Личностные убеждения, формирующие тревогу

Личностные убеждения, формирующие тревогу

Материал опубликован: 17 июня 2025

Тревога – это абсолютно нормальная эмоция, которая сигнализирует о возникающей опасности и защищающая от потенциальной угрозы. Тревога может быть полезной эмоцией, помогающая сохранить безопасность в определенных ситуациях.
Другой вопрос, а как на самом деле много этих угрожающих ситуаций, в которых тревога будет жизненно необходима? Ведь чем больше человек тревожится, тем сильнее это сказывается на уровне качества жизни и порождает различные психические расстройства. Возможно, тревогу провоцируют некоторые убеждения человека, подпитывающие необходимость постоянно тревожиться. Давайте попробуем разобраться в этом.

Убеждение 1: «Когда Я тревожусь, то лучше решаются проблемы».

Какие мысли влияют на возникновение этого убеждения: «Когда Я тревожусь, то Я собран и настороже, а это влияет на мою продуктивность».

На самом деле нет. Когда человек тревожится, в его голове рождается много негативных мыслей и сценариев, напрямую влияющих на то, как он будет действовать в определенной ситуации. Этим мысли могут блокировать принятие действительно важных решений, формировать ощущение беспомощности и безнадежности.

Убеждение 2: «Тревога уберегает меня от плохих ситуаций».

Какие мысли влияют на возникновение этого убеждения: «Ничего плохого не случилось, потому что Я потревожился об этом заранее» ( присутствует магическое мышление).

Само наличие тревоги никак не связано с исходом ситуации. Тревожные люди склонны сильно драматизировать любую ситуацию, бессознательно настраиваясь на негативный исход. Тот сценарий, которые тревожный человек  рисует в своих мыслях, как правило, маловероятен в реальной жизни. Однако, если плохое все-таки случается, это еще больше подкрепляет уверенность в необходимости тревожиться по всем ситуациям.

Убеждение 3: «Тревожность – это хорошая черта личности».

Какие мысли влияют на возникновение этого убеждения: «Если я тревожусь о тебе, то это значит, что Я люблю тебя»
Как правило, данная установка берет начало из семьи тревожного человека, где любовь, внимание, тепло подменялись тревогой. Тревога становится оправданной эмоцией. Но здесь важно понимать, что любовь и забота – это позитивные светлые чувства, в которых нет места для негативных составляющих, в том числе и для тревоги. Необходимо учиться любить других здоровой любовью, без «заражения» тревогой.

Убеждение 4: «Тревога мотивирует меня двигаться дальше».

Какие мысли влияют на возникновение этого убеждения: «Я многого достиг в жизни только благодаря переживаниям и тщательному обдумыванию ситуаций».

На самом деле важно различать продуктивный анализ ситуации и тревожность (накручивание себя). Тревога часто приводит к обесцениванию собственных возможностей и способностей («У меня не получится»), отнимает силы и энергию, которую можно было бы направить в конструктивное русло.

trevognost-2.png

Как быть при повышенной тревожности

При повышенной тревожности рекомендуются сеансы психотерапии, на которых человек учится распознавать собственную тревогу, видеть первопричины тревожного поведения, замечать ошибки мышления, пользоваться методами релаксации.

Информацию подготовила медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай

Изображение