Подготовка к учебе в ВУЗе

Подготовка к учебе в ВУЗе

Материал опубликован: 26 августа 2022

Психологическая подготовка к учебе в ВУЗе

Адаптация к чему-то новому редко проходит без проблем. В том числе и к изменению своего социального статуса. Вчера Ваш ребенок был школьником, а завтра он станет студентом. Часто молодые люди устают не только от другой учебной нагрузки, от новых форм обучения, но и от собственного волнения и боязни не справиться с учебой. Родители могут предвидеть такую ситуацию и помочь ребенку в непростой для него период. Но стоит отметить, что подготовка к студенческой жизни должна начинаться ещё в школе. Подготовка ребенка к обучению в ВУЗе – это совместная работа ребенка, родителей и педагогов школы.

Учась в школе, думай о ВУЗе

Разумны действия тех педагогических коллективов, где работает система помощи завтрашним абитуриентам. Самое простое и удобное решение – факультатив во втором полугодии "Подготовка к учебе в ВУЗе". Что входит в программу факультатива? Прежде всего, педагогам необходимо ознакомить школьников с традиционными для университета лекционными и семинарскими занятиями. Ребята должны разобраться в их структуре и хотя бы немного привыкнуть к ним. Учитель, ведущий факультатив, совместно со школьным психологом должен разработать и провести несколько уроков , посвященных ситуации подготовки и сдачи экзамена. Также, в рамках факультатива, можно организовать например, уроки по быстрому и эффективному конспектированию лекционного материала, занятия по отработке публичных выступлений. Неплохо пригласить на такие уроки представителей ВУЗов, которые ответят на вопросы ребят и познакомят их с особенностями перспективы учёбы в этом учреждении образования. Двух учебных четвертей будет вполне достаточно для эффективности такого ознакомительного курса.

Подготовительные курсы

Все больше ребят стремятся попасть на подготовительные курсы при университете. Там школьник может получить ту базу, которая поможет ему поступить в университет. Естественно, постоянные занятия помогают настроиться ребятам на учёбу в университете, они уже привыкают к учебному заведению и психологически легче впоследствии воспринимают новую обстановку. Кроме того, регулярное посещение курсов вырабатывает у школьников такие важные для будущих студентов личностные навыки, как ответственность, пунктуальность, обязательность. Для ребят это дополнительная нагрузка к учебному труду в школе – и это отлично помогает детям перейти на новый для них режим обучения и на другие объемы учебного материала.

podgotovka-k-uchebe-v-vuze-2.jpg

Самоподготовка

Конечно, без самостоятельной работы не обойтись. Уже переступив порог школы 1 сентября, одиннадцатиклассники готовятся к новому для них этапу. В этот важный для них выпускной год на ребят легла большая учебная нагрузка и ответственность. Разумным будет с первых же дней помочь школьникам преодолеть все трудности и волнения. Классный руководитель может договориться со школьным психологом о цикле занятий и тренингов на различные тематики, которые помогут ребятам снять стресс, и умело использовать личностные психологические ресурсы.

Сами школьники должны понять, что начинается новый этап. Очень важна здесь родительская поддержка. Ребенку нужно расслабляться, восстанавливать силы. Для этого на каникулах или в выходные дни можно выехать всей семьей, например, в дом отдыха или на природу. Почаще беседуйте с Вашим ребенком, не позволяйте ему замыкаться и оставаться наедине со своими волнениями и переживаниями. Следите за его здоровьем, не допускайте перегрузок и волнений. Возможно, стоит дать организму школьника дополнительное подкрепление в виде приема витаминных комплексов.

Если видите, что ребенок не справляется с учебной нагрузкой, стал раздражительным и агрессивным, посоветуйте ему структурировать свое время. Для этого достаточно просто вести обычный ежедневник, где четко расписывать план на день. Это упорядочение очень поможет школьнику.

В то же время родители не должны запрещать ребёнку полноценный отдых и приятное для него времяпрепровождение. Например, вечером в субботу дети могут пригласить к себе друзей. Конечно, ничего хорошего нет в том, если родитель вступает в роль строгого надзирателя. Дети уже взрослые и не нуждаются в таком сверхконтроле.

А если не ВУЗ?

Не нужно ставить поступление в университет во главе угла. Если ребёнок не может превзойти самого себя и поступить именно в высшее учебное заведение, зачем ему подрывать свою самооценку и жертвовать психическим и физическим здоровьем? Ничего страшного нет, если школьник продолжит учебу в средне-специальном учебном заведении. Здесь тоже есть свои плюсы. Во-первых, "щадящий" конкурс. Во-вторых, меньший по сравнению с ВУЗом срок обучения. То есть ребенок раньше закончит колледж и начнет свой профессиональный путь. Если он решит продолжить обучение, поступит на заочное отделение в ВУЗ. А если высшее образование будет того же профиля, что и средне-специальное, то и в ВУЗе он будет учиться по сокращенному курсу.

Самоцелью должно быть хорошее, посильное и интересное для вашего ребенка образование. Вовсе не обязательно, если оно сразу будет высшим. Кстати, сегодня большой спрос на рабочие специальности и уровень заработной платы там не ниже, чем у юристов и экономистов. А это тоже немаловажный фактор.

Резюмируя, можно сказать, что завтрашние абитуриенты не в силах самостоятельно настроиться и подготовиться к грядущим изменениям в жизни. И школа, и родители должны придти им на помощь. Замечательно, если на первом же в году родительском собрании будет достигнута договорённость об этой помощи. Но не стоит забывать, что четкие задачи должны быть поставлены и перед самим учеником, который уже иначе, по-взрослому принимает решения и работает над собой.

Удачи!