Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем

Материал опубликован: 9 июня 2023

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) — это болезни, заражение которыми происходит при незащищенном половом контакте. Ранее данную группу заболеваний называли «венерическими болезнями». В 1974 г. по рекомендации ВОЗ термин «венерические болезни» было решено заменить на «заболевания, передающиеся половым путем» и сокращенно называть ЗППП или ИППП.

Согласно данным ВОЗ в 2020 г. каждый день в мире более 1 миллиона заражаются инфекциями, передаваемыми половым путем. В 2020 г., по оценкам ВОЗ, 374 миллиона человек заразились одной из ИППП за 1 год. Количество лиц с герпетической инфекцией половых органов оценивается на уровне свыше 500 миллионов человек (в возрасте 15-49 лет), хламидиозом — 129 миллионов, гонореей 82 миллиона, сифилисом 7,1 миллиона и трихомониазом 156 миллионов. Численность инфицирования вирусом папилломы человека, основной причины рака шейки матки у женщин и рака анального канала среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, составила 300 миллионов. Инфицирование вирусом папилломы приводит к 311 000 случаев смерти от раковых заболеваний ежегодно. Мировая численность носителей хронического гепатита В оценивается на уровне 296 миллионов человек. В 2016 г. при прохождении скрининга выявлено 1 миллион случаев сифилиса у беременных.

Какие инфекции относятся к группе ИППП?

К группе ИППП относят более 30 возбудителей бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Возбудители инфекций, передающиеся половым путем:

  • Бактериальные — сифилис, трихомониаз, венерическая лимфогранулема, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз;

  • Вирусными — вирус папилломы человека, генитальный герпес, ВИЧ, остроконечные кондиломы, цитомегаловирус, контагиозный моллюск;

  • протозойными, вызванными паразитами, — трихомониаз;

  • грибковыми — кандидоз.

Наиболее распространенными из них принято считать 8 инфекций: хламидиоз, сифилис, гонорея, простой герпес, вирус папилломы человека, трихомониаз, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), и гепатит В. Хламидиоз, гонорея, сифилис и трихомониаз в настоящее время излечиваются полностью, остальные принимают хроническую форму и существуют в организме пожизненно.

В последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путем, в том числе оспы обезьян, вирусов Эбола и Зика, а также возвращение ИППП, которым не уделялось достаточно внимания, в частности венерической лимфогранулемы.

Как можно заразиться ИППП?

ippp-5.jpg

Основной путь перадачи венерических заболеваний — половой, который реализуется при вагинально, оральном и анальном сексе. Кроме данного пути, заражение возможно:

  • контактно-бытовым путем — через поцелуи, общую бритву, зубную щетку, полотенца и другие средства гигиены;

  • внутриутробно — от матери к плоду при родах и через плаценту;

  • парентерально — через кровь при медицинских манипуляциях, использовании нестерильных игл и переливании крови, при пересадке тканей;

  • другими путями — через грудное молоко и слюну. 

Чем проявляются ИППП?

В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

ИППП снижают половое влечение, приводят к бесплодию, онкологическим заболеваниям, осложненному течению беременности. Неспецифические симптомы ИППП у мужчин: выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин могут появиться: выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожные, с неприятным запахом), зуд, боли в низу живота, на половых органах появляются язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

При внутриутробном инфицировании плода у детей развиваются пороки развития, в том числе несовместимые с жизнью. Внутриутробные инфекции могут быть причиной недоношенности и низкой массы тела при рождении, сепсиса, менингита, гепатита, неонатального конъюнктивита и врожденных аномалий.

Симптомы ИППП отличаются в зависимости от типа возбудителя.

Хламидиоз. Хламидиоз может протекать бессимптомно или остро, при этом типичным симптомом выступает боль в животе и/или тазу. Хламидийная инфекция может поражать не только половые органы, но анус, глаза, горло и лимфатические узлы. При отсутствии должного лечения хламидиозные инфекции глаз приводят к ухудшению зрения вплоть до слепоты. У женщин симптомами хламидиоза могут быть небольшие выделения из влагалища, дискомфорт, жжение и болезненное мочеиспускание, частые болезненные мочеиспускания с гноем. Иногда инфекция распространяется восходящим путем, из шейки матки в матку и фаллопиевы трубы, что приводит к воспалению органов малого таза. Это повышает риск бесплодия или внематочной беременности. Мужчины отмечают появление светлых выделений из пениса, болезненность при мочеиспускании, отечность и увеличение яичек.

