Мифы о холестерине

Мифы о холестерине

Материал опубликован: 17 января 2023

Миф №1. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения и входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов (кортизол, половые гормоны и др.), принимает участие в синтезе витаминов группы D. Выделяют несколько фракций холестерина в сыворотке крови: общий холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды (ТГ). У каждой фракции есть свои функции и референсные значения, характерные для здорового организма, а их снижение может указывать на ряд серьезных заболеваний (кахексия, гипертиреоз, ревматоидный артрит и др.), или может быть связано с приемом некоторых лекарственных средств (кломифен, кетоконазол и др.). 

Миф №2. Уровень холестерина в крови зависит от качества пищи или в высоком уровне холестерина виноваты вредные продукты

Порядка 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени, и только 20% поступают с пищей. Холестерин необходим для адекватной работы эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем, то есть способствует нормальному функционированию всего нашего организма. Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая влечет за собой нарушение синтеза липидов. Избыток ЛПНП у стройных людей может быть обусловлен дефицитом полиненасыщенных жирных кислот. Так же есть ряд наследственных форм дислипидемий (нарушение липидного обмена в организме). Что бы разобраться в причинах развития дислипидемии и подобрать эффективную терапию обратитесь к своему лечащему врачу. 

Миф № 3. Употребление мяса повышает холестерин, мясо – вредно

Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса и продуктами переработки красного мяса (колбасы, сосиски, бекон и др.), то поводов для беспокойства нет. На общее количество жиров в рационе - около 15–30% должны приходиться именно на насыщенные жиры животного происхождения (в том числе за счет мяса). Красное мясо — важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

Однако накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 граммов в сутки. Такое количество снизит риски развития хронических неинфекционных заболеваний.

Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 граммов 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно — вредно для здоровья.

Миф №4. Высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз

Достаточное длительное время первопричиной развития атеросклероза называлось именно повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Однако в дальнейшем было доказано, что избыток холестерина, полученного с пищей, у человека во многих случаях не приводит к развитию атеросклероза. Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не сама гиперхолестеринемия, а соотношение липидных фракций. Кроме того, атеросклероз – мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы.

Миф № 5. Отказ от жирной пищи поможет поддерживать холестерин в норме или постная еда – профилактика повышенного холестерина (холестерин и жир)

Так как гиперхолестеринемии и дислипидемии являются мультифакторными заболеваниями, диета со сниженным содержанием жиров это только часть терапии для поддержания нормального уровня холестерина и его фракций в крови.  

Миф № 6. Высокий уровень холестерина говорит о серьезном заболевании (важнее не уровень, а качество холестерина – вредные\полезные жиры)

В настоящее время большее внимание уделяется не гиперхолестеринемии как таковой, а дислипидемиям с нарушением соотношения липидных фракций. Именно повышение уровня липопротеинов низкой плотности, липопротеинов очень низкой плотности, и триглицеридов приводит к прогрессированию атеросклеротического процесса, как одному из ведущих факторов в развитии патологического процесса. Атеросклероз приводит к развитию ишемической болезни сердца, облитерирующих заболеваний нижних конечностей, а так же является фактором риска развития сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты). 

mify-o-holesterine.jpeg

Статью подготовила: канд.мед.наук, врач по медицинской профилактике Подчиненова Д.В.