Тематические страницы

16 июня 2024 года — День медицинского работника

Материал опубликован: 14.06.2024

 О Дне медицинского работника

Третье воскресенье июня был провозглашен «Днем медицинского работника» по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 N 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Суть праздника – отдать дань уважение и выразить благодарность людям, которые посвящают свою жизнь медицинской деятельности.

s-dnem-medika-2.jpg

День медицинского работника знаменуется торжественными выступлениями первых лиц государства, чиновников Министерства здравоохранения, администраций лечебных учреждений. Их речи наполнены благодарностями. Лучшие сотрудники получают грамоты, их достижения отмечаются ценными подарками, врученными из рук уважаемых людей страны. Ко Дню медицинского работника приурочивают конференции, семинары, съезды научных сообществ, на которых делятся последними достижениями в области медицины.

Также в этот день принято награждать лучших работников года денежными премиями и грамотами. Подарки вручаются как администрациями больниц, так и на государственном уровне.

Наивысшей наградой является почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», которая входит в государственную наградную систему РФ. Такая награда присваивается указом Президента России на основании представлений, которые вносятся по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам.

s-dnem-medika-5.jpg

Заслуженный работник здравоохранения

Присвоение наивысшей награды может быть осуществлено для высокопрофессиональных работников клинических, лечебно-профилактических, санитарно-профилактических, санаторно-курортных, инженерно-технических, научных, фармацевтических и прочих медицинских организаций. Награда присваивается за личные заслуги.

Как правило, её получение возможно не ранее, чем спустя 20 лет после начала выполнения профессиональной деятельности, а также при наличии отраслевых наград (поощрений) федерального органа государственной власти либо органов государственной власти субъектов РФ.

Ещё одна государственная награда, которую могут получить медицинские работники, – «Заслуженный врач Российской Федерации». Это почётное звание также входит в государственную наградную систему России. Получение такой награды доступно для высокопрофессиональных практикующих врачей за личные заслуги. Данное звание может присваиваться за достижения в области медицины врачам, которые трудятся не менее 15 лет.

s-dnem-medika-4.jpg

Заслуженный врач

Сама профессия врача является одной из самых древних и зародилась ещё во времена, когда она была тесно связана с мистикой, теологией и философией.

День медицинского работника имеет одной из своих целей привлечение внимания к профессиям медицинских работников и их важности. К этому дню оказываются приурочены различные мероприятия: мастер-классы, симпозиумы и семинары. Важное значение имеет обмен опытом и новости о последних достижениях в области медицины.

Как стать врачом

Для того, чтобы стать дипломированным специалистом в сфере медицины, необходимо потратить на это более 8 лет обучения. В начале шесть курсов в медицинском университете, затем обязательная аккредитация, после ее успешного прохождения появляется возможность приступать к работе в качестве терапевта или педиатра, или поступать в ординатуру для получения узкой специализации. Для подтверждения квалификации требуется посещение ежегодного обучения, конгрессов и стажировок.

Черты личности медработника принято делить на три группы: моральные, этические и интеллектуальные.

  • Интеллектуальные качества: эрудированность, наблюдательность, логичность, стремление проникнуть в суть явлений. Для максимальной эффективности медработник должен обладать достаточно широкими знаниями и быть образованным как в области медицины, так и в других областях человеческих знаний. Образование медработника должно быть как можно более полным, глубоким и совершенным.
  • Моральные: сострадательность, доброжелательность, трудолюбие, самоотверженность, нежность, оптимизм, мужество, решительность, принципиальность, ответственность, умение сотрудничать, эмпатия, скромность.
  • Эстетические: аккуратность, опрятность.

Должностные обязанности врача-специалиста. Выполняет перечень работ для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке. Планирует и анализирует результаты своей работы. Соблюдает принципы врачебной этики. Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

Врач должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения; теоретические основы по избранной специальности; современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных; основы медико-социальной экспертизы; правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции; порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п.; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Атрибуты медицинского работника

den-medika-5.jpg

Медицинский халат

По поводу происхождения белого халата существует две основные версии. По одной версии, его создателем является Джозеф Листер (1827-1912 г.г.) – английский врач, который является автором теории антисептики, эта теория была быстро признана врачебным сообществом. Согласно другой версии, впервые носить халаты было предложено российским хирургом Николаем Пироговым (1810-1881 г.г.), который был известен своим пристрастием к чистоте. Как написано в его биографии, доктор даже материал для перевязки осматривал при помощи микроскопа.

Термометр

Прибор, без которого не обходится ни один больной, – изобрел Галилео Галилей.

Шприц

Был изобретен в середине XIX века. До этого доктора пытались проводить инъекции и переливания с помощью птичьего пера. Гиппократ использовал для этих целей полую трубку с приделанным к ней мочевым пузырем свиньи.

Стетоскоп

Изобретён в 1816 основоположником диагностического метода аускультации Рене Лаэннеком, французским врачом, основателем научной диагностики. Не желая, как это делалось обычно, прикладывать ухо прямо к груди молодой пациентки, у которой требовалось прослушать сердце, Лаэннек использовал свернутые листы бумаги и обнаружил, что слышал не так уж плохо, а даже лучше, чем обычно. Стетоскоп претерпел ряд изменений, его устройство было усовершенствовано, но принцип и физика стетоскопа остались неизменны.

С праздником!

день мед работника.jpg

Информацию подготовила: доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева

Изображение от freepik