Сифилис. Часто протекает бессимптомно. Клиническими симптомами сифилиса могут быть язвы, эрозии на месте внедрения, высыпания. При длительном течении развивается поражение кожи, слизистых, нервной, опорно-двигательной системы и других внутренних органов. Нередко сифилис диагностируется только при развитии отдаленных последствий. Пи внутриутробном инфицировании плода возможно как бессимптомное течение, так и клинически выраженное. В процесс вовлекаются все органы и системы, специфическими признаками являются: поражение кожи, называемое «сифилитическая пузырчатка», специфический ринит, остеохондрит (диагностируется при рентгенологическом исследовании).

Трихомониаз. При трихомониазе женщины отмечают раздражение и зуд влагалища, пенистые, цветные выделения, неприятный запах, боль при половом акте и мочеиспускании. У мужчин обычно нет симптомов. Иногда появляются проблемы с мочеиспусканием, дискомфорт в области паха и болезненность при семяизвержении.

Гонорея. У большинства инфицированных нет симптомов, но в некоторых случаях отмечается жжение или боль при мочеиспускании, желтые или зеленые выделения из половых органов, у женщин кровотечения, не связанные с менструацией, боль в животе. У мужчин может развиться отек и болезненность яичек. При гонорее в прямой кишке или задней части может вызвать кровотечение, зуд и боль при дефекации.

Генитальный герпес. Заболевание характеризуется появлением пузырьков с прозрачным содержимым на половых органах и вокруг ануса, которые впоследствии изъязвляются. Высыпания сопровождаются болезненностью и жжением в области половых органов, в анусе, ногах и ягодицах. Иногда повышается температура тела, появляется лихорадка, боль в голове, мышцах, связках и сухожилиях. Женщины отмечают сильный зуд и неприятные выделения из влагалища.

ВИЧ-инфекция. Начало заболевания бессимптомное. Появление первых признаков заболевания зависит от состояния иммунной системы. К числу самых распространенных признаков ВИЧ инфекции относят появление сыпи, увеличение лимфоузлов всех групп, длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки, рецидивирующий герпес слизистых ротовой полости и половых органов. Выраженность клинических появлений напрямую зависит от длительности заболевания и наличии антиретровирусной терапии.

Исходы ИППП

ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Наличие любого вида ИППП у беременной приводит к самопроизвольным абортам и выкидышам (в дальнейшем — бесплодие), спаечным процессам в малом тазу, врожденным порокам развития плода, задержке развития или внутриутробной смерти плода.

Гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Особый ущерб здоровью связывают с онкогенным эффектом возбудителей. Инфекция вируса папилломы человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Исходом вирусного гепатита В является рак печени. Тяжелым проявлением ВИЧ-инфекции является саркома Капоши.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции. Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.

Диагностика ИППП

ИППП часто протекают бессимптомно, поэтому чаще диагностируются при случайном скрининге при прохождении профосмотра или во время беременности или ее планировании.

При наличии специфической клинической картины диагностика упрощается. Полное обследование необходимо проводить под контролем врача как на этапе установления диагноза, так для оценки эффективности терапии. Самовольное лечение приводит к угасанию симптомов и хронизации процесса, как следствие, развитию тяжелых осложнений

Для диагностики, как правило, используется секрет половых органов, для некоторых инфекций (ВИЧ, гепатит В) — анализы крови.

Лечение ИППП

В настоящее время применяются эффективные средства для лечения некоторых ИППП.

Хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз успешно лечатся курсами антибактериальных препаратов. Частый прием антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивости в том числе и возбудителей ИППП.

При ВИЧ-инфекции эффективным методом является пожизненный постоянный прием антиретровирусных препаратов, которые способны снизить размножение вируса, обеспечивая благоприятное течение болезни, и не излечивают от болезни.

Герпетическая инфекция, тоже относится к хроническим, прием лекарственных препаратов позволят приостановить активную фазу, но полная элиминация вируса из организма не происходит.

Противовирусные препараты для терапии гепатита В способствуют угнетению вируса и замедлению поражения печени и не приводят к излечению.

Важной составляющей лечебной работы с пациентами с ИППП, направленной на предупреждение передачи инфекции и профилактику рецидивов, является лечение не только выявленных больных, но и их сексуальных партнеров.

Профилактика ИППП

Для предупреждения развития ИППП разработаны методы первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика ИППП проводится до инфицирования и направлена на формирование правильного сексуального поведения.

Вторичная профилактика проводится после полового акта и подразумевает работу с носителями ЗППП или больными людьми, целями которой являются: предупреждение заражения окружающих и развития осложнений у заболевших.

