Фаст-фуд: в чем вред для здоровья

Фаст-фуд: в чем вред для здоровья

Материал опубликован: 20 декабря 2021

Несмотря на то, что повсеместно обсуждается вред «быстрых» продуктов, количество людей, которые употребляют фаст-фуд регулярно продолжает неуклонно расти, причем особенного много поклонников быстрой еды среди детей и подростков.

Почему люди так любят фаст-фуд?

Дело в том, что такие блюда содержат в составе много соли, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также много жиров, что делает эту пищу привлекательной и аппетитной настолько, что человеку сложно остановиться. Стоит подчеркнуть, что к такой пище можно отнести не только привычные нам гамбургеры и картошку фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления, например, сосиски, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты.

Какие особенности делают фаст-фуд опасным?

Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными жирами и трансжирами, натрием и высоко калорийна с одной стороны, а с другой стороны бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Такой состав пищи оказывает негативное влияние на общее качество рациона питания, что особенно значимо в период активного роста (т.е. для детей и подростков).

Еще одной отличительной чертой такой пищи является то, что она быстро потребляется, ее не нужно долго жевать и можно есть на ходу, не нужно использовать столовые приборы.

Таким образом, употребление фаст-фуда является ключевым фактором риска для более высокого потребления калорий и жиров в сочетании с низкой плотностью питательных элементов. Все это приводит к тому, что частое употребление фаст-фуда является одной из основных причин роста распространенности избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других метаболических нарушений.

fastfud-2.jpeg

По данным исследований более высокая доступность услуг быстрого питания связана с более высокой смертностью и частотой госпитализации по поводу инфарктов миокарда, а также с более высоким риском избыточного веса и ожирения.

Повышение потребления обработанных продуктов и сладких газированных напитков способствует продолжающемуся распространению эпидемии ожирения, что было подтверждено в ряде научных исследований.

Так, употребление фаст-фуда два и более раза в неделю по сравнению более редким сопровождалось увеличением веса на 4,5 и более кг в течение пятнадцатилетнего периода наблюдения за подростками и молодыми людьми в США.

По данным научного исследования, более чем у 20 тысяч подростков в Финляндии была выявлена тесная связь между расположением фаст-фуд ресторанов возле школы с пропуском завтрака и нежелательными привычками питания, а также с риском избыточной массы тела.

Так же в исследованиях было показано, что частое употребление фаст-фуда ассоциировано с более высоким уровнем триглицеридов в сыворотке крови, что способствует прогрессированию атеросклероза.

Увеличение потребления гамбургеров, колбас и других обработанных мясных продуктов, а также картофеля фри было связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Берегите свое здоровье

fastfud-3.jpeg

В завершении хочется подчеркнуть, что большинство хронических неинфекционных болезней (ХНИЗ) (сахарный диабет 2 типа, ожирение, гипертоническая болезнь и другие), от которых в настоящее время страдает население, обусловлены в первую очередь, нашим образом жизни, неотъемлемой частью которого является наше питание.

По данным многочисленных исследований избыточная масса тела является причиной хронического воспаления в организме, болезней опорно-двигательного аппарата, ассоциирована с некоторыми видами рака (колоректальный рак, рак молочной железы у женщин и т.д.). Таким образом оказывает негативное влияние практически на все органы и системы.

Фаст-фуд – это еда, которая не приносит пользу для организма. Чтобы сохранить здоровье, стоит отдать предпочтение сбалансированному рациональному питанию и максимально отказаться от «быстрых» продуктов питания.

Источники:

  1. PaseMP, HimaliJJ, BeiserAS, etal. Sugar- andartificiallysweetenedbeverages and the risks of incident stroke and dementia: a prospective cohort study. Stroke. 2017;48:1139-1146.
  2. Bahadoran Z, Mirmiran P, Azizi F. Fast Food Pattern and Cardiometabolic Disorders: A Review of Current Studies. Health PromotPerspect. 2016 Jan 30;5(4):231-40. doi: 10.15171/hpp.2015.028.
  3. Pereira MA, Kartashov AI, Ebbeling CB, Van Horn L, Slattery ML, Jacobs DR Jr. et al. Fast-food habits, weight gain, and insulin resistance (the CARDIA study): 15-year prospective analysis. 2005;365:36–42. doi: 10.1016/s0084-3741(08)70334-2.
  4. Duffey KJ, Gordon-Larsen P, Jacobs DR Jr, Williams OD, Popkin BM. Duffey KJ, Gordon-Larsen P, Jacobs DR Jr, Williams OD, PopkinBMDifferential associations of fast food and restaurant food consumption with 3-y change in body mass indexThe Coronary Artery Risk Development in Young Adults Study. Am J ClinNutr. 2007;85:201–208.
  5. Bahadoran Z, Mirmiran P, Hosseini-Esfahani F, Azizi F. Fast food consumption and the risk of metabolic syndrome after 3-years of follow-up: Tehran Lipid and Glucose Study. Eur J ClinNutr. 2013;67:1303–1309. doi: 10.1038/ejcn.2013.217.

Статью подготовила:  канд.мед.наук, врач-диетолог Дарья Васильевна Подчиненова