Осторожно: алкоголь!

Осторожно: алкоголь!

Материал опубликован: 15 января 2024

Отравление алкоголем

Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени.

В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Алкогольное отравление требует немедленного медицинского вмешательства. Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.

Отравление алкоголем может сопровождаться следующими признаками (даже при наличии только одного симптома немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!):

  • спутанность сознания (человек не отвечает на вопросы, не может понять, где он находится);

  • рвота, которую не получается остановить и которая не позволяет пить воду (все сразу выходит обратно);

  • судороги;

  • медленное дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;

  • нерегулярное дыхание, с перерывом между вдохами более 10 секунд;

  • очень бледная, вплоть до синевы, кожа;

  • пониженная температура тела;

  • обморок, из которого не получается вывести. Эта ситуация может выглядеть так — человек «засыпает» и его невозможно добудиться.

Что делать до приезда скорой помощи:

  • старайтесь держать пострадавшего в сознании, задавайте вопросы, разговаривайте, можно слегка тормошить человека;

  • не оставляйте заснувшего/без сознания пострадавшего в одиночестве, это может привести к асфиксии рвотными массами;

  • при рвоте помогите человеку. Постарайтесь посадить его, если он в сознании или поверните голову в сторону, если он лежит/находится без сознания;

  • не пытайтесь вызвать рвоту специально.

Запомните, что вылечить алкогольное отравление молоком, чаем или любым другим обильным питьем в домашних условиях невозможно – оно требует специализированного лечения в условиях стационара.

Как бороться с алкогольным похмельем

Большинство средств против похмелья обеспечивают симптоматическое облегчение только для одного или нескольких его симптомов, а лекарств, которые могут моментально снять симптомы похмелья, не существует.

Время — единственное надежное лекарство от похмелья. Однако существует несколько приемов, которые вы можете использовать, чтобы помочь себе чувствовать себя лучше:

Больше пейте. Алкоголь подавляет действие гормона вазопрессина, который отвечает за регуляцию водного баланса в организме, в результате чего вы начинаете терять больше жидкости. Куриный бульон или изотонические спортивные напитки (без кофеина) позволят восстановить минеральный баланс. Фруктовые соки, травяные чаи, рассол так же могут быть полезны. Не поддавайтесь искушению лечить свое похмелье алкоголем. Это не только заставит вас чувствовать себя хуже, но и может стать ступенькой к формированию алкогольной зависимости.

Перекусите. Продукты, богатые сложными углеводами (хлебцы, крекеры и т.д.) могут повысить уровень сахара в крови и успокоить желудок.

Избегайте приема любых лекарств от похмелья, которые содержат парацетамол так как он может вызвать повреждение печени в сочетании с употреблением алкоголя.

Отдохните, выспитесь и не садитесь за руль. Даже если вы чувствуете себя хорошо утром после употребления алкоголя, его длительные эффекты снижают вашу работоспособность, внимательность и когнитивные способности.

ostorozhno-alkogol-1.jpg

Альтернативная медицина

Предлагаемых альтернативных средств от похмелья великое множество, однако исследования не нашли ни одного, которое универсально и безопасно устраняет все симптомы похмелья от любого напитка.

Обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать препараты такого рода. Имейте в виду, что натуральное не всегда означает безопасное.

Алкоголь. Неочевидные факты

  1. Помните, что алкоголь — это жидкие калории, причем, чем выше градус, тем больше калорийность напитка, например 100 мл сухого вина это около 70 ккал, тогда как такое же количество водки содержит уже 320 ккал.

  2. Несмотря на продолжающиеся споры, алкоголь доказанно является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, а его употребление связано с рядом серьезных последствий для здоровья.

  3. Употребление алкоголя также может причинить вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим.

  4. Конгенеры (вещества, которые ароматизируют и окрашивают напитки, содержатся в основном в коньяке, красном вине, виски и других темных ликерах) способствуют развитию похмелья.

  5. Употребление спиртных напитков негативно влияет на работу организма в целом, ослабляет работу иммунной системы, может приводить к обострению хронических заболеваний и усугублять течение ментальных расстройств.

  6. Не смешивайте алкоголь с газированными сладкими напитками, это ускоряет всасывание этанола в кровь и человек быстрее пьянеет.

  7. Не пытайтесь с помощью употребления алкоголя справиться с тревогой, это приведет к обратному эффекту и росту беспокойства.

Информацию подготовила: д-р мед. наук, врач-методист Матвеева Мария Владимировна

Изображение от storyset на Freepik