Закаливание водой

Закаливание водой

Материал опубликован: 14 января 2022

Чем больше к доктору мы ходим,

Тем больше хворей в нас находят,

Давно пора нам всем понять —

Врача нам надо поменять:

На спорт, диету и закал,

На обливанья и вокал.

(О. Матыцина)

При закаливании водой применяют: обтирание, душ, обливание, купание и плавание. Наиболее интенсивное действие на организм оказывает купание, самое слабое — обтирание.

О принципах и правилах закаливания можно прочитать здесь. Схемы применения закаливающих процедур (по А.П. Лаптеву) можно легко найти в интернете. Здесь мы поговорим немного об истории и общих вопросах закаливания водой.

Немного истории

Водные процедуры — наиболее эффективное средство закаливания. «Ледяная вода полезна для тела и ума», — любил говорить А.В. Суворов. «Рукомойников ему никогда не подавали, — вспоминал сержант Сергеев, служивший у А. В. Суворова, — вместо того приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз в два же ведра. В продолжение получаса он выплескивал из ведер воду себе на лицо, говоря, что помогает глазам. После этого служители его должны были оставшуюся воду лить ему на плечи так, чтобы вода скатывалась ручейком, катилась по локтям».

Большинство долгожителей, признавая важную роль водных процедур в укреплении здоровья, в течение своей долгой жизни систематически пользовались ими. Так, И.П. Павлов купался в Неве в любую погоду до глубокой осени. «С детства для меня вода, река это все», — признавался он своим сотрудникам.

По воспоминаниям Л.С. Пушкина, брата великого русского поэта, А.С. Пушкин зимой, «проснувшись, садился в ванну со льдом, а потом отправлялся к бегущей под горой реке».

Общие вопросы

Водные процедуры — наиболее распространенное средство закаливания организма. Их эффект определяется комбинированным влиянием на организм термического, механического и физико-химического факторов. Вода воздействует на организм через многочисленные термо-, баро-, механо- и хеморецепторы, расположенные в коже. Кроме того, водные процедуры в природных условиях благотворно действуют на зрительный, слуховой и обонятельный анализаторы.

Любая водная процедура вызывает со стороны организма ответные реакции, которые носят общий характер. Но в первую очередь она сопровождается реакцией кожных сосудов, изменениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Влияние воды на организм связано с некоторыми ее физико-химическими особенностями: высокой теплоемкостью и теплопроводностью, механическими и хи­мическими воздействиями.

Вследствие большей теплоемкости вода может отнять от тела человека большое количество тепла даже тогда, когда разница между температурой воды и тела невелика. Удельная теплоемкость воды равна 1. У большинства же окружающих человека предметов и веществ теплоемкость меньше: так, теплоемкость стекла — 0,160, железа — 0,113.

Теплопроводность различных веществ зависит от их плотности: с уменьшением плотности уменьшается и теплопроводность вещества. Теплопроводность воды в 28 раз выше, чем теплопроводность воздуха. Поэтому при той же температуре вода кажется холоднее воздуха. Так, по данным советских ученых Ю. Н. Чусова и Г. М. Куколевского, при плюс 13-15 воздух кажется человеку прохладным, а вода — холодной, при +22 воздух — безразличным, а вода — прохладной, при +33° воздух — теплым, а вода — индифферентной.

Поэтому общая воздушная ванна при температуре плюс 26-27 приятна и может быть продолжительной. Вода же такой температуры для продолжительной ванны неприемлема, так как слишком холодна и может быть использована только в виде кратковременных процедур (обливание, купание в водоеме), причем в сочетании с активными движениями.

Если тело человека подвергается воздействию воды под некоторым давлением (душ, купание), то важное значение приобретает и ее механическое воздействие на организм.

При купании в морской воде организм человека воспринимает и ее химическое воздействие за счет растворенных в ней различных солей и газов.

Наибольшее значение при использовании водных процедур в качестве закаливающего средства имеет температура воды. Восприятие термического раздражения воды, по данным И. М. Саркизова-Серазини, зависит от:

  • разницы между температурой кожных покровов и воды, при этом чем выше эта разница, тем раздражение сильнее;
  • величины поверхности тела и места воздействия воды на теле (как мы уже отмечали, температура кожи человека на разных участках тела различна, поэтому и восприятие температурного раздражителя будет разным);
  • внезапности, быстроты и продолжительности температурного воздействия;
  • повторности раздражения;
  • функционального состояния организма и его индивидуальных особенностей.

statya-zakalivanie-2.jpg

По температурному ощущению водные процедуры делят на:

  • горячие (свыше 40°),
  • теплые (35-40°),
  • индифферентные (33-35°),
  • прохладные (20-33°),
  • холодные (ниже 20°).

Приступать к закаливанию водой можно в любое время года, начав с наиболее простых и доступных в домашних условиях (обтирание, обливание, ножные ванны), и не прекращать его в течение всего года.

Так как водные процедуры разнообразны по силе и характеру своего воздействия на организм, это дает возможность выбрать ту из них, которая наиболее благоприятна для человека. Закаливание при помощи водных процедур предусматривает исключение внезапных раздражений тела посредством действия на него воды низкой температуры. Оно требует постепенного привыкания к воде и постепенного снижения ее температуры. Начальная температура воды должна быть такая, чтобы принимающий водную процедуру переносил ее совершенно спокойно, без раздражений. Людям же с хорошим здоровьем и имеющим предварительную закалку можно начинать с воды индифферентной температуры. И только подготовив организм, можно постепенно снижать температуру воды.

Несколько слов относительно растирания. Традиционно считается, что после принятия водных процедур тело надо интенсивно растереть полотенцем до покраснения кожи, до ее потепления. Однако в последние годы рядом ученых, которые занимаются научной разработкой вопросов закаливания, показано, что растирание кожи повышает ее температуру, сокращает время действия охлаждения, способствует образованию узкого стереотипа устойчивости к коротким и резким перепадам температур.

Согласно исследованиям А. К. Подшибякина интенсивный самомассаж, так же как и растирание кожи после принятия водной процедуры, приводит к повышению ее температуры на 2-3 градуса и более по сравнению с исходной. Интенсивное растирание кожи сокращает также период холодового воздействия на организм и тем самым удлиняет процесс закаливания. Поэтому А. К. Подшибякин считает, что использование как растирания кожи до ее потепления путем интенсивного самомассажа, так и выраженных по теплопродукции физических упражнений после охлаждающих процедур должно быть ограничено. По его мнению, их применение может быть рациональным в начальном периоде, при появлении первичного озноба, «гусиной кожи», а не при наличии устойчивости к холоду и возникновении «вторичного озноба». Свои данные ученый обосновывает наблюдениями, согласно которым традиционное использование процедур привело к тому, что даже регулярное, более чем трехмесячное закаливание не сопровождалось повышением устойчивости человека к холоду.

Аналогичное действие на течение тепловосстановительных процессов после охлаждения и на становление закаленности оказывают мышечные нагрузки с выраженной теплопродукцией. Ряд данных показывает, что закаливание на фоне физических нагрузок нецелесообразно, так как повышение теплопродукции, связанное с деятельностью мышц, ослабляет эффект холодовой адаптации.

Лучшее время для водных процедур — утренние часы, сразу же после сна или в конце зарядки, когда кожа равномерно разогрета. Выполнять их перед сном неце­лесообразно, так как они вызывают чрезмерное возбуждение нервной системы и как следствие бессонницу или плохой сон.

Водные процедуры, применяемые для закаливания, делятся на общие и местные. К общим относятся обтирания всего тела, обливания, души, ванны, купания. К местным можно отнести обтирания отдельных участков тела, ванны для рук и ног, полоскание горла. Но при этом надо учитывать, что любая процедура, общая или местная, сопровождается ответными реакциями со стороны организма, носящими общий характер.

Более подробно о водных процедурах можно узнать здесь.

В заключение напомним русскую поговорку «Ледяная вода — для хвори беда».

statya-zakalivanie-4.jpg

Статью подготовила: канд.мед.наук, врач-методист Елена Алексеевна Линок