Правильное питание ребенка – залог его здоровья. Часть 2

Правильное питание ребенка – залог его здоровья. Часть 2

Материал опубликован: 29 мая 2024

Большое значение в раннем детском возрасте имеет адекватный жировой состав рациона, который должен предусматривать сочетание животных и растительных жиров. В качестве основного источника животных жиров следует использовать масло коровье сливочное (15-18 грамм) для приготовления бутербродов и заправки первых и вторых блюд, 9-10 грамм растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового) как основных источников растительных жиров (для заправки салатов и других блюд).

Яйца птицы (куриные, перепелиные) являются источником полноценного белка, холестерина, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, Д, E; витаминов группы В, фосфора, железа. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. В рационы детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2-3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда. Яйца водоплавающих птиц (утиные, гусиные) в питании детей не используются, так как чаще, чем куриные, инфицированы сальмонеллой.

В питание детей раннего возраста должны быть обязательно включены хлеб (пшеничный – 60 грамм, ржано-пшеничный и ржаной – 30-40 грамм), макаронные изделия, крупы, особенно гречневая и овсяная, обеспечивающие детей углеводами (преимущественно крахмалом), энергией, а также растительными белками, жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др.

Кондитерские изделия – источники легкоусвояемых углеводов (сахаров) и энергии. Включение этой группы продуктов в рацион детей 1-3 лет целесообразно с учетом высокой двигательной активности детей и связанным с ней большим расходом энергии. Это может быть пастила, зефир, мармелад, повидло или джем. Можно также включать в рацион ребенка мед, при условии отсутствия у ребенка аллергической реакции на этот продукт. Однако именно сахар и кондитерские изделия служат одной из важных причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена другими пищевыми веществами от молочной кислоты, образующейся в результате брожения в ротовой полости сахара. Избыток углеводов, особенно сахаров, служит также одним из факторов риска развития избыточной массы тела. Cогласно рекомендациям экспертов ВОЗ и Роспотребнадзора, у детей в возрасте до 3 лет рекомендуется полное исключение рафинированного сахара из рациона питания. У детей старше 3 лет дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от необходимой суточной нормы калорий и составляет в возрасте от 3 до 10 лет не более трех чайных ложек в день, для детей в возрасте от 10 до 18 лет – не более шести чайных ложек рафинированного сахара в день. Согласно рекомендациям ВОЗ (2021) употребление поваренной соли детьми до полутора лет не предусмотрено: в возрасте от полутора до 3 лет ограничивается 0,5г в сутки; 3–6 лет – не более 1 грамм в сутки; 6-11 лет – не более 3 грамм в сутки; старше 11 лет – не более 5 грамм в сутки.

Следует не использовать в питании детей такие продукты, как безалкогольные сладкие напитки (газированные и негазированные) и фастфуд (картофель фри, чипсы, гамбургеры и др.), так как эти продукты могут оказывать негативное воздействие на здоровье детей. В частности, сладкие безалкогольные напитки содержат значительное количество сахара, потребление которого снижает аппетит и приводит к ограничению в питании малышей продуктов с более высокой пищевой ценностью (мяса, молока и др.), а также может стать фактором риска развития кариеса и избыточной массы тела. Газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), которая может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывать отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем служить фактором риска развития заболеваний органов пищеварения (гастрит, гастродуоденит, холецистит и др.). Продукты быстрого питания (фастфуд) содержат большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли), становясь факторами риска развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза.

Pravilnoye-pitaniye-rebenka-ch2-1.jpg

Вкусовые продукты – чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты. Напитки из чая содержат кофеин, теофиллин, биофлавоноиды, дубильные вещества (танины) и эфирные масла. В рационы детей раннего возраста включают некрепкий черный, зеленый, травяной и фруктовый чаи, а также суррогатный кофе (кофейный напиток), который может производиться из ячменя, овса, ржи, цикория. Натуральный кофе в питании детей до 3 лет не используется.

В рационы детей раннего возраста включается какао. В какао-порошке присутствуют белки (24%), углеводы (до 10%) и жиры (до 15%), а также биологически активный компонент – алкалоид теобромин, способный стимулировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Какао исключают из питания детей с пищевой аллергией и метаболическими нарушениями со стороны мочевыделительной системы.

Пряности (специи) – высушенные части растений, отличающиеся высоким содержанием эфирных масел, гликозидов, дубильных веществ. Добавление их в пищу придает блюдам особенный вкус и аромат, стимулирует секреторную активность пищеварительного, усиливает аппетит. В детской кулинарии специи применяют в очень небольших количествах – лишь до достижения легкого оттенка вкуса. В питании детей 1-3 лет можно использовать сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец, ваниль и корицу. Специи, обладающие острым или жгучим вкусом, такие как красный и черный перец, хрен, горчица, в детском питании не используются. Из пищевых кислот (лимонная и уксусная) в детском питании ограниченно применяют только лимонную кислоту для приготовления сладких блюд и салатов. Столовый, винный, яблочный, плодово-ягодный и другие виды уксусов не используются.

