Тематические страницы

11 октября — Всемирный день борьбы с ожирением

Материал опубликован: 07.10.2022

О Всемирном дне борьбы с ожирением

Всемирный день борьбы с ожирением проводится ежегодно 11 октября, а с учетом тяжелейших последствий, вызванных пандемией COVID-19 эта дата особо актуальна. COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для людей с ожирением, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни и смерти от нее. Одновременно пандемия еще больше осложнила борьбу с эпидемией ожирения. Она создала дополнительные препятствия для физически активного образа жизни, а экономические трудности и перебои в снабжении продовольствием ограничили доступ людей к безопасному и полноценному питанию. Резко вырос уровень изоляции людей, которая нередко порождает психологический стресс и тем самым усугубляет ожирение.

Распространенность ожирения

За период с 1975 года распространенность ожирения в мире почти утроилась. По состоянию на 2016 год ожирением страдало более 650 миллионов взрослых, или около 13% взрослого населения в мире. За последние два десятилетия более чем вдвое увеличилась распространенность ожирения у детей.

Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ и первопричина свыше 1 миллиона смертей ежегодно. В России >60% взрослого населения имеет избыточный вес, около 26% – ожирение.

Ожирение – доказанный фактор риска ИБС, гипертонической болезни, инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75% случаев диабета типа 2 ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение оказывает негативное влияние на экономическое и социальное развитие, увеличивая расходы на здравоохранение и снижая продуктивность людей и их доходы. На лечение проблем, связанных с ожирением среди взрослых, приходится до 6% всех расходов на здравоохранение в рамках Европейского региона. В России (данные Министерства здравоохранения России на конец 2009 года) заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1 %. Морбидное (сверхожирение, осложненное ожирение) в России встречается у 2-4% взрослого населения (около 3 млн. чел). По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – 11,8% подростков, проживающих в России, имеют избыточный вес, из них у 2,3 % – ожирение. Таким образом, в России более 2,7 млн. подростков имеют избыточный вес, из них 0,5 млн. страдают ожирением!

Детское ожирение

11-oktyabrya-vsemirnyj-den-borby-s-ozhireniem-5.jpg

Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.  Для детей в странах с низким и средним уровнем дохода существует более высокая вероятность неправильного питания в антенатальный период, в период грудного вскармливания и в младшем возрасте. В дальнейшем они потребляют более дешевые продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли и калорий и с низким содержанием питательных микроэлементов. Подобное питание в сочетании с невысоким уровнем физической активности приводит к резкому росту детского ожирения.

Стандартизированная по возрасту распространенность ожирения среди людей в возрасте 18 лет и старше (определяемая по значениям ИМТ ≥ 30 кг/м²) (по оценкам ВОЗ)

 

11-oktyabrya-vsemirnyj-den-borby-s-ozhireniem-4.jpg

Профилактика и лечение ожирения

Для эффективной и систематической профилактики и лечения ожирения – многофакторного расстройства, поражающего людей как в богатых, так и в бедных странах, требуются комплексные и последовательные стратегии.

Выделяют три основных направления в борьбе с пандемией ожирения.

Во-первых, нам необходимо бороться с ожирением методами общественного здравоохранения, расширяя меры по ее профилактике, контролю и лечению. Профилактика ожирения начинается с правильного питания матерей и контроля за набором веса в период беременности. Важнейшее значение имеет надлежащее питание детей. Медицинские специалисты должны активно содействовать грудному вскармливанию, особенно в семьях, переживающих кризисные ситуации. Эта обязанность лежит не только на семье. Необходимо, чтобы работодатели заботились о создании благоприятных для семейного благополучия условий труда, позволяющих женщинам кормить грудью младенцев. На ранних этапах жизни грудное вскармливание должно сопровождаться питательным прикормом с ограничением употребления сахара. К сожалению, большинство предназначенных для детей продуктов, таких как продукты на основе злаков, молочная продукция и многие снеки, содержат значительное количество сахара. Кроме того, в соответствии с рекомендациями, сформулированными в Глобальном плане действий ВОЗ по повышению уровня физической активности, нам необходимо обеспечивать построение активной окружающей среды, активного общества и активных систем.

Во-вторых, в борьбе с ожирением нам следует задействовать финансовые и нормативные инструменты, позволяющие повысить доступность и ценовую приемлемость здорового питания. Для этого необходимо применять инструменты воздействия на ценообразование, такие как налоги и субсидии, и регулировать сбыт продуктов питания в детской среде. Важно информировать покупателей о содержании питательных веществ в продуктах, которые они приобретают, и эта информация должна быть понятна даже детям младшего возраста. Для этого также необходимо принимать меры к тому, чтобы в общественных заведениях, в частности школах, больницах, общественных центрах и государственных учреждениях, использовались и продавались здоровые продукты питания.

В-третьих, нам необходимо бороться с ожирением медицинскими методами, оказывая качественную помощь живущим с ожирением детям и взрослым.

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

zdorovii-obraz-gizni-kak-cennost-sovremennogo-cheloveka-2.jpg

Формирование ответственного отношения к здоровью даст полную отдачу только в том случае, если людям будет обеспечена возможность вести здоровый образ жизни. Поэтому на уровне общества в целом важно оказывать людям поддержку в соблюдении вышеизложенных рекомендаций путем постоянного осуществления политических мер, основанных на фактических и демографических данных и направленных на то, чтобы регулярная физическая активность и здоровое питание были экономически доступными и практически осуществимыми для всех, особенно для беднейших слоев населения. Примером таких мер является введение налога на искусственно подслащенные напитки.

Пищевая промышленность может во многом способствовать переходу к здоровому питанию:

  • снижая содержание жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах;
  • обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей;
  • ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров, соли и жиров, особенно продуктов питания, ориентированных на детей и подростков;
  • обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания и способствуя регулярной физической активности на рабочем месте.

Информационные материалы

Листовки:

    • «Избыточная масса тела, ожирение» (2021), а5, скачать (pdf,2 Мб)
    • «Польза овощей и фруктов» (2021), а5, скачать (pdf, 5,8 Мб)
    • «Жиры: польза или вред?» (2020), а5, скачать (pdf, 1,77 Мб)
    • «Зачем нужна соль?» (2020), а5, скачать (pdf, 3,37 Мб)
    • «Принципы здорового питания» (2020), А5, скачать (pdf, 2,02 Мб)
    • «Индекс массы тела» (2017), а4, скачать (pdf, 1,4 Мб)

Буклеты:

    • «Основы рационального питания» (2020), скачать (pdf, 2,51 Мб)
    • «Контролируйте свою массу тела» (2020), скачать (pdf, 8,48 Мб)

Информацию подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева