Питание при пищевой аллергии

Питание при пищевой аллергии

Материал опубликован: 27 апреля 2023

Пищевая аллергия (ПА) – это реакция организма, вызванная приемом пищевого продукта, в основе  которого лежат иммунные механизмы.

Коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба – это продукты, наиболее часто являющиеся пищевыми аллергенами.

Белок коровьего молока – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию (чувствительность). С возрастом имеется тенденция к развитию устойчивости.

Могут отмечаться аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на пшеницу, глютен ржи, ячменя и овса, реже – на белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация обычно развивается на фоне введения злакового прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления пищевой аллергии за счет реакций не иммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (биологически активных веществ), в основном гистамина, из клеток-мишеней аллергии.

Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (пыльца растений, перхоть собаки), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

На фоне ПА может сформироваться бытовая, пыльцевая, грибковая и другие виды аллергии.

Лечение пищевой аллергии включает в себя диетотерапию и медикаментозную терапию. Необходимость в последней определятся индивидуально вместе с лечащим врачом и зависит от тяжести проявлений.

Этиологическим (т.е. действующим на причину) и главным лечением является исключение из питания продуктов-аллергенов, что называется элиминационной диетой.

Диетотерапия при пищевой аллергии включает в себя 3 этапа:

  1. Диагностический (ведение пищевого дневника, лабораторное определение продуктов-аллергенов, использование диагностической диеты, когда аллерген точно не определен).
  2. Лечебная элиминационная диета.
  3. Расширение рациона.

Необходимо помнить, что соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться обязательным контролем показателей физического развития ребенка (рост, вес).

Продолжительность элиминационной диеты и формирование устойчивости к аллергену индивидуальны. Минимальные сроки исключения из питания определены международными документами – не менее 6 месяцев, а при наличии тяжелых реакций – не менее 12-18 месяцев.

Пищевые продукты, способные вызывать пищевую аллергию, могут быть разделены на две группы:

  1. Продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона (шоколад, какао, цитрусовые, гранаты, дыни, черная смородина, земляника, малина, мед, рыба, икра, орехи, грибы).
  2. Продукты, трудно заменяемые и имеющие высокую пищевую ценность: коровье молоко и куриное яйцо – включаются в гипоаллергенную диету в количестве в 2-3 раза меньшем по сравнению с возрастными нормами. Для снижения их антигенной активности рекомендуется кулинарная обработка – кипячение (не менее 10 мин) или сбраживание коровьего молока, длительное отваривание куриного яйца.

Необходимо помнить, что при элиминационной диете исключаются только те пищевые продукты, роль которых в развитии проявлений пищевой аллергии доказана. Возможны, например, следующие варианты элиминационных диет: безмолочная, безсоевая, безглютеновая, гипоаллергенная. Подобное деление условное, поскольку у одного и того же пациента может наблюдаться непереносимость нескольких продуктов (например, коровьего молока, сои и глютена). В этих случаях требуется назначение индивидуальной гипоалергенной диеты.

pitanie-pri-pishchevoj-allergii-2.jpg

Основные принципы составления гипоалергенной диеты:

  1. Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность гипоаллергенной диеты должны соответствовать физиологическим потребностям ребенка.
  2. Жидкость дозируется в соответствии с возрастными нормами.
  3. Прием пищи 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка щадящая (отваривание, запекание, тушение).
  5. Исключение из рациона аллергенов 1-й группы (продукты, которые без существенного ущерба могут быть полностью исключены из рациона).
  6. Исключение продуктов неспецифических раздражителей ЖКТ.
  7. Исключение продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).

К продуктам неспецифических раздражителей ЖКТ относятся:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, майонез, кетчуп, горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, киви, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски;
  • газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, мороженое, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

На что обратить внимание, если в вашей семье есть аллергики?

  • Аллергия означает полное исключение из рациона продукта на различный период, иногда пожизненно.
  • Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особое внимание уделяйте замороженным полуфабрикатам, готовым блюдам в кафе и ресторанах, выпечке и, конечно, еде в гостях.
  • Убедитесь, что все ближайшее окружение в курсе наличия аллергии у члена семьи.
  • Следите за тем, что бы рацион аллергика был полноценным и были восполнены те элементы питания, которые необходимы организму.

Дальнейшая тактика ведения определяется характером клинических проявлений и результатами обследования и наблюдения.

Введение новых или ранее элиминированных продуктов в обязательном порядке производят постепенно, начиная с небольших количеств, под контролем индивидуальной переносимости и наблюдением врача.

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации МЗ РФ «Пищевая аллергия», 2018 г.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации (4-е издание, переработанное и дополненное), 2019 г.
  3. Ревякина В.А. Элиминационные диеты – основа лечения пищевой аллергии у детей // Астма и аллергия. 2016. №2.

Статью подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике Дарья Васильевна Подчиненова