Психологическая реабилитация после инсульта

Психологическая реабилитация после инсульта

Материал опубликован: 11 апреля 2023

Что такое инсульт?

Инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

Инсульт настигает человека внезапно. Еще вчера он мог вести привычный образ жизни, заниматься обычными повседневными делами, и вдруг все рушится. Нам трудно понять, как могут ощущаться сложными самые простые вещи, которые еще вчера человек делал с легкостью: ходил, смеялся, разговаривал, читал. Тем не менее, это так и есть. Дееспособный взрослый человек, ведущий довольно активную жизнь, становится, порой, почти беспомощным, сильно зависящим от окружающих его людей. Такое изменение физического состояния (особенно у молодых людей, перенесших инсульт) приводит к довольно серьезным психологическим последствиям: непринятию себя в состоянии болезни, апатии, депрессии; нежелание заниматься реабилитацией. Это связано с тем, что в человеке живет надежда и желание поскорее вернуться к прежнему, привычному образу жизни, но перенесенный инсульт может очень долго давать знать о себе.

Почему важна психологическая помощь?

Чаще всего человек, перенесший инсульт, становится клиентом психолога, когда со времени инсульта прошло уже какое-то время, часть функций организма восстановилась, но не в полном объеме. Тогда становится понятным, что еще предстоит долгий путь. Психолог сможет оказать эмоциональную помощь в акцентировании, осознании и удержании внимания клиента на важных моментах (например, удалось чуть выше поднять руку, пройти чуть дальше по улице, прочитать больше текста и т.д.). Человеку просто необходимо в период выздоровления почувствовать возвращающиеся к нему силы, энергию, ощущение послушности собственного тела.

Конечно, помощь психолога нужна далеко не всем. Было бы нечестно утверждать, что человек после болезни не может самостоятельно справиться со своими психологическими трудностями, особенно при поддержке близких. Однако у родственников, окружающих больного, часто у самих силы бывают на исходе. Они стараются окружить близкого, прежде всего, физическим комфортом, постараться, чтобы он ни в чём не нуждался. Часто им самим, не меньше, чем человеку перенесшему инсульт, нужна психологическая поддержка.

Важные психологические рекомендации для родственников пациентов, перенесших инсульт

  • не бойтесь просить помощи у врачей, у друзей, у дальних родственников. Чем больше людей смогут подменить вас в уходе за больным, пусть даже на короткое время, тем легче вам будет;

  • восстанавливайте свои силы, моральные и физические. Вспомните, какие именно мелочи доставляют вам удовольствие и восстанавливают душевное равновесие. Для кого-то это будет ароматная ванна, для кого-то чашка кофе в одиночестве, для кого-то новая книга или поход по магазинам. Главное, найти то, что поддержит вас и придаст новые силы;

  • не забывайте о своих собственных потребностях, хотя бы несколько раз в день сосредоточьтесь на пару минут на собственных телесных ощущениях; 

  • не пропустите момент, когда ситуация выйдет из-под контроля и не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологу. Поверьте, обращение к психологу не означает, что у вас «проблемы с головой». Наоборот, забота о себе в самом широком смысле – это необходимое условие для полноценной комфортной жизни в современном динамичном мире.

Психологическая помощь – это комплексная помощь, направленная на регуляцию психического состояния, оптимизацию дальнейшего функционирования человека в семье и в обществе.

psihreabilitaciya-posle-insulta-2.jpeg

Источники:

Информацию подготовила: медицинский психолог ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Олеговна Шахрай