Методы совладания со стрессом: цветотерапия

Методы совладания со стрессом: цветотерапия

Материал опубликован: 8 ноября 2023

Цвет способен влиять на настроение, самочувствие и эмоции человека. Цвет оказывает определенный целительный эффект, поэтому существует такое психологическое понятие, как цветотерапия.

Цветотерапия: история возникновения

На целебные свойства цвета люди обратили внимание еще в глубокой древности. 

Древние египтяне верили, что фруктовый сок – это напиток Ра, их бога солнца, который способен наполнить человека энергией. Усилить эффект должен был драгоценный камень того же цвета, который они помещали в сосуд с соком. Заряженный таким образом напиток давали больным – для скорейшего выздоровления. 

Философ, ученый, врач Ибн Сина, живший в средневековой Персии и более известный как Авиценна, считал, что определенные оттенки красок, которыми выкрашены стены в домах, или конкретные цвета предметов гардероба или драгоценных камней в украшениях, помогают исцелить и тело, и душу. Он же рекомендовал своим пациентам принимать ванны с окрашенной водой. 

О способности цвета пробуждать самые разные мысли и эмоции говорил немецкий писатель, естествоиспытатель, философ Иоганн Вольфганг Гете.

Владимир Бехтерев, русский психиатр, психолог, невропатолог, физиолог, был уверен в том, что правильно подобранная цветовая гамма может быть более эффективной, чем микстуры. А Джекоб Либерман, американский психолог, автор практического руководства «Исцеление светом и цветом», после многолетних исследований того, каким образом цветные лучи влияют на организм человека, пришел к выводу, что солнечный свет и цвет способны заменить большую часть лекарств.

В середине 1950-х гг. швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой психологический тест. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования, проведенные Люшером, показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. 

Как работает метод цветотерапии

cvetoterapiya-2.jpg

Цвет – это свет, который отражается от поверхности различных объектов. И поскольку каждый из этих объектов обладает индивидуальными характеристиками – формой, плотностью, фактурой, размерами, их проекции так же будут отличаться. 

У каждого цвета – своя волна определенной длины и частоты, что определяет разницу в его восприятии человеком и разный эффект, который он оказывает на психику. 

В цветотерапии используется два канала воздействия – визуальный (органы зрения) и кинетический (кожа). Когда человек наблюдает за определенным оттенком цвета, свет «контактирует» с его зрительными анализаторами и трансформируется в электрохимические импульсы. В таком преображенном виде он добирается до мозговых центров, которые контролируют нервную систему и отвечают за психоэмоциональное состояние человека, воздействует на гипофиз и шишковидную железу, что стимулирует выработку гормонов, влияющих на интенсивность обмена веществ, качество сна, аппетит.

При воздействии на кожу световые волны определенных частот проникают внутрь и могут запускать биохимические реакции в тканях, стимулировать внутренние процессы, корректировать энергетическое равновесие. 

Сферы применения цветотерапии

Способность цвета по-разному влиять на людей, их психическое и физическое состояние находит применение во многих сферах. Обозначим основные задачи, которые помогает решать цветотерапия:

  • в медицине – улучшает общее состояние пациента, помогает подготовиться к различным манипуляциям или используется как дополнительный элемент в программе комплексного лечения;

  • в диетологии – сервировка стола в определенной цветовой гамме, выбор продуктов (например, овощей или фруктов) определенного цвета помогает регулировать аппетит – подавлять или возбуждать, что в итоге будет способствовать снижению или набору веса;

  • в психологии – помогает провести психодиагностику, выявить проблемы и подобрать эффективные методы их устранения;

  • в психотерапии – позволяет уточнить диагноз пациента, применяется для лечения психических расстройств;

  • в геронтологии – помогает улучшить качество жизни пожилых людей, убрать проблемы на уровне физиологии и психологии. 

Как цвета влияют на самочувствие человека

Все цвета делятся на теплые и холодные. Первая группа – желтый, оранжевый, красный – оказывает стимулирующее, возбуждающее, ускоряющее действие. Вторая группа – голубой, синий, фиолетовый – наоборот подавляет, успокаивает, замедляет. 

Остановимся на том, как же влияют на человека определенные цвета:

  • красный. Самый яркий, горячий, агрессивный. Возбуждающе действует на нейроны головного мозга. Стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление, усиливает обменные процессы. Красный активизирует эмоциональное состояние человека. Но при этом излишне вспыльчивым натурам этим цветом лучше не злоупотреблять;

  • оранжевый. Теплый, уютный, для кого-то – раздражающий. Стимулирует, но не утомляет. Помогает преодолеть тоску и уныние. Заряжает энергией, повышает жизненный тонус, поэтому особенно уместен, когда человек скован, эмоционально нестабилен, склонен к апатиям и придерживается пессимистических взглядов. Оранжевый позитивно влияет на работу эндокринной системы, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие; 

  • желтый. Яркий, но не такой агрессивный, как красный. Стимулирует работу головного мозга, благоприятно влияет на память, избавляет от негатива. Освежает и бодрит, настраивает на оптимизм, помогает сосредоточиться и преодолеть пессимистический настрой. Это один из вариантов энергетической подпитки для психики, однако, если имеют место бессонница или эмоциональное перевозбуждение, желтым лучше не злоупотреблять;

  • зеленый. Освежает, успокаивает, расслабляет, восстанавливает равновесие. Помогает бороться со страхами и фобиями, снижает уровень стресса. Нормализует сон и возвращает жизненный тонус, вселяет оптимизм, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, помогает при аллергических реакциях и воспалениях, повышенной нервозности и головокружениях. 

Способов применения цветотерапевтических приемов и техник очень много. Это визуализация, арт-терапия, цветомедитация, трансовые методики. Но, несмотря на кажущуюся простоту, метод способен оказывать ощутимое воздействие на человека, на его самочувствие – психическое и физическое. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту – психологу, который подберет подходящие техники цветотерапии и составит программу действий. 

Берегите свое душевное благополучие!

Источники:

Информацию подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай