Причины избыточной массы тела и ожирения. Часть 2
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Ожирение
- Причины избыточной массы тела и ожирения. Часть 2
Причины избыточной массы тела и ожирения. Часть 2
Учитывая причины, которые могут привести к развитию ожирения, выделяют первичное (простое) и вторичное ожирение. Первичное ожирение – самостоятельное заболевание, а вторичное является симптомом других заболеваний (генетических, эндокринных, при заболеваниях центральной нервной системы, на фоне психических заболеваний). Чаще всего мы в повседневной жизни сталкиваемся с первичным ожирением, на долю которого приходится до 98-99% всех случаев ожирения. Основная причина простой формы ожирения – несоответствие количества поступивших калорий и количества потраченных, то есть когда количество энергии, поступающей с пищей, больше, чем потрачено организмом, поэтому энергия запасается в виде жира.
Одна из причин распространения ожирения в мире – доступность энергетически богатой пищи. Эволюционно приему пищи предшествовал этап собирательства и охоты. Человек постоянно двигался, чтобы найти пищу и убежать от опасности. Рацион древнего человека, по представлениям современных диетологов, состоял преимущественно из злаков, фруктов, овощей и мяса. Современный набор продуктов питания содержит избыток жиров, энергии, натрия и относительно мало калия, кальция, пищевых волокон. В то же время генетическая адаптация к такому питанию вкупе с очень невысокой подвижностью еще не произошла. Это и есть основная причина – сочетание малоподвижного образа жизни и обильного питания.
Еще одна причина развития ожирения – избыток в рационе не просто энергетически богатой пищи и не просто переедание, а излишнее количество жиров. Жиры являются наиболее энергоемким продуктом (при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а при утилизации 1 г белка и 1 г углеводов – по 4 ккал). Чувство насыщения регулируется не только перечисленными веществами, играет роль и стимуляция механических рецепторов желудка. Чем больше «растянут» желудок овощами, клетчаткой, зернами, белками, тем быстрее возникает чувство насыщения. Между тем продукты, богатые жирами, меньше наполняют желудок и к тому же увеличивают скорость его опорожнения. Вот почему употребление чрезмерного количества жиров приводит к поступлению избытка энергии – человек ест, не чувствуя калорий, а дожидаясь насыщения. На депонирование жиров требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов. Пища с высоким содержанием жиров вкуснее, что обусловлено жирорастворимыми ароматическими молекулами. Жиры депонируются неограниченно, это эволюционный механизм, а углеводов можно запасти в виде гликогена только до 70 г в печени и до 120 г – в мышцах.
У некоторых людей появление избыточной массы тела может быть обусловлено нарушением окисления жира, то есть механизма его расходования. Существует теория «экономного» или «бережливого» генотипа (thrifty genotype), согласно которой чередование периодов избыточного потребления пищи и голодных периодов привело к возникновению комплекса генов, которые уменьшали расход энергии при избыточном поступлении в организм питательных веществ, а при недостатке пищи или голодании поддерживали обмен. Теперь же этот экономный генотип образовал популяцию лиц с ожирением.
Наследственность также играет роль в развитии ожирения, это доказано случаями раздельного воспитания однояйцевых близнецов. Но роль генов неоднозначна. Когда говорят о том, что у 80% детей, выросших в семье, где родители страдали ожирением, также развивается ожирение, скорее всего речь идет о бытующих там привычках питания.
Жировая ткань представлена клетками, заполненными жиром (адипоциты). При увеличении массы тела адипоциты могут вести себя по-разному: могут увеличиваться в размерах, но их количество не меняется (гипертрофическое ожирение), а может увеличиваться количество адипоцитов (гиперпластическое ожирение).
В процессе набора массы тела принимают участие гормоны, важнейшим из которых является инсулин. Под влиянием инсулина происходит захват жирных кислот из крови и накопление их в жировой клетке. При избыточном питании захват и накопление жирных кислот увеличивается, и адипоцит становится все больше и больше (гипертрофия), что приводит к ожирению.
У инсулина есть еще и другие «обязанности». После приема пищи, уровень глюкозы в крови повышается, и инсулин помогает глюкозе из крови проникнуть в клетки и «накормить» их, таким образом, в крови уровень глюкозы снижается, а клетки становятся «сытыми». Часто гормон инсулин сравнивают со своеобразным «ключиком», который «открывает двери» для проникновения глюкозы в клетку (рисунок 1).
Рисунок 1 – Поступление глюкозы в клетку
Чтобы глюкоза поступала в клетки, они должны быть чувствительными к инсулину. Для этого на поверхности клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. При правильном питании чувствительность рецепторов к инсулину высокая, но при частых, хаотичных приемах пищи происходит постоянный выброс инсулина и чувствительность рецепторов к инсулину постепенно снижается, развивается инсулинорезистентность. В результате инсулин уже не может «открывать двери» клетки, проникновение глюкозы из крови в клетки затруднено, и клетки остаются «голодными» (рисунок 2).
Рисунок 2 – Инсулинорезистентность
Чтобы снизить уровень глюкозы в крови поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулина все больше и больше, что приводит к высокому уровню инсулина в крови (гиперинсулинемия). Если поджелудочная железа в течение длительного периода вырабатывает слишком много инсулина, это способствует ее «изнашиванию», и выработка инсулина снижается. В результате в крови скапливается большое количество глюкозы (гипергликемия), что влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа.
Высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения среди как детского, так и взрослого населения определяет необходимость коррекции на этапе, когда хроническое заболевание с долгосрочными высокими рисками для здоровья еще не сформировалось. Самой перспективной мерой борьбы является ранняя профилактика, включающая две составляющих: изменения в питании и повышение физической активности.
- Фролова Е.В. Ожирение: диагностика и лечение в общей врачебной практике. Russian Family Doctor, 2016.
- Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.Н. Патогенетические аспекты ожирения // Ожирение и метаболизм. — 2004. — № 1. — C. 5–9.
- Клинические рекомендации «Ожирение у детей». Российская ассоциация эндокринологов, 2021.
- Васюкова О.В. Ожирение у детей и подростков: критерии диагноза // Ожирение и метаболизм. — 2019. — Т. 16, №1. — C. 70–73.
Информацию подготовила канд. мед. наук, врач-диетолог, заведующая отделом, врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Светлана Сергеевна Станкевич
Изображение от dreamstime.com, Freepik.com