Остеопороз и курение

Остеопороз и курение

Материал опубликован: 13 октября 2023

Остеопороз – хроническое заболевание костной ткани. Оно характеризуется снижением плотности костей. Заболевание связано с нарушением обмена кальция и фосфора. Болезнь опасна тем, что кости становятся хрупкими. Поэтому минимальные бытовые травмы могут привести к патологическим переломам. Переломы называются патологическими потому, что здоровые кости такие нагрузки обычно выдерживают, а пораженные – нет. Наиболее частыми травмами при остеопорозе являются компрессионные переломы позвоночника (уплощение тел позвонков), переломы лучевой кости и шейки бедра. У половины людей, перенесших в результате – остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.

Костная ткань состоит из органических и минеральных веществ. Основным минеральным компонентом костной ткани является гидроксиапатит (Са10(OH)6РО4). Как видно из формулы, для построения одной молекулы этого вещества нужно 10 атомов кальция. Такое соотношение показывает, насколько важен этот элемент для костей. Поступление кальция из крови в костную ткань имеет довольно сложный механизм регуляции:

  1. Гормон щитовидной железы тиреокальцитонин и витамин D способствуют всасыванию этого элемента в кишечнике и переносу его из плазмы крови в костную ткань. Также «блокируется» потеря кальция с мочой – в почках стимулируется процесс реабсорбции кальция, в результате которой он возвращается из первичной мочи в кровь.

  2. Поскольку кальций нужен не только в костях, но и в других органах, существует система, направленная на его обратный переход – из костей в кровь. Это обеспечивается при помощи гормона паращитовидных желез – паратгормона.

  3. Пока эти две системы находятся в равновесии, в костях и крови поддерживается оптимальное содержание кальция. Дополнительную регуляцию равновесия обеспечивают женские половые гормоны – эстрогены. В силу некоторых причин (возраст, курение, дефицит витамина D) влияние паратгормона начинает преобладать. Это приводит к тому, что кальций излишне «вымывается» из костей, и они теряют свою прочность. Развивается остеопороз.

osteoporoz-i-kurenie.jpg

Известно, что курение значительно нарушает обмен веществ и ускоряет развитие этого заболевания. Исследователи уже давно заметили, что у курильщиков снижается масса костной ткани. Это происходит в силу действия нескольких механизмов:

  1. Основным механизмом развития остеопороза у курильщиков является снижение содержания эстрогенов. Во многом это связано с повышенным их разрушением в печени. Низкий уровень женских половых гормонов приводит к снижению чувствительности костных клеток (остеобластов) к тиреокальцитонину и повышению их чувствительности к паратгормону. В результате этого не только снижается способность костной ткани усваивать кальций, но и повышается его выведение в плазму крови. С наступлением же менопаузы у женщин потеря костной ткани становится интенсивней. Известно, что у курильщиц менопауза наступает раньше.

  2. В силу особенностей метаболизма и усвояемости питательных веществ, курильщики нередко имеют недостаток веса. Вследствие этого их кости практически не растут и не укрепляются, что с возрастом предрасполагает к развитию остеопороза.

  3. Курение приводит к нарушению обмена витамина D. Вследствие этого курильщики нуждаются в повышенном поступлении этого вещества в организм. Если этого не происходит, то может развиться гиповитаминоз, который приведет к снижению всасывания кальция в кишечнике, что отразится на его содержании в крови и в костях.

  4. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, образует соединение с гемоглобином – карбоксигемоглобин. Оно настолько прочно, что связанный гемоглобин больше не может переносить кислород. Развивается гипоксия (кислородное голодание), вследствие которой страдают все органы и ткани, включая кости.

  5. Никотин стимулирует повышенный синтез кортикостероидов в коре надпочечников. Известно, что повышенное содержание гормонов надпочечников (кортизол) действует разрушительно на костную ткань.

Воздействие курения на костную ткань носит кумулятивный характер и в настоящее время не может быть обнаружено до наступления менопаузы у женщин или после 60 лет у мужчин. Курение сигарет демонстрирует зависимость «доза-реакция» на здоровье костей: у заядлых курильщиков плотность костной ткани ниже и выше риск переломов. Данные по бывшим курильщикам занимают промежуточное положение между никогда не курившими и нынешними курильщиками, указывая на то, что прекращение курения может замедлить или предотвратить дальнейшую потерю костной массы.

Следует также отметить, что наиболее интенсивное формирование костной ткани происходит до 20-ти лет. Курение в подростковом возрасте, конечно же, отражается на развитии костной ткани.

Список источников

Информацию подготовила: врач-методист отдела организации медицинской профилактики ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Елена Алексеевна Линок