Ожирение
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Ожирение
Организм человека состоит из белков (19,6%), жиров (14,75%), углеводов (1,95%), минеральных веществ (4,9%) и воды (58,8%). Все эти вещества, попавшие в организм, вовлекаются в процессы метаболизма, то есть постоянно находятся в двух противоположных процессах, протекающих в организме: анаболизм (ассимиляции) и катаболизм (диссимиляции).
Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани и приводит к многочисленным негативным последствиям.
Ожирение и его осложнения стали в конце ХХ – начале XXI века глобальной проблемой, затрагивающей все континенты мира. При ожирении развиваются многочисленные обменные и сосудистые нарушения – так называемые «спутники» ожирения, которые значительно сокращают продолжительность жизни.
Учитывая причины, которые могут привести к развитию ожирения, выделяют первичное (простое) и вторичное ожирение.