Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста

Продукты прикорма промышленного производства в питании детей раннего возраста

Материал опубликован: 30 января 2023

Не вызывает сомнений, что оптимальным питанием для детей грудного возраста является материнское молоко, которое является источником не только пищевых веществ, но и широкого спектра защитных факторов. Однако по мере роста ребёнка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Такие дополнительные продукты питания называют продуктами прикорма, обозначаемых за рубежом немецким термином beikost.

Основные факторы необходимости введения прикорма

  • Дополнительное введение в организм растущего ребёнка калорий и пищевых веществ, которых с женским молоком или молочными смесями на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) поступает уже недостаточно. Например, к возрасту 4 месяцев ребёнок получает примерно 950-1000 мл грудного молока в сутки, однако такое количество восполняет лишь на 61,5 % потребность в белке, на 87 % — в жирах, на 67 % — в углеводах, на 50 % — в кальции, магнии, цинке, витамине B1, на 30-36 % — в витаминах В6 и РР и лишь на 5-6 % — в железе.

  • Тренировка, развитие пищеварительной системы и жевательного аппарата детей.

  • Приучение ребёнка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд.

  • Обучения навыкам самостоятельного приёма пищи.

Готовность и потребность к расширению пищевого рациона у здорового ребёнка возникает в возрасте от 4 до 6 месяцев. Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно назначение первых продуктов прикорма, — 4 мес. Ранее этого срока ребёнок ещё не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь. К 4-месячному возрасту желудочно-кишечный тракт ребёнка становится более зрелым: уменьшается повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций. К этому возрасту ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и приводить к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Здоровому ребёнку предпочтительно начать вводить прикорм в возрасте 5 мес.

В качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья и состояния пищеварительной системы ребёнка. Так, детям со сниженной массой тела, учащённым стулом в качестве первого прикорма вводятся каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.

Традиционно в России придерживались мнения, что для прикорма следует использовать «домашнее» питание. Однако в последнее время появилось много данных, демонстрирующих недостатки продуктов и блюд прикорма домашнего приготовления. Например, каши и овощные пюре домашнего приготовления часто не сбалансированы по содержанию витаминов и микроэлементов, имеют более грубую и не соответствующую возрастным особенностям консистенцию, недостаточно измельчены. По содержанию соли, сахара, растительного или сливочного масла они превосходят продукты промышленного производства. Добавление соли в продукты питания детей грудного возраста способствует формированию привычки употреблять солёную пищу, предрасполагая к различным заболеваниям (болезни почек, артериальной гипертензии и др.). Добавление в «домашние» каши и пюре сливочного и растительного масла в количествах, превышающих допустимые, использование жирных сортов мяса, птицы и рыбы приводит к несбалансированности суточного рациона.

С 2002 г. эксперты по питанию ВОЗ, российские детские диетологи убедительно демонстрируют преимущества промышленных продуктов прикорма для питания детей раннего возраста:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность и химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

  • оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска (экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы кукурузная, ржаная, просо, ячмень, смеси из нескольких круп и др.);

  • оптимальный рацион питания детей вне сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей;

  • не требуют варки;

  • нуждаются в разогревании или разведении водой или молоком.

Промышленное изготовление продуктов и блюд прикорма придерживается следующих принципов

  • Использование современного оборудования.

  • Соблюдение строгой технологической дисциплины.

  • Обеспечение микробиологической безопасности (процесс современного производства полностью автоматизирован).

  • Сохранение максимального содержания витаминов и минералов благодаря тщательному подбору температурных режимов.

  • Применение безопасной упаковки.

  • Удобство использования (расфасовка в мелкоштучную тару) и хранения.

