Посттравматическое стрессовое расстройство: как вернуться к полноценной жизни?

Посттравматическое стрессовое расстройство: как вернуться к полноценной жизни?

Материал опубликован: 20 мая 2025

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это тяжелое психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих событий.

Симптомы ПТСР (тревога, апатия, слезливость, агрессия, чувство вины, избегание напоминаний о тревожащем событии/навязчивые воспоминания, панические атаки, соматические симптомы) оказывают негативное влияние на социальное, физическое и эмоциональное функционирование человека. Безусловно, при ПТСР необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу-психиатру для постановки диагноза и назначения эффективного медикаментозного лечения, к клиническому психологу для гармонизации эмоционального состояния.

Но также, в комплексе с лечением, можно самостоятельно оказать себе посильную психологическую помощь, для облегчения симптомов ПТСР и улучшения общего психоэмоционального самочувствия.

Как помочь себе при ПТСР?

  1. Старайтесь высыпаться. Сон влияет на качество нашей жизни. Чем лучше мы высыпаемся, тем более энергичнее себя чувствуем в течение дня. Ежедневный сон должен быть не менее 8-ми часов.

  2. Соблюдайте режим дня. Четкая дисциплина и распределение времени в течение дня помогают организовать порядок не только в своей жизни, но и в эмоциональной сфере.

  3. Следите за своим питанием. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовали овощи, фрукты, орехи, зелень, молочные продукты. Качество нашего питания напрямую влияет на наше психическое и физическое самочувствие.

  4. Используйте медитативные техники. Найдите ту релаксационную методику, которая Вам больше всего нравится: арт-терапия, раскрашивание мандалы, медитация, визуализация, мышечная релаксация и т.п. Методика должна быть простой и эффективной для Вас. Старайтесь уделять релаксации хотя бы 20 минут в течение дня. Во время проведения релаксационных процедур Вас никто не должен отвлекать, не должно быть посторонних шумов. Побудьте в это время наедине с собой и своими мыслями.

  5. Общайтесь. Общение – это наша жизнь. В стрессовой ситуации чем больше мы взаимодействуем с другими людьми, тем нам становится легче. Старайтесь чаще общаться с близкими людьми, друзьями. Делитесь своими эмоциями, чувствами, переживаниями. Можно обратиться за консультацией к психологу, если чувствуете, что нуждаетесь в эмоциональной поддержки от специалиста.

  6. Найдите точку опоры. То, ради чего стоит двигаться дальше. Это могут быть взаимоотношения с близкими людьми, цели, мечты. Все то, что приносит в Вашу жизнь вдохновение и радость.

  7. Переключайте свое внимание. Чаще гуляйте, уделяйте время хобби. Старайтесь направлять свою энергию в позитивные вещи.

  8. Откажитесь от зависимостей. Все зависимости повышают уровень тревоги и негативно влияют на эмоциональное состояние.

Также стоит отметить, что для лиц с ПТСР эффективную помощь могут оказать обращения в группы психологической поддержки для людей, побывавших в схожих психотравмирующих ситуациях.

20-05-25-2.jpg

Информацию подготовила медицинский психолог ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Олеговна Шахрай

Изображение от Freepik.com