Почему при ожирении развивается инсулинорезистентность?

Почему при ожирении развивается инсулинорезистентность?

Материал опубликован: 9 июля 2024

Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани и приводит к многочисленным негативным последствиям. Число людей с избыточной массой тела в современном мире увеличивается на 10% каждые 10 лет. Это позволяет определять ожирение как неинфекционную эпидемию.

Основными причинами ожирения являются неправильная система питания и гиподинамия (малоподвижность), избыточное энергопотребление на фоне низких энергозатрат. Зачастую лица с ожирением воспринимают избыточную массу тела не более как эстетическую проблему, не осознавая, насколько серьезными могут быть последствия. Так, ожирение является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, неалкогольной жировой болезни печени, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдрома обструктивного апноэ, нарушений репродуктивной функции, некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы, рак эндометрия, колоректальный рак), поражений опорно-двигательного аппарата и другие. Чаще всего при всех перечисленных заболеваниях развивается инсулинорезистентность.

В процессе набора массы тела принимают участие гормоны. Одним из таких гормонов является инсулин, который производит поджелудочная железа, и самая главная его задача — это принести энергию органам и тканям. Инсулин – это своеобразный полицейский, осуществляющий надзор за уровнем сахара (глюкозы) в крови. После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, и инсулин помогает глюкозе из крови проникнуть в клетки организма и «накормить» их. Таким образом в крови уровень глюкозы снижается. Часто гормон инсулин сравнивают со своеобразным «ключиком», который «открывает двери» для проникновения глюкозы в клетку  (рисунок 1).

Postupleniye-glyukozy-v-kletku.jpg

Рисунок 1 – Поступление глюкозы в клетку

Чтобы глюкоза поступала в клетки, клетки должны быть чувствительными к инсулину. Для этого на поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. При правильном питании и соблюдении режима питания, чувствительность рецепторов к инсулину высокая. Но при частых, хаотичных приемах пищи, нарушениях режима питания, происходит постоянный выброс инсулина и чувствительность рецепторов к инсулину постепенно снижается, развивается инсулинорезистентность. В результате инсулин уже не может «открывать двери» клетки, проникновение глюкозы из крови в клетки снижается, и клетки остаются «голодными» (рисунок 2). При этом голодающие клетки не могут качественно выполнять свои функции.

Insulinorezistentnost.jpg

Рисунок 2 – Инсулинорезистентность

Поджелудочная железа, чтобы снизить уровень глюкозы в крови, вырабатывает  инсулина все больше и больше, что приводит к высокому уровню инсулина в крови (гиперинсулинемия). Если поджелудочная железа в течение длительного периода вырабатывает слишком много инсулина, это способствует ее «изнашиванию», и выработка инсулина снижается. В результате в крови скапливается большое количество глюкозы (гипергликемия), а инсулина недостаточно, что влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа.

Симптомы инсулинорезистентности:

  • повышенный аппетит, отсутствие чувства насыщения;

  • увеличение окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

Окружность талии должна быть измерена посередине между нижним краем нижнего ребра и вершиной подвздошного гребня, выше пупка на 2 см (рисунок 3);

IMT-2.jpg

Рисунок 3 – Правила измерения окружности талии

  • повышение уровня глюкозы и триглицеридов в крови;

  • существенный набор массы тела;

  • черный акантоз – потемнение кожи в складках и местах трения, на коленях, локтях, в подмышках (фото 1);

  • новообразования на коже — папилломы, кератомы, гемангиомы;Хроническая усталость, сонливость после еды;

  • раздражительность, переменчивое настроение;

  • наличие миомы, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников;

  • головокружения;

  • ухудшение зрения.

Akantoz.jpg

Фото 1 – Черный акантоз шеи, локтей, подмышечной впадины

Человеку с инсулинорезистентностью становится очень сложно похудеть: сильнейший немотивированный голод клеток, не получающих энергии, гонит к холодильнику, а избыточный объем глюкозы в крови откладывается в самых опасных местах и изо всех сил стремится там и остаться. Формируется замкнутый круг: лишний вес провоцирует развитие инсулинорезистентности, а она провоцирует набор веса. И разорвать его порой очень непросто.

Для того, чтобы восстановить чувствительность клеток к инсулину, необходимо:

  1. Нормализовать вес и рацион питания. Необходимо исключить те продукты, которые заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме: легкоусвояемые углеводы (белая мука, крахмал, мед, сахар, сиропы, кондитерские изделия и т.д.), полуфабрикаты, фаст-фуд, «жидкие калории» (сладкие газированные напитки, соки, алкоголь, энергетики). Сформировать рацион с дефицитом калорий, который позволит организму не впадать в острое состояние голода, но понемногу использовать накопленные запасы жировой ткани. Согласно исследованиям, дефицит в 400 калорий в сутки помогает женщинам в среднем сбросить 12 кг за 20 недель и на 25% уменьшить количество висцерального жира.
  2. Увеличение физической активности. Кардионагрузка  и силовые тренировки увеличивают расход гликогена в мышцах, который восстанавливается за счет глюкозы крови. При этом не только снижается уровень сахара, но и повышается чувствительность тканей к инсулину. Тренироваться желательно не менее 3-х раз в неделю, но важно помнить, что расход калорий приносит также ежедневная бытовая активность (ходьба, дела по дому, активные игры с детьми). Поэтому важно внедрять больше движения во все аспекты жизни и искать каждую дополнительную возможность увеличить расход калорий.

Информацию подготовила канд. мед. наук, врач-диетолог, заведующая отделом, врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Светлана Сергеевна Станкевич

Изображение от Freepik.com