Что пить летом и как часто?
- Главная
- Населению
- Статьи
- Советы диетолога
- Основы рационального питания
- Что пить летом и как часто?
Что пить летом и как часто?
По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время не определено единой нормы по употреблению воды. Для каждого человека это значение индивидуально и обусловлено рядом факторов, таких как образ жизни и пищевые предпочтения, климат, место работы, состояние здоровья и наличие определенных заболеваний. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 литров в день, что связано с особенностями течения заболевания. Или человек, работающий под палящим солнцем будет потреблять больше воды, чем работник в офисе и с кондиционером. Усредненные нормы потребления жидкости взрослым человеком это 1,5-3 литра в сутки, однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), жидкая пища и вода, которая естественным образом содержится в продуктах, например, в овощах и фруктах.
Что лучше выбрать для утоления жажды?
Однозначно для этой цели не подходят сладкие газированные напитки, они обладают противоположным эффектом. Такие напитки оставляют во рту сладкое послевкусие, и человек выпивает их больше.
Хорошо утоляют жажду столовые минеральные воды, чистая вода, которая может быть и газированной, квас. Ключевым фактором в конечном выборе напитка должны быть состояние здоровья и наличие заболеваний, а не только вкусовые предпочтения.
Напитки и их влияние на здоровье
Кофеинсодержащие напитки. По мнению экспертов, 400 мг в сутки – безопасная максимальная доза кофеина для взрослого человека. Однако, стоит подчеркнуть, что восприимчивость у людей к кофеину очень разная, кто-то засыпает и после 3-х чашек эспрессо, кому-то достаточно пару глотков, чтобы началась тахикардия и головная боль. Такая разница обусловлена особенностями работы нашего организма.
Кофеин содержится не только в кофе и чае, но и многих сладких газированных напитках (пепси, кола) и энергетиках.
Сколько чашек чая или кофе будут содержать безопасное количество кофеина будет определяться рядом факторов: сорт, способ обработки сырья, способ заваривания.
Соки и фреши. Несмотря на то, что соки до сих пор ассоциируются у большого количества людей со здоровьем, это не совсем так. Фрукты и овощи, несомненно, обязательная часть здорового питания, они богаты витаминами и минералами, являются источником клетчатки. Однако, при выжимке сока большое количество клетчатки разрушается, а вот сахар сохраняется отлично. Так, для одного стакана апельсинового фреша требуется 2-3 апельсина, но чувства сытости от такого напитка Вы не испытаете, а все калории и сахар благополучно усвоятся. Поэтому фрэши относят к жидкой пище, которая больше подходит для перекуса, чем к напиткам для утоления жажды или подаваемым к приему пищи.
Квас. Квас хорошо утоляет жажду, богат витаминами группы В, негемовым железом (то есть растительного происхождения), но его не стоит употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, людям с целиакией. Подобными позитивными свойствами, как и квас, обладает пиво. Но на другой чаше весов риски, связанные с развитием пивного алкоголизма и его последствий, кроме того, все перечисленные микро- и макроэлементы могут быть получены из других продуктов питания.
Вода: какую выбрать?
Всем известны негативные последствия употребления сладких газированных напитков, а как же обстоят дела с обычной газированной водой? В целом, газирование не ухудшает свойства того или иного напитка. Кроме того, в некоторых случаях газ, например, в минеральной воде, способствует доставке минеральных веществ в организм, то есть позволяет им лучше поступать и усваиваться. Также газирование влияет на наше восприятие вкуса напитка, газированная вода кажется нам более приятной на вкус. Поэтому, если речь идет об обычной воде, выбрать вариант с газом или без – дело вкуса.
А вот щелочная вода – это простая маркетинговая уловка, ни безопасность, ни польза употребления такой воды не доказана.
С минеральными водами стоит быть осторожнее, они бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые можно употреблять ежедневно, чтобы утолить жажду. Лечебно-столовые и лечебные должны употребляться только по показанию врача, так как содержат большое количество солей.
Как начать пить воду?
Многие говорят о том, что им не хочется пить воду, но самом деле здесь также важно сформировать привычку, так как в потоке дел мы просто забываем о жажде. Пейте по несколько глотков, но чаще, пусть перед глазами, в сумочке всегда будет бутылка с водой, а дома в доступном и видном месте стоит кувшин с водой. Это своего рода напоминание, что нужно на минуту замедлиться и сделать несколько глотков воды. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока или выбрать газированную чистую воду.
Информацию подготовила канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Дарья Василеьвна Подчиненова