Польза для здоровья ферментированных продуктов

Польза для здоровья ферментированных продуктов

Материал опубликован: 24 апреля 2024

Ферментированные пищевые продукты, определяемые как «продукты, приготовленные путем роста микроорганизмов и ферментативных превращений пищевых компонентов», представляют собой важное и потенциально полезное для здоровья средство. Из полезных, известных современной медицине, свойств ферментированных продуктов надо отметить:

  • противодействие снижающим иммунитет бактериям Helicobacter pylori;

  • выработка антител ко многим вирусным и бактериальным атакам;

  • восстановление и поддержание здоровой микрофлоры кишечника; 

  • выведение токсинов и тяжелых металлов из организма;

  • выработка серотонина и нормализация работы нервной системы;

  • стимуляция кровотока и жи дкостного обмена в тканях;

  • ускорение процессов усвоения клетчатки. 

Контролируемый рост микроорганизмов в них позволяет проводить ферментацию в нужном направлении, варьируя и усиливая искомые свойства. В результате тысячи различных видов продуктов и напитков, характерных для разных культур, получают множество комбинаций пищевых микроорганизмов

Полезные ферментированные продукты

1. Чайный гриб (комбуча).

Чайный гриб или комбуча является популярным безалкогольным ферментированным напитком. Растущий на обычной заварке с добавлением сахара, чайный гриб обладает высокими антиоксидантными свойствами. Его можно смело назвать эликсиром молодости. Его свойство ускорения процесса связывания и выведения свободных радикалов тоже работает на очистку и омоложение. Кроме того, продукт обладает приятным вкусом и свойством быстро утолять жажду. В его приготовлении участвуют все микроорганизмы, характерные для известных ферментированных продуктов: молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, грибы и дрожжи.

2. Молочные продукты.

Одним из наиболее сбалансированных и полезных продуктов питания является молоко, что обусловлено наличием в нем белка, биологически активных пептидов, конъюгированной линолевой кислоты, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина D, селена и кальция. Эти продукты играют ключевую роль в физиологической активности организма человека и действуют путем проявления антимикробной активности, противовоспалительной, противоопухолевой, антиоксидантной, гипохолестеринемической и иммунной стимуляции. Антиоксидантные свойства молока обеспечивают сохранность и безопасность полученных из него продуктов. Вместе с тем вопрос использования молока в питании взрослого населения во многом остается спорным, и отмечается тенденция снижения его потребления во многих странах, что способствует возникновению необходимости более детального изучения этой проблемы. Пищевая и биологическая ценность молока еще больше повышается при его ферментации. 

Потребительский рынок функциональных продуктов в настоящее время более чем наполовину представлен молочнокислыми продуктами, антагонистическая активность заквасок у которых предотвращает дисбактериоз и интоксикацию организма. Бактериальные закваски, используемые при их приготовлении, фактически являются уникальными пробиотиками, адаптированными к пищеварительному тракту человека. В настоящее время постоянно выявляются новые функциональные свойства молочнокислых бактерий: противогрибковые, способность накапливать антиоксиданты, пептиды, фибринолитическая активность, а также ряд других, способствующих поддержанию здорового состояния организма. Оздоровительное действие молочнокислых продуктов позволяет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта человека с одновременным положительным влиянием на состояние его иммунного статуса.

3. Кефир.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны решить многие проблемы пищеварения. Полстакана кефира перед сном избавят от запоров, тяжести в желудке, вернут здоровый сон. Тем, кто пытается снизить вес, понравится эффект быстрого насыщения за счет белков. Практически не имеющий калорий продукт может заменить полноценный ужин. 

4. Йогурт.

Один из самых вкусных кисломолочных продуктов – еще и один из самых полезных. Чаще всего в его основе бактерия Lactobacillus acidophilus, сквашивающая сырье. Итоговый состав с пребиотиком полезен для работы сердечной мышцы, костей, щитовидной железы. Такой живой йогурт способствует профилактике рака. 