Общественная или социальная профилактика ИППП проводится на государственном уровне.

Общественная профилактика включает:

  1. проведение регулярных медицинских осмотров;

  2. обследование женщин на этапе планирования беременности;

  3. обязательный скрининг беременных;

  4. проверка компонентов крови для переливания;

  5. санитарно-просветительская работа населения, преимущественно среди подростков, еще не вступивших в половую жизнь.

Индивидуальная профилактика инфекций, передающихся половым путем, занимает ведущее место среди мероприятий, предупреждающих их распространение и включает:

  • отказ от раннего начала половой жизни;

  • отказ от употребления наркотиков;

  • исключение случайных половых связей;

  • сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;

  • использование средств индивидуальной профилактики (презерватив и др. средства индивидуальной защиты), соблюдение правил личной гигиены;

ippp-4.jpg

  • проведение экстренной профилактики после случайных половых связей;

  • регулярное посещение врача.

Правила индивидуальной профилактики:

  1. Избегать случайных половых связей и половых контактов с людьми из группы риска, контактирующих с кровью, заниматься сексом с одним половым партнером. Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики ИППП. Многие ИППП протекают бессимптомно, человек может не знать о наличии заболевания длительное время. Супружеская верность — надежная защита от венерических болезней.

  2. Использование барьерных методов контрацепции. Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП являются презервативы, но при половых актах и они не оказывают 100% защиты, так как возможно механическое повреждение, разрывы. Презервативом необходимо пользоваться, если половой партнер является наркоманом, предпочитает групповой секс, свингерство, занимается проституцией.

  3. Экстренная профилактика ЗППП после случайной связи. Медикаментозная профилактика заключается в применении лекарственных средств, обладающих противомикробным действием. По окончании полового акта мужчинам и женщинам рекомендуют помочиться для того, чтобы удалить болезнетворные микробы из уретры, вымыть с мылом руки и наружные половые органы, высушить их полотенцем, обработать антисептическим средством, прополоскать рот после орального секса, сменить нижнее белье. Процесс обеззараживания происходит довольно быстро и очень эффективно. Антибиотики принимают в экстренных случаях в «ударной» дозе для предупреждения распространения инфекции. Эффективность антисептиков существенно возрастает, когда они используются в сочетании с презервативом. Экстренная профилактика проводится только в исключительных, крайне редких случаях и потенциально опасных для здоровья ситуациях. Лекарственные препараты из группы антисептиков при регулярном применении повреждают слизистую оболочку, что приводит к образованию эрозий и язв. Частые спринцевания вымывают полезные микроорганизмы из влагалища, развивается дисбиоз, активизируется патогенная и условно-патогенная микрофлора. У мужчин частое применение антисептиков может привести к химическому ожогу слизистой уретры, ее сужению и развитию аллергического уретрита. После проведения экстренной профилактики венерических заболеваний необходимо обследоваться спустя 3-4 недели.

  4. Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, секс-игрушки, косметические принадлежности, белье, полотенца. Требовать того же от полового партнера.

  5. Женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год.

  6. После незащищенного акта и появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача.

  7. Своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.

  8. Вакцинация против вирусной инфекции — гепатита, папилломы человека. Против вирусного гепатита B и ВПЧ разработаны безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП.

    Вакцинация против гепатита В включена в национальный календарь прививок. Это позволило существенно снизить заболеваемость с 2000 г., когда была начата массовая иммунизация. Уменьшение количества заболевших гепатитом В острыми и хроническими формами привело к снижению развития цирроза и рака печени, снижению показатели летальности от данной инфекции.

    По состоянию на конец 2020 г. вакцина против ВПЧ применялась в рамках программ плановой иммунизации в 111 странах, большинство из которых составляли страны с высоким и средним уровнем дохода. Для элиминации рака шейки матки как проблемы общественного здравоохранения во всем мире необходимо к 2030 г. выйти на высокие целевые показатели охвата вакцинацией против ВПЧ, диагностики и лечения предраковых поражений и ведения онкологических заболеваний, а затем поддерживать их на этом высоком уровне в течение десятилетий.

    Достигнуты существенные успехи в разработке вакцин против генитального герпеса и ВИЧ, и ряд вакцин-кандидатов, которые находятся на ранних этапах клинических исследований.

Выполнение этих простых правил гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья. Чтобы избежать подобных недугов, необходимо быть внимательнее и ответственнее к себе и своим близким людям. Предупредить свои ошибки намного проще, чем лечить тяжелые заболевания.

ippp-3.jpg

Информацию подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ермолаева Юлия Александровна