Что нам мешает справиться с тревожностью

Что нам мешает справиться с тревожностью

Материал опубликован: 5 сентября 2023

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

Все мы, так или иначе, волнуемся, переживаем, тревожимся и беспокоимся. Так эмоционально устроен человек, такова наша жизнь, подбрасывающая нам ежедневно новые поводы для тревог и волнений. В идеале, скачки тревоги и спокойствия находятся в некотором балансе: мы понервничали и успокоились. И это нормально. Но когда тревога не уходит, накапливается и не дает продуктивно жить, – это уже психологическая проблема.

Состояние тревожности выматывает, отнимает жизненные силы и ввергает любого человека, вынужденного переживать деструктивные эмоции, в состояние хронического стресса.

Страх неопределенности, потерянность, напряжение, которое растет и накапливается – все это не может не отразиться не только на психическом здоровье, но и на физическом. Человек и рад бы выйти из этого замкнутого круга, но не может, не получается. Почему? Этому мешает ряд блокирующих факторов.

Привычка переживать

За детей и родителей, за будущее, из-за неудач на работе и в личной жизни, из-за разбитой чашки – из-за всего, что порой происходит в обыденной жизни.

Катастрофизация

Человек заранее предрекает негативный исход любой ситуации: «Зачем начинать что-то новое – у меня все равно не получится!». Причем данный способ мышления человек применяет не только к себе, но и по отношению к другим: «У них тоже все будет плохо!». Скорее всего, этому виной разовый случай, когда что-то пошло не так, и этот единичный травмирующий случай запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Перфекционизм

Это и есть та самая гиперответственность. Контроль всего, всех и вся. Это про «объять необъятное». Данное состояние требует колоссального напряжения и неизбежно наступит, рано или поздно, разочарование в самом себе.

Привычка просматривать новости перед сном

Начитавшись или насмотревшись новостей про землетрясения, войны и падения курсов валют человек вряд ли будет эмоционально спокоен, а в голову полезут разные негативные мысли.

Кофе

Любовь к кофе с одной стороны объяснима: организм необходимо «вдохновить» к ударному труду или учебе. Но с другой стороны, так человек себя вгонит еще глубже в состояние хронического стресса.

Любовь к громкой музыке

Продолжительное прослушивание музыки на предельных для восприятия децибелах негативно воздействует на организм. Громкие звуки не прогонят негативные мысли и страхи, а наоборот, усилят их.

stress2.jpg

Конечно, это далеко не полный перечень вещей, которые становятся подводными камнями на пути к внутренней гармонии и спокойствию. Однако он указывает на механизм для внутренней проработки тревожных состояний с психологом, а кое-что человек сможет скорректировать и сам.

Берегите свое здоровье!

Источники:

Информацию подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай