Тематические страницы

11 июля — Всемирный День шоколада

Материал опубликован: 08.07.2022

Бытует мнение, что здоровый образ жизни — это отказ от удовольствий, тяжкий труд и финансовое бремя. Так ли это? Давайте разбираться. И начнем мы с праздников. Да-да, с праздников. Но не праздников, посвященных здоровью или борьбе с вредными привычками, а праздников, посвященных пищевым продуктам. Ближайший из них 11 июля. Это Всемирный День шоколада.

Горячий шоколад согревает в морозы. Молочный поднимает настроение и гонит прочь депрессию. Зелёный шоколад радует приверженцев экзотики во всех её проявлениях. А шоколад с начинкой — в самый раз для любителей загадок. Ведь, как точно подметил герой фильма «Форрест Гамп», жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, что окажется внутри. Но вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них. Считается, что шоколад:

  • виновник лишних килограммов;

  • доступный афродизиак;

  • содержит много кофеина;

  • разрушает зубную эмаль.

Итак, празднуем День шоколада и ищем истину.

О Всемирном Дне шоколада

Всемирный День шоколада — праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельности связан с производством или продажей шоколада. В России в 2019 году Всемирный День шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 25-й раз.

История праздника

Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Традиции праздника

В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.

В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.

muzey-shokolada.jpg

Этот праздник в других странах

Как и в России, Всемирный День шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.

В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный День шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.

В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.

В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.

13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество — Международный день шоколада.

В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая - День шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.

История появления шоколада

Коренные жители Южной Америки — майя и ацтеки — употребляли какао-бобы в виде напитка еще три тысячи лет назад. Они обжаривали какао-бобы, добавляли воды и приправляли острым перцем. Смесь взбивали до получения густой пены. В первоначальный состав не входил сахар.

Этот компонент добавили испанцы, которые в 1519 году высадились на континенте. Аристократия оценила вкус необычного напитка. Спустя целое столетие рецепт дошел до Франции, а затем распространился на другие континенты.

В XVI веке рецепт держался в строгом секрете и был доступен только для элиты. За разглашение тайны королевского напитка можно было поплатиться головой. Целых три столетия сохранялась эта тайна. Только в XIX веке было изобретено нечто похожее на современный шоколад, это связано с падением цен на сахар и какао.

История шоколада в России:

  • благородный напиток преподнес императрице Екатерине II посол Венесуэлы Франциско де Миранда;

  • в середине XIX века в России появились первые шоколадные фабрики. Их владельцами были французские и немецкие коммерсанты;

  • первый производитель в императорской России - Алексей Абрикосов. Ему принадлежат знаменитые конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки». После революции производство, принадлежащее Абрикосову, переименовали в Бабаевскую шоколадную фабрику.

От рецепта шоколадного напитка древних майя практически ничего не осталось. Новые виды шоколада появляются постоянно. На их создание уходят годы. В состав шоколада добавляют сахар, молоко, орехи и другие наполнители (в белой шоколадной плитке вообще нет какао-бобов). И лишь после того, как состав, рецептура и внешний вид продукта продуманы до мелочей, кондитеры представляют своё творение на суд гурманов-сладкоежек. А вы знаете, какие виды шоколада существуют?

Какие виды шоколада бывают 

nuts-chocolate-almonds.jpg

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей три:

  • классический чёрный (он же горький);

  • молочный (или тёмный молочный);

  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

  • десертный;

  • обычный;

  • пористый.

Шоколад – кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов:

  • шоколад с начинкой;

  • диетический;

  • жидкий.

Ещё одна классификация видов – уже по форме:

  • монолитный плиточный;

  • пористый-плиточный;

  • шоколад-батончик;

  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  • Бельгийский;

  • Швейцарский;

  • Итальянский;

  • Французский;

  • Испанский;

  • Российский шоколад.

Остановимся чуть поподробнее на первой классификации.

У чёрного шоколада – яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке. В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

Горький шоколад можно найти не только в виде плитки в магазине. Домохозяйки используют горький шоколад в многочисленных десертах. Кроме того, его можно добавлять в кофе, чтобы усилить аромат напитка и добавить ему пикантный вкус.

В отличие от горького шоколада, вкус молочного – мягкий и сладкий. А цвет – менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов. Примерно 14 процентов остального состава продукта – сухое молоко. Также при производстве шоколадки используются не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы. Широко применяется лакомство и в кулинарии. Например, для приготовления шоколадной глазури. Калорийность продукта, увы, достаточно высока - 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам.

Если говорить о белом шоколаде – строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Кроме того, шоколатье попытались снизить себестоимость шоколадки, существенно уменьшая и даже полностью исключая содержание дорогих какао-бобов. Их недостаток компенсировали большим, чем при приготовлении молочного шоколада, количеством сухого молока. В результате получился шоколад белого цвета.

Где можно встретить белый шоколад еще? Он нашёл широкое применение в кулинарии:

  • в выпечке - рецептах тортов, печенья и кексов;

  • в мороженом;

  • в муссах и желе.

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, стоит запомнить: по своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки - орехи, фруктовые начинки или печенье.

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Shokolad_gorkii.jpg 

Из всех видов шоколада горький является самым полезным. Но наряду с пользой, этот вид шоколада приносит вред, поэтому важно знать, как правильно употреблять его.

Польза. Основной плюс кроется как раз в составе шоколада. Настоящий горький шоколад не содержит молочных продуктов - только масло какао, тертое какао и немного сахара или сахарной пудры. Считается, что, чем больше процент содержания какао бобов, тем полезнее продукт. Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм:

  1. Танин. Он помогают организму своим антибактериальным действием.

  2. Эфирные масла, которые помогают нормализовать процессы пищеварения.

  3. Теобромин, который в медицине применяется для профилактики бронхолегочных заболеваний. Кстати, он, по составу и воздействию на организм, схож с кофеином.

  4. Флавоноиды. Они, как стало известно после исследования лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберта де Сент-Дьерди в 1936 году, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Позже, в 90х годах, также стало известно еще про антиоксидантное воздействие.

Польза горького шоколада заключается в следующем:

  1. Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.

  2. Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.

  3. Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.

  4. Способствует профилактике болезни Альцгеймера.

  5. Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.

  6. Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.

  7. Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.

  8. Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.

  9. Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин

Вред. Однако, если горький шоколад и имеет массу полезных свойств, не стоит им увлекаться. При чрезмерном употреблении он может нанести вред организму.

В первую очередь продукт вызывает ожирение и способствует увеличению веса. Если ежедневно съедать по 1 плитке, то за месяц можно поправиться на несколько килограммов. От чрезмерного употребления сладкого страдают зубы, так как развивается кариес.

Также если часто употреблять шоколадные продукты, то может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи, высыпаниях и шелушении кожных покровов. Также горький шоколад не рекомендуется детям, поскольку является, хоть и не сильным, но возбудителем нервной системы и может вызывать бессонницу.

Горький шоколад абсолютно противопоказан при:

  • Мочекаменной болезни и подагре — в продукте содержатся оксалаты, которые влияют на образование камней в почках и задерживающие выведение солей мочевой кислоты из организма.

  • Остеопорозе — продукт отрицательно влияет на костную ткань. Особенно осторожно его стоит употреблять в пожилом и старческом возрасте.

Как правильно выбрать качественный горький шоколад

Старайтесь выбирать шоколад, сделанный из качественного сырья, ведь от него сильно зависит и вкусовая составляющая лакомства. В натуральной горькой шоколадке должно быть не менее 55% порошка какао-бобов (чем выше содержание, тем лучше) и не менее 30% масла какао. В составе не должно быть сливочного масла, красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, сливок, молока, пальмового или соевого масел.

Как определить действительно качественный и настоящий продукт:

  • Внимательно читать состав на упаковке: плитка должна содержать только порошок какао, масло и небольшое количество сахара или сахарной пудры (иногда производители вообще не добавляют сахар).

  • При разламывании плитки должен слышаться громкий характерный хруст.

  • Цвет шоколадного куска должен быть в меру темным — темно-коричневым, но не черным.

Настоящий горький шоколад отличается достаточно высокой стоимостью, но это гарантия качества. Дешёвые плитки имеют недостаточно хороший состав и содержат заменители какао-масла и др.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обертывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Молочный шоколад: польза и вред 

molochniy-shokolad.jpeg

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара.

Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (например, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия.

Мифы о шоколаде

Мы упоминали несколько мифов о шоколаде. Так где же истина? Итак…

1. Шоколад — виновник лишних килограммов.

Отчасти правда: особенно это касается молочного шоколада, который намного более калориен. Однако «шоколадные» углеводы быстро расщепляются, поэтому употребление шоколада (лучше всего черных сортов) в разумных количествах не скажется на фигуре.

2. Шоколад — доступный афродизиак.

Скорее неправда: сам по себе шоколад никак не влияет на сексуальное желание. Отчасти этот эффект может достигаться благодаря ванили, которая придает лакомству нежный вкус и аромат. К сожалению, и тут «бабка надвое сказала»: в шоколадные батончики или плитки чаще всего добавляют не настоящую дорогостоящую ваниль, а ванилин - её более демократичный заменитель.

3. Шоколад содержит много кофеина.

Неправда: чашка натурального кофе содержит в 6 раз больше кофеина, чем плитка черного шоколада. Тем не менее, в целом натуральный шоколад обладает стимулирующим эффектом, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

4. Шоколад разрушает зубную эмаль.

Скорее неправда: натуральный черный шоколад не только не разрушает эмаль, а обладает антибактериальными свойствами. Молочный шоколад и его польза для зубов действительно под вопросом - богатый сахаром продукт в больших количествах может вызвать повреждения эмали.

Заключение «про шоколад»

От горького шоколада повышается уровень IQ, он успокаивает нервы, защищает от болезней, увеличивает количество энергии и повышает настроение. Поэтому полностью исключать его из рациона не стоит. Но стоит помнить о том, что шоколад может быть полезным лишь в умеренном количестве.

Chocolat.jpg

Информацию подготовила: врач-методист отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Алексеевна Линок