Питание для профилактики инсульта

Питание для профилактики инсульта

Материал опубликован: 20 декабря 2021

Менее 100 лет назад сердечно-сосудистые заболевания встречались довольно редко. Сегодня от них умирают жители развитых стран больше, чем от любых других болезней, вместе взятых. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда и мозговые инсульты, — являются основной причиной смертности и инвалидности населения.

Статистика инсульта

По данным официальной статистики, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8-10% из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые 3 недели заболевания. В Российской Федерации в год на 1000 человек приходится 2,5-3,5 случая заболевших острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), из них 35% заболевших погибают в остром периоде ОНМК; к концу первого года летальность возрастает еще на 12-15%, а в течение следующих 5 лет показатель достигает 44%.

Профилактика инсульта

Подавляющее большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, холестерина и глюкозы крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения, эти 5 направлений снижают популяционный риск на 82% и 90% ишемического и геморрагического инсульта в исследовании INTERSTROKE (Глобальные и региональные эффекты потенциально модифицируемых факторов риска, связанных с острым инсультом в 32 странах).

Диета как важный метод профилактики инсульта

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

Диетический режим в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы должен строиться в зависимости от характера сопутствующих заболеваний, их стадий, с учетом состояния обмена веществ, а также индивидуальных привычек. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и очень существенной частью общего плана мероприятий по профилактики заболеваний.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Способствовать направленному воздействию на обмен веществ, лечить и предотвращать обострение многих заболеваний. При составлении меню обязательно нужно учитывать сопутствующие заболевания.
  2. Варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.
  3. Обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности. При составлении меню необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд.
  4. Удовлетворять вкусы человека с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Включать продукты животного и растительного происхождения.
  5. Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
  6. Соблюдать принцип регулярного питания. В этом случае в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникает наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
  7. Обеспечить правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

pitanie-dlya-profilaktiki-insulta-2.jpg

Интервенционные исследования PREDIMED (Prevencióncon Dieta Mediterránea), включающие средиземноморскую диету с добавлением либо оливкового масла либо орехов по сравнению с низкокалорийной диетой DASH, предоставляют доказательства снижения количества инсультов у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском.

Средиземноморская диета (обобщённо) Диета DASH (обобщенно)
Высокое соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров (использование оливкового масла в качестве основного ингредиента для приготовления пищи и/или потребление других традиционных продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как древесные орехи) Ограничение насыщенных жиров и холестерина и подчеркнутое потребление орехов
Высокое потребление растительной пищи, включая фрукты, овощи и бобовые Подчеркивается потребление фруктов, овощей и бобовых
Высокое потребление цельного зерна и злаков Акцент на цельном зерне
Повышенное потребление рыбы Низкое потребление мяса и мясных продуктов
Отказ от красного и переработанного мяса Ограничивает красное и переработанное мясо
Низкое или умеренное потребление красного вина
Умеренное потребление молока и молочных продуктов Акцент на обезжиренные/низкожирные молочные продукты
Отказ от газированных напитков, выпечки, сладостей, промышленных хлебобулочных изделий и сдобных жиров Ограничение сладостей, сахара, соли и подслащенных сахаром напитков

Принципы рационального питания для профилактики инсультов

  • Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее; — доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
  • ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
  • увеличение потребления моно — и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), и морской рыбы;
  • увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
  • при наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом — необходимо дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день;
  • ограничить прием алкоголя — для людей с избыточной массой тела;
  • ограничение калорийности пищи.

Дополнительно:

  • необходимо увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес);
  • необходимо увеличить продукты, способствующие снижению окислению жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления, и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
    • бета-каротин — зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
    • витамин С — цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель;
    • витамин Е — орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи;
    • селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием — злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

pitanie-dlya-profilaktiki-insulta-3.jpg

У взрослых потребление менее 5 грамм соли в день помогает понизить кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Основная польза от сокращения потребления соли заключается в соответствующем снижении высокого кровяного давления.

Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева