Роль среднего медицинского персонала в профилактике избыточной массы тела и ожирения у взрослого населения

Роль среднего медицинского персонала в профилактике избыточной массы тела и ожирения у взрослого населения

Материал опубликован: 20 января 2023

По данным ВОЗ, в 2020 г почти 2 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. Лидерами в распространенности избыточной массы тела и ожирения являются США, где 38% населения страдают от данного заболевания. Самые низкие показатели ожирения в Японии и Южной Корее.

На рисунке ниже вы можете увидеть сравнение женского и мужского населения по распространенности избыточной массы тела и ожирения на уровне федеральных округов (ФО) России. Самым «тучным» является Уральский ФО, где 34,5% женщин и почти 21% мужчин страдают от избытка веса. В нашем Сибирском федеральном округе 31% женщин и 16 % мужчин страдают от избытка веса.

rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-1.jpg

Разрешите напомнить, что избыточная масса тела и ожирение это неравнозначные понятия. Избыточная масса тела — состояние, при котором имеется избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение — это хроническое рецидивирующее прогрессирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме, представляющее серьезный риск для здоровья.

Оба этих состояния требуют немедленных действий по профилактике и борьбе с ними!

В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска или выраженной патологии у человека рассматривают три этапа профилактики: первичная, вторичная и третичная.

Виды профилактики:

  1. Первичная. Направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но склонных к развитию избыточной массы тела (наследственная предрасположенность).

  2. Вторичная. Комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела или ожирением.

  3. Третичная. Профилактика осложнений ожирения и сопутствующих заболеваний для предотвращения инвалидности и прогрессирующего снижения качества жизни.

Проводят профилактическую работу из числа среднего медицинского персонала: медсестры, акушерки, фельдшера, согласно регламентирующим документам, в частности профессиональным стандартам. В разделе «Необходимые умения» указано о том, что средний медицинский работник должен информировать население о программах снижения веса.

Самым распространенным методом диагностики (экспресс-метод) избыточной массы тела и ожирения является расчет индекса массы тела (ИМТ, индекс Кетле), для определения которого необходимо знать только две составляющих: массу тела (кг) и рост (см).

formula-imt.JPG

rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-3.png

Но ИМТ не является достоверным у детей с незакончившимся периодом роста, у спортсменов, беременных женщин и людей старше 65 лет.

Если у человека выявлено ожирение по ИМТ, то необходимо определить вид ожирения («яблоко» или «груша»). Для этого производится измерение объема талии и бедер. На основании полученных результатов вычисляется индекс соотношения ОТ к ОБ. 

 rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-4.jpg
Абдоминальный тип («мужской»)
formula-ot-k-ob.JPG
 rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-5.jpg
Гиноидный тип («женский»)

formula-ao.JPG

Так ожирение по абдоминальному типу указывает на риск возникновения артериальной гипертензии, а гиноидный (женскому) тип сопровождается заболеваниями суставов, позвоночника.

Следующий шаг — выявление факторов риска, которые привели к развитию избыточной массы тела и ожирения на основании диагностических критериев. Роль среднего медперсонала заключается в сборе анамнеза и его анализ, проведении анкетирования.

Ожирение — мультифакторное заболевание, поэтому при сборе анамнеза средний медперсонал должен обратить внимание на факторы риска. Все факторы риска условно можно разделить на две большие группы: управляемые, т.е человек в большинстве случаев может взять под контроль эти факторы риска и изменить существующую ситуацию и неуправляемые – это те факторы, которые от человека не зависят (генетика, возраст, пол).

 rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-6.jpg

При сборе анамнеза среднему медицинскому персоналу необходимо обратить внимание пациента на то, что ожирение — это не просто косметический дефект, но и приводит к развитию большого количества хронических неинфекционных заболеваний.

rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-7.png

После диагностики и выявленных факторов риска средний медперсонал должен проводить профилактическое консультирование населения, которое состоит из разъяснительной работы по вопросам питания, образу жизни, физической активности. Чрезвычайно ответственной частью профилактической работы среднего медицинского персонала является ведение Школ для пациентов. Конечной целью любой Школы является подготовка пациента к самостоятельному управлению своим здоровьем, улучшению качества жизни, стабилизации течения заболевания, снижению количества осложнений. В задачи медперсонала, ведущего Школу, входят разъяснение в доступной форме этиопатогенеза заболевания и его осложнений, возможностей немедикаментозного лечения, обучение методам самоконтроля за своим состоянием.

В своей работе можно использовать наглядные примеры сбалансированного питания, например, правило «тарелки», с помощью которого можно каждый прием пищи поделить на 3 части: белковый (рыба, мясо), углеводный (гарнир) и клетчатку (овощи и фрукты). Правило руки также является помощником человеку в определении объемов пищи. Правила эти не такие точные как взвешивание ингредиентов, но помогают контролировать количество потребляемой пищи.

 rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-8.jpg  rol-srednego-medpersonala-v-profilaktike-ozhireniya-9.jpg

Средний медперсонал также разъясняет пациенту, что для профилактики ожирения и гиподинамии, а также с целью снижения риска сердечно-сосудистых осложнений взрослым необходимо по крайней мере 30 минут регулярной физической активности ежедневно (ВОЗ).

Кроме того целесообразно:

  • ходить пешком, вместо использования автотранспорта;

  • подниматься по лестнице пешком, вместо того, чтобы использовать лифт;

  • избегать длительного бездействия (дыхательные упражнения, ходьба, любые движения).

Динамическое наблюдение за пациентом с избыточной массой тела и ожирением — важный этап профилактической работы среднего медперсонала. Для этого необходимо каждому пациенту назначить визиты на которых проводятся антропометрические измерения и сопоставление результатов с предыдущими показателями для оценки качества проводимой работы.

Источники:

  1. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья, Всемирная организация здравоохранения, 2022

  2. Клинические рекомендации по ожирению у взрослых, Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2020

  3. Драпкина О. М., Самородская И. В., Старинская М. А., Ким О. Т., Неймарк А. Е. Ожирение: оценка и тактика ведения пациентов. Коллективная монография. М.: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России; ООО «Силицея-Полиграф». 2021. — с. 174

Статью подготовила: врач по медицинской профилактике отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Трифонова Е. И.