Я и мое тело
- Главная
- Населению
- Статьи
- Психология
- Психологическое здоровье
- Я и мое тело
Я и мое тело
Введение
Психика и тело существуют в неразрывном единстве друг с другом. Тело — это первый и главный источник получения информации от окружающего мира и взаимодействия с ним. Уже на основе этого опыта формируется мышление, способное к абстракции. Что такое психика и как она связана с телом? Почему психологическое благополучие невозможно без работы над образом своего тела? Как жить в гармонии с собой? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
Для начала определим понятия, о которых будет идти речь.
Психика — это совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Материальной (телесной) основой психики является головной мозг. Именно его сложная деятельность порождает психические переживания и явления.
Образ тела — это сформировавшееся отношение человека к его внешности, телу. Например: «Я привлекательный мужчина с утонченными чертами лица, невысокого роста и худощавого телосложения. У меня часто грустное выражение лица, но улыбка теплая и приятная. Есть морщинки вокруг глаз и между бровей, потому, что когда я думаю, я хмурюсь. Волосы светлые, прическа немного прикрывает уши, так как мне не нравится их форма. И еще мне не нравятся ноги, когда я в шортах, потому что они худые и немного кривые. В целом, мне нравится своя внешность, я бы не хотел что-то менять в себе». В этом описании представлены адекватная самооценка, где есть элементы внешности, которые человек считает привлекательными и которые ему не нравятся, но также присутствует общая удовлетворенность собой.
Психологическое благополучие — ощущение субъективной удовлетворенности жизнью и преобладание комфортного эмоционального состояния. Говоря проще, человек в большинстве случаев испытывает удовлетворение жизнью и только в отдельных ситуациях переживает неприятные чувства, устойчив к стрессу, верит в свои силы, нравится себе и занимается саморазвитием. Для того, чтобы развивать себя, необходимо знать свою личность и адекватно относиться к своим способностям, силам, телу и внешности.
Связь тела и психики
Существуют разные философские концепции, которые пытаются найти ответ на вопрос о том, как связаны эти два аспекта человеческого существа и что над чем главенствует. Мы не будем касаться подробно этого вопроса, но договоримся, что тело влияет на наши эмоции, на способность ясно мыслить, а сильные эмоциональные переживания вызывают телесные симптомы и ухудшают состояние здоровья (взаимное влияние).
Образ тела
На формирование образа тела влияет несколько факторов.
Во-первых, отношение человека к самому себе закладывается в раннем детстве на основе обратной связи от родителей и их отношения к самим себе. Если в семье нормально критиковать, оскорблять себя и других, преобладает недовольство членами семьи, то и ребенок учится подмечать в себе только плохое и относиться к себе как к недостаточно красивому, умному, умелому и так далее.
Во-вторых, если в семье преобладает отношение к телу как к «предмету декора», то есть акцент на привлекательности, а не функциональности, то человек встает на путь постоянного контроля и улучшения своего тела и внешности под стандарты современности.
В-третьих, семья не живет изолированно от общества. На каждого из нас влияют популярные общественные тенденции и идеи. Как современное общество, реклама относится к телу? Есть две тенденции: непринятие естественных реакций тела (растяжки, складки, морщины, волосы на теле, акне, целлюлит, покраснение кожи) и бодипозитив (принятие и нормализация обычных тел). Фотошоп, маски и фильтры наложенные на лицо через камеру способствуют искажению образа тела и внешности в сторону нереалистичного и неадекватного восприятия.
На основе такого отношения к себе формируется целый список требований и установок к своей внешности:
-
Я должен/должна быть стройной.
-
У меня должна быть идеальная кожа.
-
Цифра на весах не должна превышать 60-ти кг.
-
Параметры тела должны быть близки к 90-60-90.
-
Нельзя выходить из дома без макияжа.
-
Растяжки недопустимы и отвратительны.
-
Целлюлит нужно устранять любыми способами или прятать, ведь это отвратительно.
-
Нужно бороться с морщинами и другими возрастными изменениями.
Разумеется, данные требования к себе нереалистичны. Плохая идея формировать свою самооценку на базе внешности, потому что мы не можем ее контролировать, ведь помимо нас на наш внешний вид влияют гормональная система, возрастные изменения, болезни или травмы. В погоне за недостижимым идеалом мы теряем психологическое благополучие и упускаем из внимания то, что наше тело может еще, кроме как красиво или некрасиво выглядеть.
Гармония с собой
Первым шагом к гармонии со своим внешним видом будет взглянуть на тело реально. Ведь оно не только выполняет эстетическую функцию, а дает нам двигаться, ощущать вкус, запах, видеть этот мир и слышать его. С помощью тела мы получаем удовольствие от прикосновений других людей, от горячей ванны, от теплого свитера. Тело женщины способно выносить и родить ребенка, а мужчина может поднять тяжести и преодолеть большие расстояния. Наш организм защищает нас от вирусов, бактерий, он подает сигналы, подсказывает, где нам хорошо, а где плохо, помогает проживать эмоции через физиологические реакции. Все эти функции выполняет тело и, в конце концов, именно в нем заключен источник нашей жизни. Важно обращать на это внимание и благодарить свой организм за то, что он нас сохраняет. Практика принятия своего внешнего вида поможет научиться принимать всю свою личность и повысит психологическое благополучие.
Бывает так, что самостоятельно принять свое тело очень трудно и описанный в статье метод не помогает, в таком случае рекомендую обратиться за помощью к психологу.
Информацию подготовила: медицинский психолог Анастасия Викторовна Ракова
Изображение: Freepik.com