Диета при артрите

Диета при артрите

Материал опубликован: 18 декабря 2021

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Основные требования к диетотерапии

  • разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты;
  • диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии;
  • индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов;
  • диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания, повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

  1. полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах;
  2. включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей;
  3. уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3;
  4. сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров;
  5. в период обострения исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки;
  6. ограничение потребления поваренной соли;
  7. обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина);
  8. ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента;
  9. включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для питания и БАД к пище;
  10. обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5-6 раз в день).

dieta-pri-artrite2.jpg

Основной вариант стандартной диеты

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2-х раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4-6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд – не более 60-65 °С, холодных блюд – не ниже 15 °С. Свободная жидкость – до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав рациона: белки – 85-90 г, в т. ч. животные 40-45 г, жиры общие – 70-80 г, в т. ч. растительные 25-30 г, углеводы общие – 300-330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарномдиабете), пищевые волокна – 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170-2400 ккал.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • продукты с модификацией белкового компонента:
    1. продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • продукты с модификацией жирового компонента:
    1. продукты с пониженным содержанием жира;
    2. продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • продукты, модифицированные по калорийности:
    1. продукты с пониженной калорийностью.
  • продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина);
  • продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения;
  • продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • низкожировые и безжировые продукты;
  • продукты со сниженной калорийностью;
  • продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований;
  • продукты с повышенным содержанием пищевых веществ;
  • продукты, способствующие ощелачиванию мочи;
  • продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники полезных питательных и минеральных веществ.

dieta-pri-artrite3.jpg

Статью подготовила: кад. мед. наук, врач-диетолог Мария Владимировна Матвеева