Психологические аспекты ВИЧ-инфекции

Психологические аспекты ВИЧ-инфекции

Материал опубликован: 1 февраля 2023

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, возбудителем которого является ВИЧ. Заболевание развивается очень медленно, последняя стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД. ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека, мельчайший микроорганизм, вызывающий у человека иммунодефицит. Само знание о наличии ВИЧ-инфекции в организме практически всегда приводит к социальным и психологическим изменениям в жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан со множеством проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных взаимоотношениях и т.п.

Несмотря на многочисленные сложности, диагноз ВИЧ-инфекция не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, от любви и секса. Все больше людей, страдающих ВИЧ-инфекцией предпринимают  шаги, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. 

ВИЧ-инфекция: психологические особенности

Психологические проблемы. У большинства ВИЧ-инфицированных бывают тяжелые периоды в жизни, для которых характерны депрессия, тревожность, страх, апатия, нарушение сна, чувство беспомощности, мысли о смерти. Эти и другие эмоциональные кризисы мешают заботиться о своем здоровье и порой приводят к тяжелому эмоциональному состоянию.

Получение диагноза. В первый момент при получении диагноза «ВИЧ-инфекция» большинство людей испытывают сильнейший шок. Затем перед ними встает вопрос, как сложится их дальнейшая жизнь, как это все отразится на близких им людях. Не существует «правильной» реакции на этот диагноз: все воспринимают его по-разному. Многих охватывают гнев, отчаяние, страх за себя и близких. Другие, напротив, абсолютно спокойны. Нередко, человек вначале не верит своему диагнозу. Большинство людей, узнавших о ВИЧ-статусе, вынуждены пересматривать свои представления о собственной жизни.

Появление первых болезненных симптомов. Зачастую эти проявления не имеют отношения к ВИЧ-инфекции, но ВИЧ-инфицированный может воспринять их как симптомы развития заболевания. До этого момента человек только знал о наличии вируса, теперь для него ВИЧ становится видимым, а симптомы – доказательством диагноза.

psikhologicheskie-aspekty-vich-infekcii-2.jpg

Необходимость регулярно принимать лекарства. Большинство людей с ВИЧ-инфекцией – молодые люди, которые не имели ранее опыта ежедневного приема лекарственных препаратов. Некоторых из них пугает мысль о неспособности иммунной системы самостоятельно бороться с вирусом, других – пугает сложность приема препаратов и возможность появления побочных эффектов.

Серьезные болезненные симптомы. Болезненные симптомы сами по себе являются тяжелым испытанием для человека и многие ВИЧ-инфицированные не могут свыкнуться с тем, что их жизнь постоянно будет связана с лекарствами, а непрерывное обращение за медицинской помощью изменит прежний образ жизни. 

Как эмоционально помочь ВИЧ-инфицированному человеку?

Врачи рекомендуют пациентам в случае продолжительного депрессивного, тревожного и нервного состояния обращаться за психологической помощью к специалисту: психологу/психотерапевту. Доверительная беседа, эмоциональная поддержка, взгляд со стороны, обсуждение волнующих проблем с психологом приводит к стабилизации эмоционального состояния и позитивному взгляду на ситуацию. 

Берегите свое здоровье!

Источники:

Статью подготовила: медицинский психолог Елена Олеговна Шахрай