Методы совладания со стрессом: ароматерапия

Методы совладания со стрессом: ароматерапия

Материал опубликован: 15 ноября 2023

Что такое ароматерапия?

Ароматы окружают нас постоянно. Они дарят положительные эмоции, улучшают настроение, а также оказывают лечебное воздействие на организм. 

Ароматерапия – это лечение с использованием натуральных эфирных масел, которые попадают в организм человека через дыхательную систему и кожу. Термин произошел от греческих слов aroma («запах корня») и therapeia («лечение»). Эфирное масло в современном мире – один из важнейших элементов парфюмерии, косметики и медицины.

Определенные запахи могут оказывать на организм человека успокаивающее, восстанавливающее, стимулирующее действие, помогают улучшить физическое и эмоциональное состояние. 

Ароматерапия: история возникновения

Местом зарождения ароматерапии принято считать Египет. В Индии запахи растений начали применять для лечения еще с 3 тысячелетия до нашей эры.

В Европе использование ароматических средств началось с прихода норманнских завоевателей, а благовония, масла и духи появились в XII веке.

На Руси запахи растений использовались в быту и для лечения различных заболеваний.

В современном мире ароматерапия является научно обоснованным методом психологического восстановления и релаксации. 

Влияние ароматерапии на организм человека

Эфирные масла в первую очередь воздействуют на нервную систему, снимая малоприятные симптомы хронического стресса (раздражительность, тревожность, апатия, частые нервные срывы, бессонница), которым свойственно перерастать в хроническую усталость.

Запахи растений помогают ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи, снять стресс. Так, эффективными для снижения стресса являются эфирные масла бергамота, ромашки, лаванды, лимона, апельсина, пачули, ванили.

Снять физическую усталость помогают бергамот и базилик, шалфей, ладан, имбирь, грейпфрут, жасмин, лимон, розмарин, сандаловое дерево.

Ароматерапия применяется также в качестве лечения и профилактики некоторых распространенных заболеваний. Например, при острых респираторных заболеваниях применяют эфирные масла мяты, эвкалипта, гвоздики, можжевельника. 

Методы применения ароматерапии

В повседневной жизни ароматерапия чаще всего применяется для создания приятной атмосферы дома и улучшения психологического состояния. Можно выделить несколько основных способов применения эфирных масел:

  • аромалампы;

  • ингаляции;

  • ароматические ванны;

  • аромамассаж. 

aromaterapiya-2.jpg

Ароматерапия: польза и вред

Выбирайте только те ароматы, которые нравятся вам, иначе ни о каком положительном эффекте не может быть и речи. Также следует сделать маленький тест на наличие аллергии – нанесите немного эфирного масла на руку (зона пульса) и понаблюдайте за реакцией кожи.

Ароматерапия – это отличный психологический метод восстановления сил после долгого рабочего дня. Приобретите красивую аромалампу, и каждый вечер устраивайте себе приятные сеансы релаксации. Не менее популярный способ эмоционально отдохнуть – это расслабляющий массаж с эфирными маслами. А любители горячих ванн могут добавлять в воду композиции из нескольких эфирных масел, что моментально снимает симптомы стресса и успокаивает нервную систему.

Однако стоит отметить, что беременным женщинам и малышам до одного года вообще не рекомендуется использовать ароматерапию. В этой рекомендации есть множество нюансов, для некоторых масел можно сделать исключения, но в такой ситуации всегда обязательна консультация с врачом. 

Берегите свое душевное благополучие! 

Источники: 

  1. kp.ru/doctor

  2. mirrolla.ru

Информацию подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай