Профилактика йододефицита
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Состав пищи
- Профилактика йододефицита
Профилактика йододефицита
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) – патологические состояния, развивающиеся в результате дефицита йода в питании. По определению, все ЙДЗ могут быть предотвращены с помощью нормализации потребления йода, тогда как изменения, вызванные нехваткой данного микроэлемента на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте являются необратимыми и практически не поддаются лечению.
Россия относится к странам с доказанным природным дефицитом йода. Фактическое потребление йода жителем России по-прежнему остается на низком уровне и составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). В медицинские учреждения ежегодно обращаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с различными заболеваниями щитовидной железы. У детей и взрослых в 65-95% случаев причиной заболеваний щитовидной железы является недостаточное потребление йода. Хронический дефицит йода, особенно на этапе внутриутробного развития, приводит к печальным последствиям: развитию умственной и физической отсталости детей, кретинизму, а также способствует развитию заболеваний щитовидной железы, невынашивания беременности. В условиях йодного дефицита резко увеличивается риск развития радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф.
При этом важно отметить, что:
-
медицинских противопоказаний к употреблению йодированной соли не существует;
-
йодирование соли не влияет на вкус или запах соли, а также продуктов, содержащих йодированную соль, и, следовательно, позволяет сохранить потребительские свойства блюд, соответствуя высоким требованиям потребителей;
-
использование соли, йодированной йодатом калия, способствует улучшению качества хлеба и выпечки, предупреждению развития картофельной болезни и плесневения, повышению санитарно-микробиологической безопасности хлебобулочных изделий;
-
научные исследования не выявили специфических разновидностей вкуса соли. При этом в случае необходимости возможно обогащение производителем любых сортов соли йодатом калия;
-
нет подтверждений того, что йодирование соли негативно влияет на вкус других продуктов.
В определенных группах риска (беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет) рекомендуется проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики, Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию ЙДЗ осуществляется путем приема фармакологических средств, содержащих физиологическую дозу калия йодида.
Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления I (150 мкг/сут для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за ЙДЗ рекомендуют добавление в среднем 20-40 мг I на 1 кг соли. В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 +/-15 мг I на кг соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия.
Для того, чтобы предотвратить заболевание, необходимо:
-
спать ночью не менее 8 часов;
-
отказаться от приема разнообразных биологически-активных добавок и нетрадиционных методов оздоровления;
-
не заниматься самолечением;
-
делать профилактические прививки, в том числе от COVID-19 - они помогут уберечь от нарушений функции щитовидной железы;
- употреблять йодированную соль.
Информацию подготовила доктор мед. наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева
Изображение от shutterstock.com