  • Гарантия безопасности и полезности на протяжении всего срока хранения за счёт создания вакуумной среды в упаковке.

produkty-prikorma-v-pitanii-detej-rannego-vozrasta-2.jpg

produkty-prikorma-v-pitanii-detej-rannego-vozrasta-3.jpg

Нормативной и правовой базой гигиенического контроля за продуктами питания в России, в том числе для детей 1-го года жизни, являются федеральные законы «О продовольственной безопасности Российской Федерации» (1998) и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000). Важными документами, определяющими требования к различным продуктам питания, являются СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты», СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Центральным звеном в обеспечении безопасного питания населения является система сертификации продуктов питания, во главе которой стоит Госстандарт РФ. Важнейшими международными структурами, определяющими стандарты питания и его безопасность, являются, организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FАО), ВОЗ и Codex Alimentarius. Немаловажное значение имеют требования Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN), FDA (Food and Drug Administration). Согласно нормативным документам как в РФ, так и за рубежом, запрещено добавление к продуктам детского питания каких-либо консервантов типа: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбат калия, а также нитраты и нитриты; к сокам для детского питания — каких-либо пищевых добавок (красителей, стабилизаторов) и ароматизаторов. В качестве стабилизаторов и эмульгаторов/загустителей для продуктов детского питания безопасными для здоровья детей считаются агар-агар, камедь рожкового дерева, пектин, желатин, крахмал рисовый. Также разрешены некоторые натуральные добавки (например, натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии, лимонная и аскорбиновая кислоты).

Продукты прикорма на зерновой основе

Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе — кашам. Эквивалентом этого термина за рубежом служит слово cereal (злаковые). Каши служат источником белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Пищевая ценность каш определяется пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Сильно различается содержание пищевых волокон: оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной.

В зависимости от производства детские каши делятся на промышленные и домашние. Среди промышленных каш выделяют:

1.    Растворимые (инстантные) каши быстрого приготовления. Такие каши не нужно варить. Они бывают молочными и безмолочными. Молочные каши перед употреблением разводятся теплой кипячёной водой. Безмолочные каши перед употреблением можно разводить сцеженным грудным молоком или той смесью, которую получает малыш. Инстантные каши обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном, что является профилактикой недостаточности этих микронутриентов. Начинать прикорм нужно с безмолочной каши, так как белки коровьего или козьего молока, содержащиеся в молочных кашах могут быть сильными аллергенами для ребёнка первого года жизни.

2.    Каши, готовые к употреблению. Обычно это молочные каши. Они удобны в дороге или на прогулке. Перед употреблением их можно просто подогреть до комнатной температуры.

3.    Каши обогащённые и необогащённые. В промышленные каши часто добавляют необходимые для роста и развития ребёнка витамины и минералы, в том числе железо, запасы которого существенно снижаются к возрасту 4-6 мес. Такие каши называются обогащенными и они лучше всего подходят для первого прикорма. Необогащенные каши состоят только из зерновой муки.

4.    Монокомпонентные и многокомпонентные каши. Если каша состоит из муки только одного вида зерна — это монокомпонентная каша, если в состав каши входит мука нескольких видов зерновых культур — это многокомпонентная каша (может содержать до 2, 4 и более злаков). Начинать прикорм следует с монокомпонентной каши, чтобы в случае появления у ребёнка аллергической реакции было легче выявить возможный аллерген.

5.    Глютенсодержащие и безглютеновые. Каши, содержащие глютен — это каши из пшеницы, ржи, спельты, ячменя, овса. В крайне редких случаях глютен не усваивается организмом и тогда речь идет о серьёзном заболевании под названием целиакия, при котором эти каши исключаются из питания ребёнка. Подавляющее большинство детей хорошо переносят глютенсодержащие каши, хотя в ряде случаев на глютен могут развиваться аллергические реакции, поэтому прикорм лучше начинать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Идеальная каша для первого прикорма — это каша промышленного производства, растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащённая, без сахара. Кашу лучше всего предложить малышу на завтрак. Сначала она может быть более жидкой консистенции, а позже, когда ребёнок привыкнет, кашу можно делать более густой. Кашу лучше давать ребёнку только с ложки. Исключение могут составлять малыши с особыми потребностями (например, недоношенные дети), когда им сложно есть еду с ложки, и тогда каша наливается в бутылочку. Введение первой каши должно быть постепенным: в 1 день — 1-2 ч. л. каши перед кормлением грудью или смесью, во 2 день — 2-3 ч. л. (15 г), на 3 день — 4-5 ч. л. (20-25 г), на 4 день — 30-40 г, на 5 день — 50-70 г, на 7 день — 100 г, на 10-ый день — 150 г.

В любые каши, как домашние, так и промышленного выпуска, следует добавлять сливочное масло, если у ребёнка нет аллергии к белкам коровьего молока, или растительное масло (рафинированное оливковое, подсолнечное) при наличии аллергии. Масло добавляется в кашу не с первого дня её введения, а с 3-4 дня её введения.

Овощные консервы

Другой прикорм, который можно вводить ребёнку в возрасте 4-5 месяцев — овощной. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зелёного горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох). Овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам. При введении в рацион ребёнка овощных пюре следует начинать с одного вида овощей, постепенно переходя к двум видам овощей, а затем и к их смеси. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать монопюре из кабачков или цветной капусты. Овощные консервы с включением зелёного горошка и других бобовых растений, в соответствии с отечественными традициями, следует назначать не ранее 10 месяцев. Это связано с тем, что в составе бобовых культур высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров — трисахаридов (раффинозы) и тетрасахаридов (стахиозы), способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике.

produkty-prikorma-v-pitanii-detej-rannego-vozrasta-4.jpg

По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизированные, которые дают детям с 4 месяцев, и протертые — для детей старше 6 месяцев. Введение нового вида овощных консервов в рацион ребёнка следует производить постепенно, начиная с 3-5 г (1/2 чайной ложки) и увеличивая за 7-10 дней до объема необходимого по возрасту (120-180 г за одно кормление). Перед тем как дать ребёнку овощные консервы, их нужно разогреть на водяной бане. Как правило, овощные консервы содержат все необходимые компоненты, включая пищевые жиры.

Консервы на мясной и растительно-мясной основе

Мясные консервы для детского питания можно разделить по составу на «чисто мясные» (говядина, кролик, цыпленок, индейка) и консервы на растительной основе с добавлением мяса (овощи с цыпленком, овощи с говядиной и др.), а также консервы из одного вида мяса или смешанные консервы из нескольких видов мяса.

При этом консервы существенно различаются по составу, консистенции, степени измельчения и другим параметрам. «Чисто мясные» консервы представляют из себя измельчённое в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Наличие полезных компонентов в мясе зависит от его вида:

  • мясо кролика содержит магний, фосфор, селен, витамин РР и В6, а также лецитин;

  • индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор;

  • куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е, С, А;

  • говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму усваивать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).

В России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:

  • гомогенизированных (тонко измельченных: размер частиц в основной массе продукта — 0,3 мм), предназначенных для детей с 6 месяцев жизни;
  • пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта — до 1,5 мм) для детей старше 8 месяцев жизни;
  • крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта — до 3 мм) для детей 9-10 месяцев жизни.

Некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (говядина и курица), поэтому детям с аллергическими проявлениями не вводятся в рацион на первом году жизни. Баранина, мясо гусей и уток содержит много жира, трудно усваивается и переваривается, поэтому не рекомендовано детям до 2 лет. Ребёнку младше трёх лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика. Главными плюсами этого вида мяса являются редкое возникновение аллергии и лёгкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нём невелико, поэтому продукт относят к диетическим. Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.

Начинать введение мясного пюре можно с 6 месяцев с небольшого количества (1-2 чайной ложечки) с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище. Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 5-30 грамм, в 7 месяцев — 40-50 г, в 8 месяцев — 60-70 г, в 9-12 месяцев — 80-100 г.

