Интервальное голодание: мифы и правда
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Основы рационального питания
- Интервальное голодание: мифы и правда
Интервальное голодание: мифы и правда
Под интервальным голоданием понимают тип питания, при котором пища употребляется строго в отведенные отрезки времени. Дни и недели при этом делятся на части: периоды, когда можно и когда нельзя употреблять пищу.
6 типов интервального голодания
Проверенными способами интервального голодания являются следующие:
- суточное. С утра в течение 24 часов можно есть что угодно. На следующие сутки разрешается только пить чистую воду;
- 16/8. С момента начала употребления пищи нужно отсчитать 8 часов и перестать есть именно по окончании этого временного периода. Следующие 16 часов можно пить лишь воду;
- 18/6. Более щадящая система питания в отличие от 16/8, но совершенно аналогичная по условиям приема пищи и жидкости;
- 14/10 или 12/12. Почасовая смена режимов питания. Подходящую смену режима питания выбирают исходя из удобства совмещения рабочего дня или ориентируясь на собственное самочувствие;
- 20/4. Диета не подходит для новичков, так как при таком режиме дня приходится голодать все 20 часов, а питаться только в отведенные 4 часа;
- 20/4 с добавлением в голодные часы яичного белка, свежевыжатого сока и зеленых овощей.
Разберем основные мифы об интервальном голодании
Миф 1: при интервальном голодании не показана польза для организма.
Правда: интервальное голодание полезно проводить по следующим причинам:
- для укрепления иммунитета;
- в целях замедления процессов старения организма;
- для улучшения фигуры;
- чтобы восполнить жизненную энергию, улучшить настроение;
- для сжигания лишнего жира;
- для нормализации уровня сахара в крови.
Кто регулярно голодает периодически, тот отмечает улучшение сна, снижение аппетита, всплеск положительных эмоций, двигательную активность, сосредоточенность и высокую работоспособность.
Кроме того, проведено много исследований, показавших благоприятное воздействие для профилактики и реабилитации при таких заболеваниях как сахарный диабет, патология сердечно-сосудистой системы, онкология, нейровоспаление и нейродегенерация.
Миф 2: длительные интервалы между приемами пищи отрицательно сказываются на организме, так как провоцируют замедление обмена веществ.Правда: для голодания по интервальной системе это утверждение неактуально. Дело в том, что промежутки голода никак не сказываются на скорости обмена веществ. Влияние имеет калорийность пищи, и не важно, когда она была употреблена. Частые приемы пищи ускоряют обменные процессы. Это не так. Наоборот, постоянное потребление продуктов замедляет скорость переваривания и процессы очищения, так как организм перегружен и не успевает выполнять возложенные на него функции. Время без еды для желудка является ценным в плане его отдыха, но при этом кишечник и выделительные системы начинают активно очищать зашлакованные клетки.
Правда: интервальное голодание хорошо себя зарекомендовало по следующим причинам:
- при соблюдении этой системы питания не нужно себя ограничивать в потреблении тех или иных продуктов. Можно есть все, что нравится и привычно;
- экономятся деньги, так как несколько дней выпадают из привычных затрат на продукты;
- хороший результат при четком соблюдении выбранной схемы голодания. Можно легко избавиться от лишних килограммов, выработать в себе привычку правильно питаться;
- не нужно подсчитывать калории и вести дневник по съеденным за день порциям;
- уменьшается время, проведенное на кухне, и высвобождается свободный промежуток, где можно заняться любимым.
Правда: данный тип питания подходит далеко не всем людям. Запрещено голодать интервально:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- женщинам с нарушенным циклом;
- детям и подросткам до 18 лет.
Также следует избегать подобных практик людям, имеющим следующие заболевания:
- проблемы с ЖКТ (язва, гастрит);
- сахарный диабет любого типа;
- подагра;
- почечная недостаточность, камни в почках;
- низкое артериальное давление;
- анорексия, булимия;
- при любых болезнях, которые требуют регулярного применения лекарственных препаратов.
Правда: первый и, пожалуй, самый очевидный — холестаз или застой желчи. Этот зеленовато-золотистый секрет, вырабатываемый клетками печени и накапливающийся с последующей концентрацией в желчном пузыре, выделяется в ответ на поступление пищи (за исключением углеводной), когда в просвет начальных отделов кишечника секретируется такой гормон, как холецистокинин. Застой желчи, как правило, наблюдается и у пациентов, придерживающихся как трехразового, так и дробного питания и зачастую развивается еще задолго до начала голодания.
Кроме того, может развиваться гипогликемия — снижение уровня глюкозы в сыворотке ниже оптимального для функционирования всех систем и органов уровня, о чем организм настойчиво сигнализирует сначала со стороны вегетативной нервной системы. Характерны:
- слабость;
- затуманенность сознания;
- головная боль;
- нарушения зрения;
- увеличение потоотделения;
- тремор.
Справка: диета, которая имитирует голодание, впервые была разработана в Институте долголетия Школы геронтологии при Университете Южной Калифорнии и называется Fast Mimicking Diet (диета, имитирующая голодание). И изначально ее задача была совсем не в снижении веса, а в омоложении организма. Правила диеты были такими: в течение небольшого промежутка времени, обычно от 3 до 5 дней, рекомендовалось снизить калорийность рациона до 600-800 ккал, ограничить количество простых углеводов, употребление животного белка (в некоторых его видах содержится метионин, который способствует старению). В основе рациона — некрахмалистые овощи, бобовые, орехи. Обязательно употребление достаточного количества воды — не менее 2 литров. После пяти дней такого питания можно вернуться к своему привычному рациону.
Будьте здоровы!
Статью подготовила: д-р мед. наук, врач по медицинской профилактике Мария Владимировна Матвеева