функции мозга и памяти.
Другие вещества в чае — флавоноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.
Китайские ученые в своем метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническими заболеваниями этого органа.
Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.
Научные исследования показали, что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые научные данные говорят, что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек, в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.
Исследовательский центр по питанию человека США показал, что нормированное потребление чая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает снизить холестерин у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.
Содержание в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека.
Витамин Р содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.
Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма.
Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом.
Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил.
Чем вреден чай
Чай может навредить, если переборщить с дозировкой. Причем доза у каждого индивидуальна. Ниже приведены примеры негативных последствий неправильного потребления чая.
Ухудшение сна. Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают, что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.
Увеличение веса. Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление большего количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и, конечно же, на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.
В чашке любого чая всего 1-1,5 ккал, он совершенно безопасен для тех, кто следит за своим весом. Каждая чайная ложечка сахара, добавленная в чашку чая, делает его калорийнее примерно на 25 ккал.
Влияние на желудочно-кишечный тракт. Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Учёные провели исследования и заметили, что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод.
Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа — кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.
Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление чая может привести к зависимости. Если человек часто пил чай, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы отмены.
Полифенолы — не только антиоксиданты, но и красители. При частом употреблении крепкого зеленого и черного чая они окрашивают зубную эмаль в желтоватый цвет.
Содержащийся в черном чае алкалоид теофиллин обладает мочегонным действием. Избыток крепкого чая приводит к обезвоживанию организма.
Влияние на течение беременности
Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят, что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 мг. Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.
Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских ученых показывают, что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).
Интересные сведения о чае
-
Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становится более спокойным и глубоким). Таким образом, увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.
-
Потреблять чай рекомендуют оптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления — 56°С.
-
Многократно заваривать чай не стоит — после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание — это не больше, чем самообман.
-
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок — он усиливает секрецию желудочного сока и может привести к изжоге и болям в желудке.
-
Не надо пить чай за 3-4 часа до сна — содержащийся в нем кофеин обладает тонизирующим свойством и мешает заснуть.
-
Если свежезаваренный чай постоял 2-3 часа, за это время в напитке начались процессы окисления полезных веществ, и он превратился в бесполезный напиток, обладающий резким вкусом и красящими свойствами.
-
Пить чай детям до 10 лет не рекомендуют. Детям после 10 лет пить чай рекомендуют редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным. Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка.
-
Не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротикам. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем.
-
Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.
-
Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом. Пить чай стоит не раньше, чем через 20-30 минут после приема пищи.
-
Нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек. Крепкий чай содержит кофеин, который в сочетании с алкоголем создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к ложному ощущению трезвости.
-
Если добавлять в чай сахар, действие танина и фтора сходит на нет из-за активного размножения в полости рта бактерий, которые питаются сахаром и выделяют вредную для зубов кислоту.
-
Нельзя запивать чаем лекарственные препараты — танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов.
-
Чай в пакетиках оказался полезен для зубов. Четыре чашки пакетированного чая в день поможет защитить зубы от кариеса, установили ученые из Лондона. Специалисты из Freelance Dietitian протестировали 49 сортов чая, продающихся в Британии. Оказалось, что чашечка черного чая в пакетиках содержит вчетверо больше ионов фтора, чем чашка элитного зеленого чая. По словам исследователей, для того, чтобы «набрать» необходимые 7 миллиграммов фторидов для сохранения здоровья зубов, достаточно ежедневно употреблять четыре чашки чая в пакетиках. Элитного черного чая придется выпить шесть чашек, а зеленого — 15 чашек. Так что не всегда чай в пакетиках оказывается хуже дорогого, говорят ученые.
С чем можно заварить чай
Прекрасный способ согреться и взбодриться утром — выпить чашку горячего чая. Можно заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Чай с мятой обладает обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим и седативным действием. Также мята очень положительно влияет на желудок и кожные покровы. Основное полезное свойство этой травы содержится в ментоле.
Отвары на основе крапивы помогают при малокровии, болезненных менструациях, а также для улучшения свертываемости крови и общего укрепления организма. Крапива содержит витамины (Витамин А, В, Е, К и С, каротин) и микроэлементы (сера, калий, железо, дубильные вещества, кислоты, гистамин). Кстати, витамина С в ней даже больше, чем в лимоне, а каротина больше чем в щавеле или моркови. Противопоказания: Крапива и продукты из неё нежелательны беременным и людям с заболеваниями почек.
Репешок или репейник это растение очень полезно для здоровья и «в ход идут» его листья, плоды и даже корни. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, различные кислоты, витамин В и железо. Поэтому репешок помогает справиться с различными воспалительными процессами, усилить детоксикацию, также он обладает седативным, вяжущим и антибактериальным свойствами. Эта трава подходит тем, у кого существуют проблемы с печенью или поджелудочной железой. Настойки, чаи и отвары помогают немного улучшить состояние при циррозе. Также, входящие в состав этой травы природные компоненты способствуют восстановлению мышечных тканей желудка во время гастрита. Однако есть и противопоказания. Запрещается употреблять препараты на основе репейника людям, страдающим тромбозом, запорами и непроходимостью желчевыводящих путей.
Экстракт Иван-чая обладает широким спектром фармакологических и терапевтических эффектов, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и антивозрастные свойства. Известно, что Иван-чай может использоваться в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При местном применении экстракт Иван-чая демонстрирует заживляющие, успокаивающие и антисептические свойства в лечении небольших ожогов, кожной сыпи, язв и инфекций, а также для лечения воспалений уха, носа и горла.
Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма.
О пользе употребления разнообразных сортов чая написано не мало научных трудов. Во многих странах по всему миру существуют уникальные многовековые чайные традиции. И в «День чая» есть прекрасная возможность вспомнить о них и присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес всех тех людей, кто все это время работает над тем, чтобы у нас на столе был этот прекрасный напиток. С Днем чая!
Вывод: чай полезен для здоровья и очень вкусен. Но не стоит злоупотреблять его количеством, не надо пить чай на ночь и обязательно стоит соблюдать правила его употребления.
Пейте чай и будьте здоровы!
Источники:
Информацию подготовила: канд. мед. наук, врач-методист Елена Алексеевна Линок