Питание для профилактики деменции

Питание для профилактики деменции

Материал опубликован: 21 ноября 2022

Что такое деменция

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Число людей с когнитивными нарушениями и деменцией будет продолжать увеличиваться в следующие десятилетия, что связано с увеличением продолжительности жизни и параллельно со старением населения мира.

Причины развития деменции

К развитию деменции могут приводить различные заболевания и травмы, однако болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Несмотря на то, что возраст является ключевым из всех известных факторов риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения человека. На формирование когнитивных нарушений так же влияют множество факторов, включая генетические, социально-экономические, а также образ жизни. Так, ряд исследователей подтверждают, что адекватная физическая нагрузка, избегание вредных привычек, рациональное питание, поддержание массы тела, уровня артериального давления, холестерина и глюкозы крови в пределах нормальных, позволяет снизить риск развития деменции.

В настоящее время отсутствуют эффективные лекарственные средства для излечения деменции или изменения ее течения, что подчеркивает важность профилактических стратегий в данной области. 

Традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, как по отдельности, так и в сочетании, также являются факторами риска развития когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Систематический обзор 28 исследований, проведенных с 2003 по 2013 год с последующим наблюдением в течение длительного периода (5 лет и более), показал повышенный риск поздней деменции у участников с избыточным весом и ожирением в среднем возрасте. Механизм этой ассоциации еще не выяснен, но было предположено несколько возможных посредников.  Это, например, связанные с ожирением сосудистые последствия, например артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия, сахарный диабет 2 типа, которые также являются факторами риска деменции.

Профилактика деменции

Средиземноморская диета является одним из самых изученных диетических подходов, как в целом, так в отношении когнитивной функции. Несколько систематических обзоров наблюдательных исследований пришли к выводу, что высокая приверженность к средиземноморской диете ассоциируется с уменьшением риска возникновения болезни Альцгеймера и деменции.

Исследование PREDIMED (Prevencióncon Dieta Mediterranea), включавшее наблюдение в течение 5 лет за пациентами в возрасте 55-80 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, показало, что участники на средиземноморской диете с добавлением нерафинированного оливкового масла или орехов имели меньшую частоту сердечно-сосудистых событий по сравнению с участниками, соблюдающими низкожировую диету, в течение 5 лет наблюдения. 

Стоит подчеркнуть, что средиземноморская диета включает не только рекомендации по питанию, но и другие компоненты культуры и образа жизни, такие как физическая активность, адекватный отдых, социальная активность, а также культура принятия и приготовления пищи. Эти факторы образа жизни показали положительное влияние на отсрочку снижения когнитивных функций. 

pitanie-ot-dimentcii_.jpg

Общие рекомендации по соблюдению средиземноморской диеты по данным ВОЗ

Ежедневно следует употреблять:

  • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельное зерно (например, необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, коричневый рис);

  • не менее 400 г (5 порций по 80 грамм) фруктов и овощей в день. Картофель, батат (сладкий картофель), и другие крахмалистые корни не классифицируются как фрукты или овощи;

  • менее 10% от общего потребления энергии должно поступать за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 граммам сахара (около 12 чайных ложек) для человека с здоровой массой тела, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% от общего потребления энергии для дополнительной пользы для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляется в продукты питания или напитки производителями или потребителями, а также естественно присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков;

  • менее 30% от общего потребления энергии должно поступать из жиров. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом маслах) предпочтительнее, чем насыщенные жиры (содержащиеся в жире, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топлёном масле и сале) и трансжиры всех видов, включая трансжиры промышленного производства (содержащиеся в переработанных продуктах питания, фастфуде, жареных продуктах, замороженных полуфабрикатах, пирогах, печенье, печенье, вафлях, маргаринах и спредах) и трансжиры животного происхождения (содержатся в мясной и молочной продукции). Предлагается сократить потребление насыщенных жиров до менее чем 10% от общего потребления энергии, а транс-жиров - до менее чем 1% от общего потребления энергии. В частности, трансжиры промышленного производства не являются частью здорового питания, и их следует избегать;

  • менее 5 г соли (что эквивалентно примерно 1 чайной ложке) в день, преимущественно йодированной.

Другие перспективные диетические подходы, связанные с лучшими когнитивными функциями, включают протокол по питанию для снижения рисков артериальной гипертензии (DASH — dietary approaches to stop hypertension).

Этот сбалансированный план питания эффективно снижает сердечно-сосудистые исходы. В проспективном исследовании изучалась связь между DASH и средиземноморской диетой с возрастными когнитивными изменениями у 3831 участника в возрасте старше 65 лет, наблюдаемых в течение более 11 лет. Более высокая приверженность к DASH и средиземноморской диете и большее потребление цельнозерновых, орехов и бобовых были значительно связаны с более высокими средними показателями когнитивной функции. Комбинированная диета, включающая рекомендации основанные на DASH и средиземноморской диете у 960 участников «the Memory and Aging Project», за которыми в среднем наблюдали в течение 4,7 лет, была положительно связана с более медленным снижением когнитивных показателей.

DASH рекомендации

1. Употребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

2. Включение в рацион обезжиренных или нежирных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов и растительных масел.

3. Ограничение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, жирные молочные продукты и тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла.

4. Ограничение сахаросодержащих напитков и сладостей.

