Эшерихиозы
Эшерихиозы
Эшерихиозы — группа кишечных инфекций, вызываемая патогенной кишечной палочкой E. coli. Протекают, как правило, с поражением ЖКТ, реже – мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса. Другие названия заболевания: по возбудителю – коли-инфекция или диарея путешественников, возникающая во время путешествий.
В России ежегодно официально регистрируется лишь от 17 до 20 тысяч случаев инфекции, вызванной E. coli. Подавляющее большинство (75%) заболевших – дети в возрасте до 14 лет, наиболее тяжелое течение чаще регистрируется у детей раннего возраста.
Особенности возбудителя
Кишечные палочки были открыты в 1886 году английским ученым Т. Эшерихом, в честь которого они получили свое название – эшерихии. Большинство штаммов этой инфекции постоянно живут в кишечнике и не представляют опасности для человека, но некоторые из них, такие как энтерогеморрагическая E. coli, могут вызывать тяжелое течение болезни.
Выделяют несколько групп E. coli:
-
энтеропатогенные. Возбудитель поражает преимущественно детей и наиболее часто встречается у малышей на первом году жизни. Максимально фиксируется заболеваемость в зимне-весенний период;
-
энтероинвазивные. Поражают слизистую оболочку толстого кишечника, вызывают заболевания подобные дизентерии;
-
энтеротоксигенные. Заболевания, вызванные ими, характеризуются появлением холероподобной диарееи;
-
энтерогеморрагические. Патоген провоцирует развитие геморрагической (кровавой) диареи, сходной с дизентерией;
-
энтероадгезивные эшерихии. Располагаются на стенках кишечника, нарушая процессы всасывания;
-
диффузно-агрегативные. Чаще встречаются у больных с ослабленной иммунной системой.
Эшерихии сохраняют устойчивость в окружающей среде, могут месяцами сохраняться в воде, почве, испражнениях. Сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях – до 92 дней, на игрушках – до 3-5 мес, быстро размножаются в пищевых продуктах, особенно в молоке. Хорошо переносят высушивание. Погибают при кипячении и под действием дезинфицирующих средств. У многих штаммов Е. cоli отмечается устойчивость к антибиотикам.
Как можно заразиться?
С момента инфицирования по появления первых признаков болезни проходит от трех до восьми дней. Основной источник эшерихиозов – больной человек с признаками заболевания, реже заразиться можно от носителей этой инфекции. Около трети дети после контакта с источником возбудителя инфекции становятся носителями и не имеют никаких признаков заболевания. Резервуаром этого микроорганизма является крупный рогатый скот.
Заражение людей происходит пищевым путем при употреблении зараженных продуктов и воды либо контактно-бытовым путем. Среди пищевых продуктов факторами передачи чаще являются молочные изделия, готовые мясные продукты, плохо промытые продукция растениеводства, напитки (квас, компот). В группе детей дошкольного возраста инфекция распространяется через игрушки, загрязненные предметы обихода, руки больных матерей и персонала. Распространению инфекции способствует загрязнение фекалиями воды.
Как распознать заболевание?
Клиническая картина эшерихиозов сходна с клинической картиной других кишечных инфекций.
Симптомы болезней, вызываемых бактериями E. coli, включают повышение температуры, рвоту, боли в животе и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней.
Как подтвердить диагноз?
Диагноз устанавливают на основании бактериологического метода исследования. Для исследования можно брать испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, мочу, ликвор, мокроту, но до назначения больным этиотропной терапии.
Как предупредить заболевание эшерихиозом?
Вакцинация против Escherichia coli не разработана. Профилактические мероприятия по предупреждению эшерихиоза основываются на соблюдении простых гигиенических правил:
-
воздержаться от употребления в пищу продуктов, не прошедших «надлежащей тепловой обработки», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C;
-
не приобретать продукты питания в местах несанкционированной уличной торговли, у случайных лиц;
-
использовать в пищу только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваренные;
-
для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски, ножи;
-
хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике раздельно и в пределах допустимых сроков хранения;
-
не употреблять для питья воду из открытых случайных источников; воду негарантированного качества и молоко употреблять только после кипячения;
-
для охлаждения напитков использовать лед, приготовленный из воды проверенного качества либо промышленного производства с соответствующей маркировкой;
-
свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть проточной водой с использованием специально предназначенных для этих целей средств, последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой;
-
купаться только в специально отведенных местах, учить детей не заглатывать воду во время купания;
-
тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
При появлении первых признаков кишечной инфекции очень важно не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью с обязательным проведением исследования на выявление причины заболевания. Изоляция больного, соблюдение мер личной гигиены, ежедневная влажная уборка помещения с использованием моющих или дезинфицирующих средств – важные условия предупреждения распространения инфекции.
Информацию подготовила канд. мед. наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Юлия Александровна Ермолаева
Изображения от Freepik.com