Все о гриппе

Все о гриппе

Материал опубликован: 13 сентября 2022

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Для сезонного гриппа характерными симптомами являются: внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

История гриппа

Первые сведения о гриппе относятся к 412 году до нашей эры. Именно тогда величайший врач древности Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп. Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий. Известны пандемии 1580, 1675, 1729, 1742-1743, 1780, 1831, 1857, 1874-1875 годов. Наиболее известна пандемия 1918 года,  когда грипп получил особое название «испанская лихорадка». Тогда за два года погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли.

Немного статистики

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем 1-2 раза, то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс. Считается, что эти цифры сильно занижены из-за неполной регистрации гриппа и ОРВИ (так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью).

Вирус гриппа

Вирус гриппа был открыт RichardShope в 1931 году. Вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw (NationalInstituteforMedicalResearch, Лондон) в 1933 году. Тремя годами позже Francis выделил вирус гриппа В.

В 1940 году было сделано важное открытие — вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа.

В 1947 году Тейлором был впервые выделен вирус гриппа С.

virus-grippa.jpg

Вирус гриппа (Mixovirusinfluenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Он имеет сферическую структуру и размер 80-120 нанометров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид.На поверхности вируса находятся выступы (гликопротеины) — гемагглютинин (названный по способности агглютинировать эритроциты) и нейраминидаза (фермент). Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Нейраминидаза отвечает, во-первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения. Нуклеопротеид (также называемый S-антигеном) постоянен по своей структуре и определяет тип вируса (А, В или С). Поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза — V-антигены), напротив, изменчивы и определяют разные штаммы одного типа вируса.

Изменчивость вируса гриппа общеизвестна. Существует два механизма антигенной изменчивости: относительно небольшие изменения (антигенный дрейф) и сильные изменения (антигенный шифт).

Кто подвергается риску?

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям с шестимесячного возраста, учащимся 1-11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учреждений, взрослым работающим по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), а также лицам старше 60 лет и другим группам риска.

Как передается грипп?

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться в виде аэрозолей во взвешенном состоянии несколько минут. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода (например: соски, игрушки, белье, посуду и др.)

Резервуаром вируса является больной человек, который опасен начиная с конца инкубационного и весь лихорадочный период. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих.

Большую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и субклиническими формами. Оставаясь на ногах и продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Дети заражаются, как правило, от взрослых. Возможность хронического носительства вируса маловероятна.

Симптомы гриппа

gripp-simptomy.jpg

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении, утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

Осложнения гриппа

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причём, как правило, это вторичная бактериальная  инфекция (вызванная Streptococcuspneumoniae, Haemofilusinfluenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония).

Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней и как правло заканчивающаяся летально.

Кроме этого вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа, поражают ЛОР-органы, вызывая ринит, синусит, отит.

Осложнение в виде синдрома Рейе встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты) и проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). После гриппа могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Такие осложнения чаще бывают у детей и выражаются в мышечных болях в течение нескольких дней. Также происходит повышение миоглобина в моче (миоглобинурия), что может привести к острому нарушению функции почек.

Иногда отмечается поражение периферической нервной системы в виде острого поперечного миелита, а также центральной нервной системы, развиваются менингит и энцефалит, бактериальная суперинфекция. Ослабленный гриппом организм часто подхватывает бактериальную инфекцию (пневмококковую, стафилококковую, гемофильную).

После гриппа часто наблюдаются декомпенсация (орган не справляется со своей работой) и обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, сахарный диабет и др.

Меры предотвращения эпидемии гриппа

gripp-maski.jpg

Профилактика гриппа

В период эпидемического неблагополучия по гриппу и ОРВИ:

  • избегайте общения с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);
  • не посещайте места массового скопления людей или, по возможности, сократите время пребывания в таких местах;
  • в общественных местах защищайте дыхательные пути (нос и рот) маской или одноразовым платком;
  • избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий;
  • не трогайте глаза, нос и рот немытыми руками;
  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно и часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими салфетками, содержащими спирт;
  • чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • больше времени проводите на свежем воздухе.

Что следует предпринять, ЕСЛИ ВЫ ЗАБОЛЕЛИ:

  • при появлении симптомов гриппа НЕОБХОДИМО оставаться дома и вызвать врача на дом. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
  • прикрывайте нос или рот одноразовыми салфетками, когда чихаете или кашляете и сразу же выбрасывайте использованные салфетки;
  • когда вы находитесь среди людей, используйте маску, чтобы сдержать распространение воздушно-капельных выделений. Маску необходимо менять каждые 2 часа;
  • постоянно проветривайте комнаты и ежедневно делайте влажную уборку дезинфицирующими средствами;
  • не выходите из дома до полного выздоровления, не посещайте места массового скопления людей (грипп и ОРВИ заразны в течение 7 дней);
  • придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность и закаливание.

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – вакцинопрофилактика.

stranica-vse-o-grippe-6-800x533.jpg

Как выбрать вакцину для профилактики гриппа?

В настоящее время на территории РФ зарегистрировано вакцинные препараты против гриппа отечественных и зарубежных производителей, отличающиеся составом, эффективностью, возрастными ограничениями. В выборе препарата для вакцинации против гриппа поможет лечащий врач (терапевт, педиатр). Перед постановкой вакцины обязателен осмотр специалиста. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 3-4 недели, поэтому кампания по вакцинации против гриппа начинается минимум за месяц до начала эпидемического сезона. Длительность поствакцинального ответа максимально угасает к 12 месяцам.

ВОЗ в северном полушарии на сезон 2022 – 2023 гг, рекомендован следующий состав.

Для трехваленных:

  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус;

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

  • B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)-подобный вирус.

Для четырехвалентных:

  • B/Washington/02/2019 (линия B/Victoria)-подобный вирус;

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

  • B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус;

  • A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2)-подобный вирус.

Сравнительная характеристика вакцин против гриппа, зарегистрированных на территории РФ

Ультравак (Россия) аллантоисная живая – живая вакцина для взрослых и детей с 3х лет для интраназального применения. Содержит  2 штамма вируса гриппа типа А и 1 штамм вируса гриппа типа В, обеспечивает высокий уровень иммунной защиты  и является наиболее реактогенной вакциной.

Инфлювак (Нидерланды) неживая субъединичная вакцина для детей с 6 месяцев и взрослых. Не содержит консерванты и адъюванты. В составе антигены по 15 мкг 3 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 1 штамм В),

Совигрипп (Россия) – инактивированная вакцина. В составе вакцины с консервантом для взрослых с 18 лет содержится по 5 мкг 3 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 1 штамм В), консервант – (мертиолят) – (50,0 ± 7,5) мкг; адъювант СОВИДОНТМ – 500 мкг. Для детей с 6 месяцев рекомендована вакцина Совигрипп (Россия) с аналогичным составом, не содержащая консервант.

Ваксигрип (Франция) – Вакцина инактивированная. Показана для вакцинации взрослых и детей старше 6 месяцев. Не содержит консервантов и адъювантов.В составе антигены по 15 мкг 3 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 1 штамм В),

Ультрикс (Россия) – инактивированная вакцина против 3 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 1 штамм В), ультрикс Квадри – против 4х штаммов (2 штаммов А и 2 штаммов В). В составе вакцины по 15 мкг антигенов соответствующих штаммов вирусов, не содержит адъюванта и консерванта. Может применяться с инактивированными и живыми вакцинами. Разрешена для взрослых и детей с 6 лет.

Флю-М (Россия) вакцина инактивированная. Вакцина предназначена для всего населения старше 6 лет. Не содержит адъюванта, для взрослых в состав вакцины включен консервант (мертиолят), для детей с 6 лет – без консерванта. В составе антигены по 15 мкг 3 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 1 штамм В).

«Флю-М Тетра» (Россия) — четырехвалентная инактивированная субъединичная без адъюванта. В составе антигены по 15 мкг 4 штаммов вируса гриппа (2 штаммов А и 2 штаммов В). С консервантом для взрослых, без консерванта – для детей.

Гриппол плюс (Россия) — инактивированная вакцина. Содержит  5 мкг штаммов вируса гриппа типа А и адъювант полиоксидоний. Для взрослых и детей с 6 месяцев.

ГРИППОЛ КВАДРИВАЛЕНТ четырехвалентная инактивированная субъединичная с адъювантом. Состав: По 5 мкг 2 штаммов вирусов гриппа А и 2 штаммов В,полиоксидоний (адъювант). Рекомендована для взрослых до 60 лет.

В поствакцинальный период возможно развитие следующих реакций: покраснение, слабость, отек, болезненность, боль в мышцах и голове, повышение температуры.

Информацию подготовила: канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике Ермолаева Ю.А.