Позитивное влияние средиземноморской диеты и DASH на здоровье сердечно-сосудистой системы было подтверждено в ряде крупномасштабных исследований, а так же есть умеренно убедительные доказательства того, что соблюдение этих диетических схем связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, особенно при сочетании данных режимов питания. Требуется дальнейшее подтверждение на популяциях разных национальностей и с различной культурой питания.

Так же существуют данные о позитивном влиянии кетогенной, палео-диет, вегетарианства, диеты с низким содержанием меди на когнитивную функцию, однако качественных, рандомизированных исследований на людях в данной области пока недостаточно, чтобы говорить об эффективности для снижения когнитивных нарушений и долгосрочной безопасности таких схем питания.

pitanie-ot-dimentcii.jpg

Список литературы

  1. https://www.who.int/mental_health/neurology/dementia/guidelines_risk_reduction/ru/

  2. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/312180/9789241550543-eng.pdf?ua=1

  3. Mucke L. Neuroscience: Alzheimer’s disease. Nature. 2009;461:895–897.

  4. Sofi F. Abbate R. Gensini GF. Casini A. Accruing evidence on benefits of adherence to the mediterranean diet on health: An updated systematic review and meta-analysis. Am J ClinNutr. 2010;92:1189–1196.

  5. Estruch R. Ros E. Salas-Salvado J. Covas MI. Corella D. Aros F. Gomez-Gracia E. Ruiz-Gutierrez V. Fiol M. Lapetra J. Lamuela-Raventos RM. Serra-Majem L. Pinto X. Basora J. Munoz MA. Sorli JV. Martinez JA. Martinez-Gonzalez MA. Primary prevention of cardiovascular disease with a mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368:1279–1290.

  6. Yannakoulia M. Kontogianni M. Scarmeas N. Cognitive health and mediterranean diet: Just diet or lifestyle pattern? AgeingResRev. 2015;20:74–78.

  7. Tyson CC. Nwankwo C. Lin PH. Svetkey LP. The dietary approaches to stop hypertension (dash) eating pattern in special populations. CurrHypertensRep. 2012;14:388–396.

  8. Wengreen H. Munger RG. Cutler A. Quach A. Bowles A. Corcoran C. Tschanz JT. Norton MC. Welsh-Bohmer KA. Prospective study of dietary approaches to stop hypertension- and mediterranean-style dietary patterns and age-related cognitive change: The cache county study on memory, health and aging. Am J ClinNutr. 2013;98:1263–1271.

  9. Morris MC. Tangney CC. Wang Y. Sacks FM. Barnes LL. Bennett DA. Aggarwal NT. Minddietslowscognitivedeclinewithaging. AlzheimersDement. 2015

  10. Huijbregts PP. Feskens EJ. Rasanen L. Fidanza F. Alberti-Fidanza A. Nissinen A. Giampaoli S. Kromhout D. Dietary patterns and cognitive function in elderly men in finland, italy and the netherlands. Eur J ClinNutr. 1998;52:826–831.

  11. Correa Leite ML. Nicolosi A. Cristina S. Hauser WA. Nappi G. Nutrition and cognitive deficit in the elderly: A population study. Eur J ClinNutr. 2001;55:1053–1058.

  12. Shatenstein B. Ferland G. Belleville S. Gray-Donald K. Kergoat MJ. Morais J. Gaudreau P. Payette H. Greenwood C. Diet quality and cognition among older adults from the nuage study. ExpGerontol. 2012;47:353–360. 

  13. Wengreen HJ. Neilson C. Munger R. Corcoran C. Diet quality is associated with better cognitive test performance among aging men and women. J Nutr. 2009;139:1944–1949. 

  14. Giem P. Beeson WL. Fraser GE. The incidence of dementia and intake of animal products: Preliminary findings from the adventist health study. Neuroepidemiology. 1993;12:28–36. 

  15. Boraxbekk CJ. Stomby A. Ryberg M. Lindahl B. Larsson C. Nyberg L. Olsson T. Diet-induced weight loss alters functional brain responses during an episodic memory task. ObesFacts. 2015;8:261–272. 

  16. Reger MA. Henderson ST. Hale C. Cholerton B. Baker LD. Watson GS. Hyde K. Chapman D. Craft S. Effects of beta-hydroxybutyrate on cognition in memory-impaired adults. NeurobiolAging. 2004;25:311–314. 

  17. Henderson ST. Vogel JL. Barr LJ. Garvin F. Jones JJ. Costantini LC. Study of the ketogenic agent ac-1202 in mild to moderate alzheimer’s disease: A randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial. NutrMetab (Lond) 2009;6:31. 

  18. Morris MC. Evans DA. Tangney CC. Bienias JL. Schneider JA. Wilson RS. Scherr PA. Dietary copper and high saturated and trans fat intakes associated with cognitive decline. Arch Neurol. 2006;63:1085–1088.

  19. Pajonk FG. Kessler H. Supprian T. Hamzei P. Bach D. Schweickhardt J. Herrmann W. Obeid R. Simons A. Falkai P. Multhaup G. Bayer TA. Cognitive decline correlates with low plasma concentrations of copper in patients with mild to moderate alzheimer’s disease. J AlzheimersDis. 2005;8:23–27. 

  20. Squitti R. Siotto M. Polimanti R. Low-copper diet as a preventive strategy for alzheimer’s disease. NeurobiolAging. 2014;35(Suppl 2):S40–50.

Статью подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Дарья Васильевна