В питании детей первых трех лет жизни не используются:

  • грибы;

  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

  • консервированные продукты домашнего приготовления;

  • консервированные продукты в томатном соусе;

  • сухие концентраты для приготовления гарниров;

  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

  • натуральный кофе;

  • соки и напитки в виде сухих концентратов;

  • сладкие газированные напитки;

  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);

  • комбинированные жиры;

  • торты и пирожные.

Рациональное питание детей старшего возраста и подростков имеет свои особенности, как в количественном, так и качественном выражении, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма, напряжением обменных процессов (у детей основной обмен в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых). Суточная потребность ребенка в энергии на 1 кг массы тела в возрасте 6-9 лет составляет 80 ккал; 10-13 лет – 75 ккал; 14-17 лет – 65 ккал. Взрослый человек затрачивает в сутки на 1 кг массы тела 45 ккал. Поэтому у молодого организма более повышенные требования к основным ингредиентам. Недостаток или избыток пищи и ее компонентов нередко служит причиной многих заболеваний.

В этом возрасте большая роль также отводится белкам, которые составляют ¼ массы тела. Идеальных белков, которые содержали бы все заменимые и незаменимые аминокислоты, нет, за исключением белков женского молока. Белки животного происхождения считаются наиболее полноценными, так как содержат аминокислоты обеих групп. В белках растительного происхождения незаменимых кислот значительно меньше, чем в идеальном белке. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» суточная потребность в белках на 1 кг веса для детей 7-10 лет составляет 63 грамма, для школьников средних классов (11-14 лет) – 69-75 грамм, старшеклассников (15-17 лет) – 75-87 грамм., из них 60% должно приходиться на белок животного происхождения. Белковое голодание приводит к заболеваниям (задержка и прекращение роста, анемия, истощение, нарушение иммунитета, расстройства функций печени и поджелудочной железы и др.).

Жиры в организме человека выполняют множественные функции, поэтому в рационе должны присутствовать как животные, так и растительные жиры. Физиологическая полноценность рациона оценивается по норме потребности в линолевой кислоте, которая у детей школьного возраста и подростков составляет 3% от общей энергетической ценности рациона. Суточная потребность в жирах примерно такая же, как и в белке. Для младших школьников необходимо 70 грамм жиров в сутки, для школьников среднего звена – 77-83 грамм, а старшеклассников – 83-97 грамм в сутки. Недостаток жира в питании школьников сказывается на иммунобиологических свойствах организма и интенсивности пластических процессов. Отрицательное влияние на состояние организма оказывает и избыток жира (риск развития избыточной массы тела и ожирения).

Pravilnoye-pitaniye-rebenka-ch2-3.jpg

Важным компонентом в сбалансированном питании являются углеводы. Различаются простые (моносахариды) и сложные (ди- и полисахариды) углеводы, которые являются главным источником энергии в организме. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. Для младших школьников необходимо 300-305 грамм углеводов в сутки, для школьников средних классов – 334-363 грамм, для старшеклассников – 363-421 грамм.

Витамины – биологически активные органические вещества, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам, они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Основные источники витаминов, как и углеводов, минеральных веществ – продукты растительного происхождения. Они не образуются в организме человека или образуются в малых количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам. Интенсивный рост и большая учебная нагрузка школьников обусловливают высокую потребность растущего организма в различных витаминах. К ним относятся ретинол (витамин А), кальциферол (витамин Д2). Витамин А влияет на интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, состояние и функция которых обуславливают нормализацию процессов роста. Источниками витамина А являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба. Витамин Д2 регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует нормальному развитию скелета. Аскорбиновая кислота наряду со своей многообразной биологической ролью, способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах.

Значение минеральных веществ в питании детей заключается главным образом в том, что они занимают большой удельный вес в пластических процессах и служат материалом, необходимым для построения тканей растущего организма. В природе не существует каких-то определенных продуктов, съев которые, можно было бы обеспечить минеральными веществами. Поэтому необходимо, чтобы у школьников был разнообразным пищевой рацион. 

Pravilnoye-pitaniye-rebenka-ch2-2.jpg

Литература:

  1. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2015. — 36 с.

  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.0253-21.

  3. Бондаренко О.В. Правильное питание / О.В. Бондаренко // 1 сентября. Здоровье детей. – 2013. – №1. – С. 10-13.

  4. Дончаренко В.И. Безопасность пищевых продуктов / В.И. Дончаренко. – М.: Пищепромиздат, 2013. – 25 с. Амурский научный вестник. 2017. № 4 61

  5. Клещина Ю.В. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – №8. – С. 20-22.

Информацию подготовила канд. мед. наук, врач-диетолог, заведующая отделом, врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Светлана Сергеевна Станкевич

Изображение от Freepik.com

Freepik.com