Методы экстренной контрацепции

Методы экстренной контрацепции

Материал опубликован: 20 декабря 2021

Почему это может произойти?

  1. Если контрацепция не была подобрана заранее. Существует большое количество способов контрацепции, и из этого разнообразия всегда можно выбрать подходящие для себя, исходя из личных предпочтений, состояния здоровья, финансовых возможностей и т.п. Важное правило, которое должно соблюдаться всегда — «сначала контрацепция, потом половой контакт». Грамотно определиться с методом контрацепции поможет врач-гинеколог.

  2. Если были допущены ошибки при использовании контрацептива. К таким ошибкам может относиться разрыв, соскальзывание презерватива, неудачное использование метода прерванного полового акта, неправильный расчет дня овуляции при использовании календарного метода, пропуск 3 и более таблеток при использовании орального контрацептива, потеря или случайное удаление влагалищного кольца и др. Все эти ситуации приводят к снижению контрацептивного эффекта, или, к его полному отсутствию. Чтобы предотвратить эту ситуацию, необходимо изучить инструкцию к применению средства и не отступать от нее. В случае возникновения вопросов желательно обратиться к врачу, чтобы не подвергать себя рискам.

Что делать, если контрацепции не было?

  1. Чтобы снизить риск заражения ИППП, после незащищенного секса нужно промыть влагалище мылом и водой.

  2. Воспользоваться средствами экстренной контрацепции. Шанс забеременеть после незащищенного полового акта у здоровой женщины довольно высок.

  3. Если очередная менструация задерживается на 5 дней и более, или отличается от обычной (скудная, или, наоборот, слишком обильная) необходимо удостовериться в отсутствии беременности (тест-полоска, УЗИ).

Что такое экстренная контрацепция?

С целью экстренной контрацепции используются препараты половых гормонов, а также внутриматочные средства.

Механизм их действия — подавление овуляции, нарушение транспорта и оплодотворения яйцеклетки, процесса прикрепления оплодотворенной клетки к стенке матки. Эффективная посткоитальная контрацепция возможна в течение 24-72 ч. после незащищенного полового акта. Причем, чем раньше будет использован препарат, тем более эффективен будет метод.

Возможно применение одного из следующих методов:

  1. Препараты левоноргестрела. Препарат «Эскапел» содержит 1,5 мг левоноргестрела. Необходимо выпить 1 таблетку как можно скорее после незащищенного полового акта, но не позднее 72 ч. Препарат «Постинор» — это 2 таблетки, содержащие по 0,75 мг левоноргестрела. Их необходимо выпить с разницей 12 ч. Первую таблетку нужно принять как можно скорее после незащищенного полового акта, но не позднее 72 ч.

  2. Метод Юзпе. В течение 72 ч. после незащищенного полового контакта необходимо принять по 100 мкг этинилэстрадиола и 0,5 мг левоноргестрела дважды с перерывом в 12 ч. Эти гормоны входят в состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Исходя из дозировки этинилэстрадиола в конкретном препарате, необходимо рассчитать количество таблеток так, чтобы однократная доза была не менее 100 мг. Если женщине противопоказаны КОК, то и этот метод ей использовать нельзя! Прием больших доз этинилэстрадиола связан с довольно частым возникновением побочных эффектов: тошнота, рвота, боли в молочных железах и др.

  3. В течение 5 дней после незащищенного полового контакта возможно введение в полость матки внутриматочного контрацептива (спирали). Этот метод обеспечивает высокую эффективность, но подходит только тем женщинам, у которых нет противопоказаний, и которым нужен длительный контрацептивный эффект (не планируют беременность в ближайшие несколько лет). Внутриматочные контрацептивы не рекомендуется использовать нерожавшим женщинам.

metody-kontracepcii-2.jpg

Последствия экстренной контрацепции

К побочным эффектам экстренной контрацепции относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головные боли;
  • боли в молочных железах;
  • нарушения менструального цикла.

Как правило, эти эффекты исчезают в течение 2-х последующих дней. При использовании экстренной гормональной контрацепции в организм поступает значительная доза гормонов, что может нарушить работу яичников и привести к серьезным нарушениям менструального цикла. Особенно это касается молодых девушек до 18 лет, у которых еще не созрела система гормональной регуляции цикла. Поэтому, данный метод можно рассматривать только как экстренную меру, но ни в коем случае не как постоянное средство контрацепции!

Когда стоит обратиться к врачу акушеру-гинекологу

  1. Если вы собираетесь воспользоваться средством экстренной контрацепции и:

    • у вас есть серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови;
    • вы выкуриваете больше 10 сигарет в день;
    • вы заметили у себя признаки беременности, в том числе, положительный тест на беременность.
  2. Если вы уже воспользовались средством экстренной контрацепции и:
    • менструации задерживаются на 5 дней и более;
    • вы заметили у себя признаки беременности, в том числе положительный тест на беременность;
    • беспокоят боли внизу живота;
    • появились признаки ИППП (зуд, жжение, необычные выделения, рези при мочеиспускании);
    • в ближайшее время вы не планируете беременность и хотите подобрать постоянную контрацепцию.

Куда можно обратиться?

По всем вопросам контрацепции можно проконсультироваться с врачом-акушером-гинекологом женской консультации по месту жительства.

Женские консультации Томска:

Женская консультация родильного дома №1

  • Адрес: Советская, 105.
  • Тел: 41-83-98 — регистратура.

Женская консультация родильного дома имени Н.А. Семашко

  • Адрес: Тверская, 68/2.
  • Тел: 43-22-03 — регистратура.
  • Адрес: Ленина, 177 а.
  • Тел: 40-74-94 — регистратура.

Женская консультация родильного дома №4

  • Адрес: С. Лазо, 5 — НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии.
  • Тел: 99-40-90 — регистратура.

Поликлиника ТНЦ СО РАН

  • Адрес: Академический проспект, 7.
  • Тел: 49-27-61 — регистратура.

metody-kontracepcii-3.jpg

Статью подготовила: врач акушер-гинеколог Куприянова Ирина Игоревна