Навык позитивного мышления: в чем польза?
- Главная
- Населению
- Статьи
- Психология
- Взрослая психология
- Навык позитивного мышления: в чем польза?
Навык позитивного мышления: в чем польза?
Позитивное мышление — это не просто чувство, которое возникает тогда, когда в жизни происходит что-то хорошее, — в такие моменты легко чувствовать себя оптимистом. Оно связано со способностью поддерживать в себе надежду и заинтересованность, что бы ни случилось.
Сью Хэдфилд, британская писательница
Позитивное мышление — концепция, применяемая на семинарах по мотивационному развитию личности, а также в соответствующей литературе. Синонимы — «новое мышление», «правильное мышление», «мышление силы» или «ментальный позитивизм».
История развития концепции позитивного мышления
Позитивное мышление возникло во второй половине XIX века под влиянием духовного толчка, исходившего в первую очередь от американского поэта, философа Р. У. Эмерсона.
В Европе развивался метод Эмиля Куэ (французский психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении).
В Германии этой темой занимался О. Шеллбах — основатель Института «ментального позитивизма». В наши дни заметна тенденция к сокращению теоретических разработок и одновременному распространению практических руководств по позитивному мышлению (труды американских писателей Дейла Карнеги, Нормана В. Пил).
Что такое позитивное мышление?
Позитивное мышление — это управление эмоциями и ситуациями в положительном ключе, а также с осознанием положительного значения каких-либо эмоций.
Например, у вас не получилось сдать отчет руководителю в определенный срок. Конечно, вы очень расстроитесь, понимая, как это важно, и будете чувствовать себя виновным, беспомощным. Вместо того, чтобы исправлять ситуацию, вы «тонете» в море негативных эмоций, самобичевания и «грызете» себя: ««Я не могу все успеть», «Я как белка в колесе», «Мне надоели эти требования», «Я ничего не успеваю».
Если поддаваться негативному мышлению, которое приходит к нам из-за трудностей, разочарования, тревоги, то вы никогда не добьетесь успеха. Однако, развивая позитивное мышление, вы сможете признать свои ошибки, а потом положительно и конструктивно отреагировать на них. Поэтому, компетенция позитивного мышления является прекрасным способом мышления для каждого, кто заботится о собственном развитии и успехе.
Как научиться мыслить позитивно
Учитесь целенаправленно наполнять свои мысли позитивом
Думайте об амбициозных целях, о творческих задачах, о новых проектах, о новых возможностях, которые могут вдохновить вас на новые перспективы.
Три раза в день делайте паузу и думайте о чем-то хорошем
Уделяйте по одной минуте три раза в день для поиска положительных аспектов в своей жизни. Сознательно научитесь «ловить» в себе негативные установки и сразу переводить их в позитив.
Ведите дневник достижений
Каждый день записывайте свои успехи, которые помогли вам приблизиться к своей цели. Подводите недельные, месячные и годовые итоги своих достижений.
Негативную ситуацию обдумывайте не более одной минуты
Если возникает «болезненная» ситуация, устраняйте ее как можно скорее и приучитесь думать об этом не больше одной минуты. Не хандрите, не вините себя или кого-то, прокручивая бесконечно негативные мысли.
Не зацикливайтесь на проблеме, а ищите возможности
После анализа ошибок быстро переходите к поиску новых возможностей для их решения. Поймите, что проблемы возникают в вашей жизни для того, чтобы помочь вам стать более лучшим вариантом себя.
Не относитесь к неудачам, как к полному провалу
Важно не разделять свои качества на «преимущества — недостатки». Попробуйте ответить на вопрос:
-
Что я ценю в себе больше всего?
-
Какие мои сильные стороны помогают мне идти к цели?
-
Какие навыки мне нужно развивать?
-
Каких результатов я достигну, развивая навыки?
Благодарите
Находите возможность благодарить родителей, себя, окружающих. Не забывайте поздравлять себя или других с жизненными достижениями.
Коучинговая (тренировочная) модель SCORE
Модель SCORE — универсальная методика сбора информации для решения проблем и достижения целей. Она помогает разложить ситуацию по полочкам и понять, как перейти из текущего состояния в желаемое. Данная модель позволяет вам выработать навык позитивного мышления.
В чем польза позитивного мышления
Человек с развитым позитивным мышлением сознательно направляет свое внимание на достижение цели. Он умеет распознать проблему, оценить возможности и ресурсы для ее решения и предложить план действий, проанализировав риски. Если вы разовьете компетенцию позитивного мышления, то:
-
ваша работа станет местом, где вы реализуете себя с удовольствием и максимальной отдачей;
-
вы будете по-настоящему успешными;
-
вы будете верить в собственные силы;
-
вы будете получать энергию, а не терять ее,
-
вы будете устойчивыми к стрессовым ситуациям;
-
вы будете независимы от внешних обстоятельств;
-
вы будете наслаждаться общением с вашими друзьями и близкими;
-
вы почувствуете себя сильнее как физически, так и психически;
-
у вас улучшится качество жизни.
Критика позитивного мышления
Стоит отметить, что безудержная вера в силу позитивного настроя таит в себе опасность. Она может помешать нам трезво оценивать свои возможности, поступки и те события, которые происходят с нами.
Разумеется, сохранять присутствие духа важно. Но важно и другое: понимать, что любое чувство — это сигнал со стороны организма. Отвергая его, мы можем потерять контакт со своими истинными потребностями и желаниями.
Вывод
Все эмоции, которые мы испытываем, необходимо проживать, чувствовать, ощущать. Если вы понимаете, что негативные эмоции все равно настигли вас — кратковременно проживите и прочувствуйте их. Наша жизнь слишком прекрасна и удивительна, чтобы растрачивать ее на негатив. Старайтесь искать приятные положительные моменты даже в самых простых обыденных вещах.
Будьте бережны и внимательны к своим эмоциям и чувствам!
Статью подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай
Источники: