Влияние стресса на здоровье сердца

Влияние стресса на здоровье сердца

Материал опубликован: 10 октября 2023

«Не принимай близко к сердцу!» — есть такой фразеологизм. Возник он, как часто бывает, вследствие большой наблюдательности людей за связью эмоций и реакций тела. Затем и медицинские исследования подтвердили, что переживания человека оказывают негативное влияние на работу сердца. 

Определение и природа стресса

Стресс является неспецифической реакцией адаптации организма на неблагоприятные воздействия. Реакция называется неспецифической, потому что является однотипной для множества ситуаций, особенно у человека. Неблагоприятные факторы могут быть различными, но все они должны нести угрозу безопасности. В силу более медленного эволюционирования адаптационных механизмов, в сравнении с научно-техническим прогрессом, человек одинаково реагирует на объективную опасность (ЧС, болезни, новая обстановка) и на потенциальные источники неприятностей, например, собственные мысли или новости. Конечно, есть события в жизни, которые вызовут состояние стресса у большинства людей, но даже там сила стресса и его длительность будет зависеть от наличия или отсутствия способов с ним справиться. Наша реакция на события является определяющей в том, какой вред стресс нанесет нашему организму.

С точки зрения нашей биологической задачи, быть тревожным и осторожным полезно, так как это помогает дожить до репродуктивного возраста, произвести на свет потомка и обеспечить его безопасность в первые годы жизни. Так что жить без состояния стресса и чувства тревоги невозможно, но можно научиться испытывать его только в ответ на действительно важные происшествия.

Виды стресса и физиология

Стресс бывает кратковременный (эустресс) и длительный (дистресс). В чем опасность длительного стресса? Помимо эмоционального дискомфорта, есть еще физиологический вред. У адаптационных механизмов человека есть ограниченный ресурс. Между расходом и восстановлением должен быть баланс. Когда этого не происходит, организм берет ресурс «в долг» у других процессов или же истощается без возможности восстановления.

Кортизол — это стероидный гормон. Он синтезируется в корковом слое надпочечников. Это главный «гормон стресса». Кортизол тормозит распад гликогена в мышцах, принимает участие в развитии реакции организма на стресс. Как он работает? Этот гормон стимулирует симпатическую нервную систему, давая толчок к любой деятельности. Симпатическая нервная система и парасимпатическая отвечают за мобилизацию организма и расслабление. Дисбаланс в этих системах и ведет к нарушениям работы внутренних органов.

Кто в группе риска по хроническому стрессу и  заболеваниям сердца?

Американские кардиологи Мейер Фридман и Рей Розенман в 1959 году впервые описали поведение людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы. Характеристики таких людей:

  • высокий темп жизни для достижения нечетко сформулированной (часто труднодостижимой) цели;

  • постоянное стремление к сравниванию и конкуренции, к продвижению по служебной лестнице;

  • настойчивый поиск признания; 

  • активное участие в разных видах деятельности;

  • дефицит времени;

  • высокая готовность к действиям; нетерпеливость и постоянная спешка;

  • отсутствие ощущения безопасности;

  • высокий темп жизни и ускорение многих физических и психических функций; неспособность к релаксации.

Кроме того, были отмечены определенные внешние проявления этого типа поведения, такие как бесцельная враждебность, раздражительность, быстрая, громкая и отрывистая речь с акцентированием отдельных слов и выражений, энергичные жесты. Обычно указывают и на то, что такие люди быстро ходят и быстро едят.

Vliyanie-stressa-serdca-1.jpg

Как стресс влияет на сердце?

Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.

Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям.

Как защитить себя от негативных последствий стресса?

  • достаточно больше двигаться. Физическая активность не только снимает мышечное напряжение, но и обеспечивает организм гормонами удовольствия — эндорфинами, позволяет сохранять оптимальную массу тела, тренирует сердце;

  • медитация, дыхательная гимнастика, растяжка;

  • рациональное питание и качественный сон;

  • умение ставить работу и достижения на паузу и отдыхать (не переживая о том, что вы не занимаетесь чем-то «полезным»). Лучше менее «успешный», но живой и здоровый, так ведь?

  • практика самоподдержки, работа с негативным мышлением;

  • общение с близкими;

  • прогулки на природе, занятия по интересам.

Если вышеперечисленное не помогает и сложно следовать рекомендациям, то врачи советуют обратиться за профессиональной психологической помощью. Визиты к психологу необходимы для того, чтобы в безопасной обстановке осознать свои реакции, взглянуть на них со стороны, сформировать новые стратегии поведения и найти силы для их реализации.

Vliyanie-stressa-serdca-2.jpg

Информацию подготовила: медицинский психолог  Анастасия Викторовна Ракова