«Спутники» ожирения
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Ожирение
- «Спутники» ожирения
«Спутники» ожирения
Ожирение и его осложнения стали в конце ХХ – начале XXI века глобальной проблемой, затрагивающей все континенты мира. При ожирении развиваются многочисленные обменные и сосудистые нарушения – так называемые «спутники» ожирения, которые значительно сокращают продолжительность жизни.
Ишемическая болезнь сердца
Пациенты, страдающие преимущественно абдоминальной (внутрибрюшной) формой ожирения, и те, у кого отмечался рост массы тела в молодом возрасте, подвержены большему риску возникновения ишемической болезни сердца (ИБС). Прибавка в весе 5 кг и более после 18 лет также увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.
Цереброваскулярные и тромбоэмболические осложнения
Риск развития инсульта у больных ожирением прогрессивно растет с увеличением значений индекса массы тела (ИМТ). Ожирение, особенно абдоминальное, также увеличивает риск венозного застоя, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии (закупорки оторвавшимся тромбом) легочной артерии.
Тромбоз глубоких вен – сгусток крови который формируется в глубоких венах ног или таза. При этом он полностью или частично закрывает просвет вены.
Артериальная гипертония (АГ)
Распространенность АГ среди женщин и мужчин, страдающих ожирением, в 2,5 раза выше (38% и 42% соответственно), чем у худых людей (15% как среди мужчин, так и женщин).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
При ГЭРБ развивается воспаление в нижней трети пищевода вследствие недостаточно плотного смыкания круговой мышцы (сфинктера), расположенного между пищеводом и желудком вследствие рефлюкса (заброса кислого желудочного содержимого в пищевод), что приводит к изменению PН в кислую сторону в нижней части пищевода. Повышение внутрибрюшного давления, вызванное увеличенными размерами живота, у людей, страдающих ожирением, может приводить к возникновению рефлюкса.
Болезни желчного пузыря
Ожирение является серьезным фактором риска возникновения заболеваний желчного пузыря, особенно у женщин. Риск появления камней в желчном пузыре увеличивается с ростом ИМТ. Вероятность образования камней в желчном пузыре растет в связи с увеличением концентрации холестерина в желчи и снижением сократительной функции желчного пузыря.
Панкреатит
Большое число исследований свидетельствует о том, что у пациентов, имеющих лишний вес или ожирение, высок риск развития местных и общих осложнений панкреатита. Увеличен риск развития самой тяжелой стадии этого заболевания – панкреонекроза.
Болезни печени
Ожирение приводит к нарушению работы печени, что проявляется в увеличении ее размеров, увеличении биохимических печеночных показателей и изменениях на клеточном уровне (крупноячеистый стеатоз, жировой гепатоз, фиброз и цирроз). Такого рода нарушения можно отнести к признакам заболевания, известного как неалкогольная жировая дистрофия печени. Предполагается, что развитие этой патологии часто ассоциировано с внутрибрюшным ожирением, инсулинорезистентностью (увеличение уровня глюкозы натощак и инсулина в крови), диабетом и артериальной гипертензией. Постепенное снижение веса на 10% и более может корректировать уровень печеночных ферментов и способствовать уменьшению размеров печени, содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений заболевания.
Поражение суставов при ожирении
Подагра – заболевание, характеризующееся поражением суставов вследствие отложения кристаллов мочевой кислоты (гиперурикемии). Более того, гиперурикемия развивается у больных с абдоминальным типом ожирения, а наличие инсулинорезистентности снижает выведение мочевой кислоты почками.
Остеоартрит
Лишний вес и ожирение увеличивают риск развития остеоартрита (воспления) суставов, несущих повышенную нагрузку, чаще коленных, поскольку коленные суставы в период активности человека испытывают большую нагрузку, чем тазобедренные.
Психические расстройства при ожирении
У 20-30% пациентов с ожирением, которым не удалось снизить свой вес, развивается депрессия и другие психические нарушения. Булемия, т.е. употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, обычно сопровождается ощущением потери контроля над собой и чувством вины. Другое отклонение – так называемый синдром ночного приема пищи – также связано с ожирением, но встречается реже, чем булемия. Употребление большего количества пищи в вечернее время приводит к более позднему отходу ко сну, частым ночным пробуждениям, обычно сопровождающимся приемом пищи, и утренней анорексией.
Информацию подготовила канд. мед. наук, врач-диетолог, заведующая отделом, врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Светлана Сергеевна Станкевич
Изображение от brgfx, storyse,
storyse на Freepik.com