Как развить позитивное мышление?
- Главная
- Населению
- Статьи
- Психология
- Психологическое здоровье
- Как развить позитивное мышление?
Как развить позитивное мышление?
Позитивное мышление – это способность находить положительные аспекты в жизни, даже в сложных ситуациях, это умение не игнорировать реальные проблемы, а смотреть на них с оптимизмом и решительностью. При решении жизненных задач человек с позитивным типом мышления видит в ситуациях преимущественно достоинства и плюсы, а не недостатки, создает эффективные пути решения этих задач. Позитивное мышление также формирует положительное эмоциональное состояние, и с таким человеком комфортно и приятно общаться и работать.
Развитие позитивного мышления – это процесс, который требует времени и усилий. Вот несколько простых шагов и техник, которые помогут Вам развить позитивное мышление:
Начинайте день с положительной установки. Выделите утром 3-5 минут для установки – аффирмации. Подойдет любая оптимистичная фраза, которая настроит Вас на положительные эмоции и позитивное настроение. Подойдите к зеркалу, улыбнитесь и скажите себе, например: «Сегодня будет хороший день» или «Сегодня у меня все получится». Повторяйте такие фразы регулярно.
Используйте технику «Практика благодарности». Каждый день задумывайтесь над тем, за что Вы благодарны этому дню. Это может быть что-то маленькое, например, вкусный завтрак или дружеская улыбка, а может – что-то более значимое. Каждый вечер записывайте минимум три вещи, за которые Вы были благодарны в этот день.
Старайтесь каждый день находить новые поводы для благодарности, а не повторять одно и то же. Если постоянно писать «благодарен за семью» или «благодарен за крышу над головой», практика превратится в формальность и потеряет эффективность.
Регулярное ведение такого «Дневника благодарности» – один из самых быстрых способов развить позитивное мышление. Когда мы целенаправленно ищем поводы/причины для благодарности, мозг перестраивается и начинает автоматически замечать хорошее даже в сложные периоды.
Работайте над своими мыслями. Если Вы замечаете, что начинаете думать негативно, попробуйте переформулировать свои мысли, направить их в конструктивное русло. Например, вместо: «У меня ничего не получается», скажите: «Я учусь, и каждый шаг важен». Вместо: «Я не могу» или «Это проблема», начните использовать выражения «Как я могу?» и «Это задача».
Используйте технику «Стоп-мысль». Когда замечаете, что погружаетесь в негативные мысли, скажите или подумайте: «Стоп!». Это послужит сигналом для мозга прекратить нежелательный поток мыслей. Сразу после этого нужно переключить внимание на что-то приятное или полезное, например, на текущие задачи. В самом начале можно составить и держать под рукой списки для переключения внимания. Это может быть список текущих задач в планировщике, список приятных воспоминаний или список занятий, которые приносят Вам удовольствие.
Используйте технику «Поиск возможностей». В любой ситуации старайтесь найти, если не положительные стороны (их действительно может и не быть), то хотя бы потенциал для развития. Посмотрите на ситуацию с таких углов:
-
Чему Вы можете сейчас научиться?
-
Какой опыт получить?
-
Какие навыки «прокачать»?
-
Какие «новые двери» сейчас можно открыть?
-
Как использовать ситуацию для личного или профессионального роста и развития?
Заполняйте «Дневник успехов». Это может быть тетрадь/блокнот или текстовый файл, куда Вы каждый вечер будете записывать свои достижения и победы, даже самые маленькие. Успехом может считаться как блестяще проведенная презентация, так и просто вовремя сделанная зарядка. В отличие от дневника благодарности, в дневнике успеха Вы фиксируете не то, что с Вами происходит, а то, что делаете сами.
Постоянно учите/узнавайте что-то новое. Развивайте свои навыки, расширяйте круг интересов, изучайте новые темы и ищите возможности для личного роста и развития.
Медитируйте. Практики осознанности помогают снизить уровень стресса и научиться контролировать свои мысли.
Устраивайте себе каждый день «мини-отпуск». Выделяйте ежедневно полчаса-час на то, что доставляет радость. Прогулка, встреча с друзьями, чтение, игра в футбол, ванна с пушистой пеной, ароматный чай с пирожным. В течение «отпуска» постарайтесь не думать о насущных делах и проблемах, наслаждайтесь каждой минутой.
Ставьте реалистичные и достижимые цели. Достижение «небольших» целей поможет Вам поверить в свои силы и поддерживать позитивный настрой.
Концентрируйтесь на хорошем. Иногда в жизни что-то идет не так, как нам хочется. Вместо того, чтобы переживать из-за подобных ситуаций, попробуйте искать в них хорошие стороны. Например, Вы «застряли в пробке», но зато у Вас появилась возможность послушать полезный подкаст или любимую музыку.
Чаще улыбайтесь и окружите себя позитивными людьми. Даже «натянутая» улыбка через какое-то время становится реальной и улучшает настроение. Если вокруг Вас оптимистичные люди, то Вы будете слышать положительные мнения о разных вещах, позитивные убеждения и установки. Со временем Ваше сознание само подстроится под этот тип мышления. Вы начнете менее негативно смотреть на действительность, Вам будет легче замечать хорошее. Плюс позитивные люди больше предрасположены поддерживать других, потому что у них достаточно энергии, чтобы ею делиться.
Позитивное мышление и умение видеть возможности и перспективы в любой ситуации – это важные навыки, которые могут помочь нам стать более счастливыми, успешными и уверенными в себе.
Источники:
-
Как развить позитивное мышление: 7 эффективных техник – singularity-app.ru
-
Как развить позитивное мышление и научиться видеть возможности в любой ситуации – b17.ru
-
7 советов для тех, кто хочет развить позитивное мышление – lifehacker.ru
Информацию подготовила медицинский психолог ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Наталья Юрьевна Ионова