Консервы на растительно-рыбной основе

В качестве основного источника рыбы в питании младенцев служат консервы промышленного выпуска. В последние годы как у нас в стране, так и за рубежом выпускаются в основном не «чисто» рыбные, а рыборастительные консервы, которые содержат 10-20 % рыбы в сочетании с растительными компонентами. В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольших количеств зелени; бобовые — зелёный горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог. Рыба служит источником легкоусвояемого белка, жира, витаминов В2, В12, РР, железа, а также цинка, меди, магния, а в случае морских рыб — йода и фтора. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Полезные свойства кисломолочных продуктов обусловлены бактериями, которые входят в состав закваски или дополнительно вводятся в готовый продукт. Кишечник человека населяют миллиарды микроорганизмов, которые участвуют в самых разных жизненно важных процессах: от пищеварения до синтеза витаминов. Для обеспечения здорового состояния микрофлоры детей, жизненно важно включение в питание пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики — это микроорганизмы, которые поступая в кишечник, обеспечивают нормальное функционирование «полезных» бактерий. Пребиотики — это то, чем питается существующая микрофлора. Сегодня в условиях промышленного производства продуктов детского питания создаются инновационные продукты, которые включают пре-, пробиотики, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты.

Плодоовощные соки в питании детей

В соответствии с современными международными требованиями и отечественными стандартами плодоовощные напитки делят на соки (содержание фруктов и овощей в которых составляет не менее 50 %), нектары (содержащие от 25 до 50 % фруктов и овощей) и собственно напитки (не менее 10 % плодов и овощей).

Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре. Пищевая ценность соков определяется наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10-14 г/100 мл, а в нектарах — до 18-20 г/100 мл. Большинство производителей в настоящее время изготавливают натуральные соки без добавления сахара, содержащие только сахар, входящий в состав плодов и овощей. Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок) или с добавлением сахара (в этом случае их называют нектарами), а также лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных добавок. В то же время добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Соки могут быть осветвлённые и с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том числе клетчатки, пектиновых веществ и др.), например соки «Яблочный», «Сливовый», «Яблочно-персиковый», «Сливово-вишневый, «Яблочно-абрикосовый сок с мякотью».

produkty-prikorma-v-pitanii-detej-rannego-vozrasta-5.jpg

Соки содержат также значительные количества калия (до 150 мг/ 100 мл) и железа (до 2 мг/ 100 мл). Следует отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или овощей и фруктов обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей. Однако введение соков в рацион младенцев следует начинать с моносоков, учитывая возможную непереносимость какого-либо из компонентов мультисоков. Введение сока в питание ребёнка следует начинать с 8 месяцев с ½ чайной ложки (для своевременного выявления неблагоприятных реакций малыша на сок), постепенно увеличивая количество сока до 80-100 мл к концу первого года. Начинать введение целесообразнее всего с осветленного яблочного сока, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой сенсибилизирующей активностью. Апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный соки, принадлежащие к числу продуктов с высокой аллергенностью, поэтому их следует давать не ранее 10-11 мес. Соки из тропических и других экзотических фруктов (киви, гуава, папайя и др.) не следует давать раньше 12 месяцев, а виноградный сок после 12 месяцев жизни.

Фруктовые и фруктово-овощные пюре в питании детей

Фруктовые пюре, в отличие от соков, это уже не жидкость, а более густая пища, хотя и не требующая ещё жевания. В этом случае, также как и в отношении фруктовых соков, наиболее целесообразно использовать в питании детей первого года жизни консервированные фруктовые пюре промышленного выпуска. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов. Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы промышленность начала выпускать целую гамму комбинированных пюре: фруктово-зерновых и фруктово-молочных. Пюре выпускаются различной степени измельчения — гомогенизированные и протёртые.

produkty-prikorma-v-pitanii-detej-rannego-vozrasta-6.jpeg

Заключение

Таким образом, в настоящее время ассортимент продуктов и блюд промышленного выпуска весьма широк и позволяет строить рацион питания детей с учетом индивидуальных особенностей. По мере созревания детей, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Этот переход должен осуществляться постепенно у детей старше 1 года.

Источники:

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, Москва 2019, 110 с.

  2. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nurt. 2017; 64(1): С. 119-132

  3. Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. 21 ноября 2011 года. № 323-ФЗ

  4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. М., 2015. 206 с.

Статью подготовила: канд. мед. наук, заведующий отделом — врач-педиатр, врач-диетолог отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Станкевич Светлана Сергеевна