Имея закваску, йогурт можно сделать самостоятельно. В теплое молоко жирностью не менее 2,5% нужно всыпать порошок и оставить на 6-12 часов в тепле. Достаточно обычной батареи, чтобы к вечеру получить вкусный йогурт. Добавив фрукты, таким лакомством можно позавтракать, а добавив пряную зелень – заправить салат. Главное – не портить полезный состав сахаром. В крайнем случае можно использовать варенье. 

Fermentirovannyye-produkty.jpg

Польза ферментированных продуктов

1. При ферментации продуктов сохраняются все вкусовые качества и питательность пищи, благодаря чему у людей есть возможность употреблять свежие овощи и фрукты с кислым привкусом. В отличие от термической обработки и заморозки в ферментате сохраняются все витамины.

2. При ферментации процесс расщепления овощей или растений происходит не в организме человека, а вне его, например, в таре, поэтому его называют искусственным пищеварением.

3. Искусственные процессы микробиологического расщепления, гидролиза, переваривания пищи с участием полезных бактерий приносят неоценимую помощь больным, которым необходимо: 

  • восстановить пищеварение;
  • нормализовать обмен веществ и микрофлору кишечника;
  • восстановить иммунитет;
  • облегчить течение таких болезней, как: астма, аллергия, кожные заболевания и онкология.

4. В процессе ферментации получается продукт, гораздо питательнее и ценнее по своим свойствам, чем первоначальный. Это происходит благодаря процессу квашения, в ходе которого формируются молочнокислые бактерии. Работая в симбиозе, они обогащают пищу белками и аминокислотами, синтезируют витамины группы В, витамин К2.

5. Витамин К2 играет решающую роль во многих внутренних процессах. Он способствует тому, что кальций не откладывается в мышцах и не вымывается из костей. Источником, содержащим достаточное количество витамина К2, является соя и ферментированные овощи.

6. Ферментированные продукты улучшают усвояемость железа и кальция, триглециридов и аминокислот, белков и углеводов, витаминов и сахаров, солей желчных кислот и дипептидов.

7. Ферментированная пища (ферментат) обладает уникальной способностью оздоравливать желудочно-кишечный тракт, подавляя вирусы, бактерии и грибки, кроме этого она выводит из организма шлаки и токсины. Ферментаты активизируют выработку организмом ферментов, подавляющих патогенную среду, тем самым приводя микробный состав к нормальному микробиоценозу.

8. Остатки непереваренной пищи, каловый шлак, который копится в ворсинках кишечника, благодаря воздействию ферментата, отделяется от стенок кишечника и выводится наружу, освобождая всасывающую поверхность эпителия для всасывания и усвоения поступающих питательных веществ и обеспечивая нормальную жизнедеятельность.

9. Ферментированные продукты способствуют частичному перевариванию клетчатки, внутренняя энергия экономится, и человек, употребляющий в пищу ферментат, всегда чувствует прилив сил и энергии в организме.

10. Пищу, полученную путем брожения, полезно принимать всем людям, независимо от кислотности желудочного сока, так как она безопасна для людей и с пониженным и с повышенным показателем. Она способствует выработке эндогенных интерферонов, что повышает работу иммунной системы.

11. Ферментированная пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, гастрите, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, кандидозе, колите, холецистите. При перечисленных заболеваниях рекомендуется щадящая диета, переход на живую растительную пищу (свекла, морковь, капуста, яблоки), но это только усиливает болезненные симптомы. Ферментированные продукты дают возможность выздоровления. Отпадает потребность принимать дополнительно ферменты, витамины и пробиотики, улучшающие пищеварение, так как сам ферментат является их источником.

12. Продукты, прошедшие ферментацию, можно сушить и консервировать, они хранятся длительный период в холодильнике.

Ежедневное потребление ферментированных продуктов питания и напитков колеблется от 5% до 40% в зависимости от географического района.

Будьте здоровы!

Fermentirovannyye-produkty-2.jpg

Информацию подготовила д-р медицинских наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Мария Владимировна Матвеева

Изображение от Freepik.com